Красные прямоугольные банки с белыми крышками, с узором в горошек, с надписями о назначении на русском и эстонском языках в 70-х годах 20 века начали выпускать в городе Таллин, на заводе "Norma". Несмотря на то, что современная 🇪🇪 Эстония в то время была частью СССР, в головах большинства граждан советского союза, данная продукция таллинского завода считалась немного заграничной. Всё дело в нетипичном дизайне и оформлении банок, которые визуально более присущи европейской, западной культуре (по крайней мере того времени). Поэтому спрос на эстонские товары был высоким, а иметь их считалось престижным.
Популярность банок в горошек, стала возрастать на фоне женской моды того времени. Тогда, в моде были платья и сарафаны с узором в горошек. Причём модельеры, не особо заморачивались над дизайном, поэтому, узор на платьях и сарафанах состоял из банальных кружков разного цвета. Такое веяние моды, стало отправной точкой для создания "хайповых" банок…
В основном, их привозили из 🇪🇪 Эстонии и реже, их можно было приобрести на распродажах. Стоили они для того времени не дёшево, около 4-5 рублей. От того, наличие набора эстонских банок считалось неким знаком благосостояния семьи.
В наборе было 18 штук трех разных размеров:
- Большие предназначались для муки, риса, сахара, геркулеса, манки и крупы. Неопределенная «крупа» позволяла заполнять банку чем угодно на усмотрение хозяев.
- Средние предполагались для запасов кофе, какао, изюма, лаврового листа, крахмала и соды (а вот соль нельзя было хранить в металлических емкостях из-за окисления);
- Маленькие — для перца, корицы, гвоздики, тмина и «пряности», а также чая.
Данный набор являлся кухонным сервизом и украшением интерьера самой кухни. Бывало и такое, что в банках ничего не хранилось. Например в семьях среднего достатка, пятнистые банки были заполнены не все, или вовсе не тем для чего они предназначались. Прийдя в гости, было достаточно их просто увидеть на кухне и в сознании складывалось впечатление, что хозяин дома вполне самодостаточен. Но по факту, всё могло быть по другому.
В более бедных семьях, эстонские банки имели более "фейковое" предназначение. В них могло храниться вообще всё что угодно, от разных безделушек, до небольших предметов быта. Не у всех были полные наборы банок и поэтому они использовались не согласно надписям на них.
Спустя много лет, мода в одежде изменилась и "хайп" вокруг эстонских банок стал угасать. Все чаще они использовались в качестве шкатулок, копилок, склада различных мелочей и тд.
Утрачивая свою ценность и отведенную роль, пятнистые банки стали исчезать, перепродаваться и теряться (особенно при переездах). Но тем не менее, даже сейчас они до конца не утратили своего шарма и за ними охотятся любителей ретро и винтажного стиля.
#ссср #жизнь в россии #история #интересеные факты #культура