Глава VI.
От соседа до Цоя.
Спустя небольшой промежуток времени после моей выписки из больницы, я узнал, что в соседнем подъезде живёт чувак, который на рынке торгует кассетами. Я, долго не думая, решил завести с ним знакомство. Схема была следующая. Накопить денег на одну кассету и потом попробовать наладить с ним обмен на постоянку. Ну, типа, послушал купленную, пришёл - обменял на новую. Поначалу вроде как получилось, но на втором заходе обмена он сказал, что дальше так не прокатит. Мол распечатанные кассеты ставить на витрину и выдавать за новые – не комильфо. В утешение он сказал, что может мне без проблем давать слушать то, что берёт сам. В большинстве своём это был русский рок, но меня это не обламывало, и я с радостью согласился.
Так началось моё знакомство с золотой эпохой русского рока. Это всякие Би-2, Сплины, Земфира, Алиса, ну в общем все, кого встретил на первой кассете, которую он мне дал. Называлась она «Кинопробы». Потом я узнал, что это в память какого-то В. Цоя из группы «Кино» и мне стало интересно, что это за фигура такая, в память о которой столько артистов собираются и перепевают его песни. А через пару дней выяснилось, что у меня одноклассник, по имени Артур, был его ярым фанатом. Ему эту любовь батя привил. Он каждый день рассказывал, что у него полная дискография группы «Кино» (основанной Цоем) и обещал принести самые знаковые альбомы, но постоянно забывал. А я на него за это злился и говорил, что нет у него никакой дискографии.
Как выяснилось позже, вся сложность заключалась в том, что кассеты были отцовы и не так-то легко было выпросить одну из них, для семилетнего одноклассника. Но потом, в доказательство своих слов, он всё же принёс мне один из первых альбомов Цоя, который назывался «Начальник камчатки». Цой там пел не своим голосом. Я думал, что Артур решил меня развести. После возврата первой кассеты, он принёс ещё несколько. Видимо батя размягчился и, поняв, что кассеты, после прослушивания, без проблем возвращаются в родную гавань, решил не жмотиться. Среди этих кассет были такие легендарные альбомы, как «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». Именно после них я проникся творчеством Цоя на все сто. Меня уносил куда-то далеко его самобытный вокал. Посыл его музыки был пропитан тревогой и протестом, и я переживал с ним каждую спетую строчку.
И если я пришёл к его музыке сам, то Артуру интерес привил батя и позже я понял, что эта прививка не вызвала искреннего проникновения. Ведь невозможно навязать любовь к музыке, как и к чему-то другому. Батя у него вообще был очень суровый мужик. Бошка лысая и лицо кирпичом, как у бандюганов из боевиков. Помню как-то раз вышла у Артура непонятка с одноклассником и забились они один на один подраться после уроков. Всё бы ничего, дело плёвое, но батя Артура изъявил желание проконтролировать ход боя. В итоге Артур одержал разгромную победу. Ну ещё бы. Батя неплохо его направлял. Орал, брызжа слюной, куда и когда бить и где какой захват сделать. От одного такого крика, у его оппонента, наверное, всё желание и смелость испарились, превратившись в углекислый газ. После этой разборки, никто из школы к Артуру не приставал.
Немного позже, он по рэпу кстати погнал, как и я. И тот, кого он уработал в той драке 1 на 1, тоже. Мы втроём даже сколотили первую рэп группу, когда нам было по 14. Но об этом чуть позже. Всему свой абзац.