День добрый всем друзьям – подписчикам и читателям моего канала! Спасибо вам за то, что вы не оставили меня в одиночестве, пока я разгребала свои проблемы.
Здоровье подкачало, пришлось сосредоточиться на его состоянии. И заодно решать остальные вопросы, лавиной свалившиеся на мою голову.
За это время у меня произошли некоторые изменения, самое главное – я прошла курс обучения по Госпрограмме в РАНХиГИС, что для меня стало очень важным событием.
Вы никогда не играли в казино? Или в лотерею? Или в покер, а то и «пульку» расписать, либо в лото и в любые прочие игры на деньги?
Есть у Вас опыт «Халява плиз, сэр!»? Признайтесь, - пробовали поймать удачу за хвост? Ну и как? На Канары слетать хватило?
Что до меня, так я из тех людей, которым халява - словно журавль в небе: даже если рядом пролетать будет, перышка не уронит мне на счастье!
И всего лишь потому, что всего в жизни я должна, по мнению Высших Сил, добиваться не «благодаря» стечению обстоятельств, но «вопреки» им, – « per aspera ad astra!» - чрез тернии к звездам!
Чего – чего, а терний мне хватило по самое не могу с младенчества, когда в 7месяцев меня уронили с русской печи и обеспечили шикарной ЧМТ, превратившей мой мозг всмятку со всеми вытекающими последствиями.
Потеря зрения и вторичная глаукома с онафтальмом в 20 лет, повышенное внутричерепное давление с детства и дикие головные боли с периодическими отключками сознания в самый неподходящий момент, диабет 2-ой степени с резкой потерей веса за последние полгода - это лишь небольшой перечень из букета болячек, подаренных мне по воле Небес обетованных.
Поэтому к своим извилинам я отношусь с особым пиететом, периодически пересчитывая их и освежая, чтобы не запылились от старости.
Благополучно проскрипев до пенсии, я вдруг получила приглашение от «Академии 50+» осчастливить ее своим присутствием, чтобы подготовить достойное портфолио с соответствующими сертификатами, когда предстану пред очи Святого Петра – ключника.
Вообще –то мне повезло, поскольку, несмотря на все приключения, которые нахожу на свою пятую точку, пока хватает оптимизма и здравого смысла, чтобы не увязнуть в вязкой тине стресса, тенью крадущегося за мной по пятам. Такое отношение к проблемам помогает противостоять неблагоприятным жизненным обстоятельствам.
Люди по-разному реагируют на стресс: то, что одних мобилизует, для других может обернуться психическим расстройством. Стресс – понятие многогранное.
Мы вспоминаем о нем в ситуациях сильного эмоционального и физического напряжения, вызванного действием каких-либо неблагоприятных факторов в окружающей среде и в социуме.
По задумке природы, стрессовая реакция является адаптивной или приспособительной. Она активирует механизмы, отвечающие за целый ряд защитно-приспособительных физиологических и поведенческих реакций, необходимых при угрозе для жизни.
Но, к сожалению, сильный или длительный стресс может вызвать неприятные последствия и даже психиатрические заболевания, например, депрессию.
В результате психотравмирующих ситуаций, таких как участие в военных действиях, физическая травма, сексуальное насилие может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство.
Считается, что хронический стресс и связанная с ним психопатология характеризуется нарушением процесса мотивации.
В нашем случае речь идет о психофизиологическом сигнале, вызывающим возбуждение отделов мозга и подталкивающим нас стремиться к удовлетворению своих потребностей.
Проще говоря, мотивация побуждает нас к активным действиям по достижению цели, пусть даже они требуют немалых усилий.
- Это те самые «крылышки» на ногах небожителя с Олимпа, Меркурия. Он — посланник богов, перемещающийся с быстротой мысли в своих крылатых сандалиях, благодаря которым можно совершить то, что казалось невозможным.
Для меня таким покровителем стал Игорь Алимов с его «Академией 50+», соблазнивший своим предложением вступить в Государственную программу обучения интернет – профессиям.
Вручив мне эти волшебные сандалии, он заставил сделать первый шаг в мир неведомого, где начались гимнастические кульбиты моих заржавевших извилин.
Спасибо, что для подстраховки поставил вездесущего и невозмутимого Виктора Князева, к которому можно было постучаться в любое время, чтобы получить помощь по всем вопросам!
Боже! Что это было?! Меня крутило - вертело и колбасило так, будто я снова попала в число студентов знаменитого ИФ ТГУ, от одного воспоминания о котором пробивает холодный пот, и я просыпаюсь в ужасе, если снится, что опять сдаю экзамены автору 6-томной истории Сибири.
- Прошло более 40лет после окончания ИФ, но до сих пор экзамены вызывают во мне глубочайший стресс.
А хронический стресс, как известно, губит мотивацию. Острый стресс ухудшает работоспособность, но бывает и обратный эффект.
Различия в поведенческой реакции на стресс могут быть обусловлены специфическими особенностями в чертах личности.
Например, уровень тревожности влияет на такие эффекты острого стресса, как изменение социального поведения или способности к обучению.
Но я смогла таки вернуться за студенческий стол во многом не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
Спасибо Игорю, - он сумел вытащить из меня психотравму обесценивания и страхов после тех студенческих сессий, вызвав острое любопытство и заинтересовав авторским курсом Копирайтинга.
Он оказался не только прекрасным лектором, но и сильным психологом, избавив меня в процессе наших онлайн - вебинаров от массы комплексов неполноценности, занозами застрявшими в моей памяти после родного ТГУ.
У Игоря - продуманная система занятий, обязательные домашние задания как метод закрепления нового материала, групповые чаты, служба поддержки, где всегда можно получить ответ на любой вопрос.
Виктор Князев обучает компьютерной грамотности, на его блог в ВК можно постучаться за помощью в любое время суток. Кураторство и вебинары обратной связи - забота очаровательной Татьяны Рябевой.
Все это настолько вдохновляло и вселяло чувство уверенности, что мы с удовольствием посещали нашу «Академию 50+».
В результате заветные «корочки» о повышении квалификации от РАНХиГИС ( Российская Академия народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации) получены, самолюбие удовлетворено, мозг стал работать с полной отдачей.
Дело осталось за малым – найти себе источник заработка, в чем, опять же, нас поддерживает Игорь, создавший при Академии Центр развития карьеры с предложением свободных вакансий.
Так что болеть и раскисать некогда. Живем дальше!