Как я уже раньше говорил, после того, как судебный пристав возбудил исполнительное производство в отношении должника, он имеет право наложить взыскание на заработную плату и любые другие доходы (пенсия).
По умолчанию, размер такого взыскания составляет 50% от дохода. Означает это, что до полного погашения задолженности зарплата будет приходить на 50% меньше положенного.
Но, существует несколько способов уменьшить этот % взыскания:
1. Заявление о сохранении прожиточного минимума должника.
У нас в стране с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве" (этот тот закон, на основании которого действуют судебные приставы). Согласно этим изменениям, судебный пристав обязан сохранять за должником прожиточный минимум.
Для этого, должнику необходимо подать заявление о сохранении прожиточного минимума. Такое заявление подаётся на имя судебного пристава при личном приёме или через сайт госуслуг в разделе обращений.
Важный момент! Если должник не подаст такое заявление, то ничего сохраняться не будет.
Например: У должника есть зарплата в размере 20 тыс. рублей. До 1 февраля 2022 года с нее списывали 10 тыс. (50%), а должнику оставалось тоже 10 тыс. Но, прожиточный минимум в регионе (где проживает должник) составляет 15 тысяч. В этом случае должник может подать заявление о сохранении прожиточного минимума. После подачи заявления, должнику будет оставаться 15 тыс прожиточного минимума, а в счет задолженности будет идти только 5 тыс.
Заявление о сохранении прожиточного минимума подаётся на имя судебного пристава у которого возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав обязан вынести решение о сохранении прожиточного в течение 10 дней с момента получения этого заявления.
В случае отказа в сохранении прожиточного (к сожалению, такое тоже бывает), отказ можно обжаловать или вышестоящему судебному приставу (старший судебный пристав отдела ФССП) или в суд.
2. Заявление об уменьшении процента взыскания.
В том случае, если даже после списания 50% от зарплаты должнику остаётся больше, чем прожиточный минимум, тогда есть второй способ уменьшения списания - подать заявление об уменьшении размера взыскания.
Последнее время, судебные приставы отрицательно относятся к таким заявлениям, поэтому его подачу необходимо максимально обосновать. Обосновать таким образом, чтобы судебный пристав понял, что без уменьшения % взыскания жизнь должника невозможна.
Обоснованием могут быть любые причины, которые подтверждают невозможность нормального существования должника, в том числе:
- инвалидность должника;
- хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения должника и постоянных расходов на лекарства;
- наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев, включая расходы на их содержание;
- и другие случаи.
Повторюсь, обоснованием могут являться любые причины, которые делают невозможным нормальное существование должника при списании 50% заработной платы.
Например, у меня был случай, когда мы уменьшили размер взыскания до 25% обосновывая его тем, что у должницы есть пожилая мать, которая требует постоянного ухода, в том числе расходов на лекарства, специальное питание и ежемесячное посещение больницы в областном центре.
К своему заявление мы приложили все документы обосновывающие наши завышенные расходы, включая справку из ЗАГСа о родстве, медицинское заключение пожилой матери, квитанции со всеми ежемесячными расходами. И расчет стоимости ежемесячного проживания, включая все эти расходы.
Судебный пристав рассмотрел наше заявление и самостоятельно вынес решение об уменьшении %.
или был случай, когда мы в счет задолженности передали судебному приставу автомобиль должника, реализация которого должна полностью покрыть долг. И на этом основании просили уменьшить % списания с заработной платы, объясняя тем, что за счет реализации машины пристав разом сможет покрыть всю задолженность и даже что-то останется должнику.
К заявлению об уменьшении размера взыскания можно прикладывать квитанции об оплате коммунальных платежей, расходы на обучение детей (в том числе дополнительное образование), расходы на лекарства, расходы на любые моменты которые для должника являются обязательными.
Такое заявление также подаётся в адрес судебного пристава. Судебный пристав в течение 10 дней должен вынести решение по этому заявлению: или удовлетворить его и снизить размер взыскания, или отказать.
В случае отказа, такое отказ может быть обжалован к старшему судебному приставу (руководителю отдела ФССП) или в суд.