Родился в 1924 году в деревне Ново-Николаевка Красноярского края. Окончив среднюю школу в 1941 году, Александр поступил в Красноярский лесотехнический институт. В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии и направили в Киевское краснознамённое артиллерийское училище.
В составе 124-го отдельного истребительного противотанкового полка 10-й артбригады Резерва главного командования на Степном фронте А.С. Паничеву довелось участвовать в боях и освобождать Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Бельгию.
После демобилизации он вернулся в Красноярск, окончил краевую партийную школу, затем историко-филологический факультет Томского государственного университета. Преподавал политическую экономию в Томской областной партийной школе. В 1959 году защитил диссертацию с присвоением учёного звания «кандидат экономических наук», после защиты некоторое время преподавал в Уфимском госуниверситете.
В 1962 году приехал в Новгород. В НГПИ заведовал кафедрой марксизма-ленинизма. С 1964 по 1972 годы руководил институтом в должности ректора. Руководящую работу сочетал с чтением лекций по политической экономии социализма, семинарскими занятиями, спецкурсами. В 1974 году перешёл на преподавательскую работу в НФ ЛСХИ.
В городе и области вёл активную лекторскую и просветительскую работу, избирался депутатом Новгородского городского Совета депутатов трудящихся.
А.С. Паничев — автор ряда печатных работ по вопросам образования и распределения доходов в колхозах Северо-Западного региона. Педагогическая деятельность А.С. Паничева была отмечена благодарностями, почётными грамотами, в их числе Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
За боевые заслуги А.С. Паничев был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, шестью медалями.
Больше информации на официальном сайте НовГУ
#научныйполк
#научный полк