Совсем недавно мы с вами размышляли о том, насколько важен геймплей и пришли к выводу, что он играет огромное значение в восприятии игры. Однако не стоит недооценивать графику - лишь в очень немногих жанрах она может быть условной. Например, в хардкорных стратегиях вроде Hearts of Iron или Dominions. В симуляторах, шутерах, экшенах “картинка” гораздо теснее связана с геймплеем и нарративом. Если она будет устаревшей или не очень привлекательной, это неизбежно скажется на успехе игры.
В значимости цвета сомневаться тоже не приходится. Большинство современных игр - не черно-белые, а, значит, разработчикам приходится всерьез продумывать палитры. Давайте разберем каждый цвет в отдельности.
Цвета и их эффекты
Красный
Эмоции, чувства, агрессия, ярость, гнев, огонь. Часто - зло, “злой” выбор. Например, “добрую” реплику в игровом диалоге можно сделать синей, а “злую” - красной. Еще до прочтения игрок догадается, чем они отличаются, и чем чреват определенный выбор. Хотите быстро объяснить пользователю, что эти NPC - его противники? Обозначьте их красным. Он тут же догадается, что у них недобрые намерения.
Нужно показать, что герой - дерзкий боевитый задира? Сделайте ему красные волосы или оденьте в красный доспех. Еще красный ассоциируется с опасностью или неприятностями. Сигналы о повреждениях в каком-нибудь симуляторе или шутере, скорее всего, будут именно красными. Этот цвет - хороший раздражитель.
Оранжевый
Веселье, беззаботность, радость, свежесть, лето, осень. С одной стороны, оранжевый - “младший брат” красного. С другой, в нем меньше негатива и опасности. И больше ассоциаций с позитивом: вкусными плодами, теплом, уютом, творчеством. Поэтому при помощи оранжевого мы можем “согреть” и успокоить игрока - подарить ему оранжевый шарф или оранжевого зверька-помощника.
Или поместить на уровне ярко-оранжевую лягушку, которая может быть воспринята как ядовитая.
Желтый
Тепло, лето, солнце, безопасность, свет, энергия, электричество. Здесь много параллелей с оранжевым, но не стоит забывать, что желтый можно связать с болезнью, порчей, лихорадкой и т.д. Вариантов использования желтого множество. И в Resistance, например, он не сулит ничего хорошего.
Зеленый
Зеленый - это, в первую очередь, природа и все, что с ней связано. Деревья, листва, луга, трава. Наконец, друиды и природная магия. Наконец, это цвет самой жизни. Скорее всего, зеленый настроит игрока на позитив и успокоит. Однако, у него есть “темная сторона”: как и желтый, он отчасти связан с гнилью, упадком и распадом. Так что, бледно-зеленый монстр, скорее, вызовет у игрока отвращение. Еще одна закрепившаяся за зеленым ассоциация - потусторонние силы и разного рода нежить.
Голубой
Спокойствие, море, океан, отдых, небо. Голубой даст глазам отдых, успокоит и настроит на спокойный, созерцательный лад. Без него не обойтись в играх о дальних странствиях, путешествиях и сказочных землях. И морях, конечно, же. Еще он прекрасно подойдет для магических эффектов.
Синий
Мужество, сила, добро, знание, уверенность, мудрость. Синий часто используется как маркер добрых персонажей, сил и фракций. Вы сейчас наверняка подумал об Альянсе из WarCraft или Ультрамаринах из Warhammer 40 000. И это не случайно. И первые, и вторые ассоциируются с честью, отвагой и верностью долгу. Синий - цвет одновременно привычный и торжественный.
Фиолетовый
Роскошь, экзотика, чудеса, магия, цветы, тайны. Добавьте фиолетового, если нужно “немного праздника”. Или просто яркая деталь, привлекающая внимание. Эффекты от заклинаний, эликсиры, драгоценные камни и редкие животные - все это будет здорово смотреться в фиолетовом. Кроме того, вместе с розовым они большие специалисты в романтике. И разработчики визуальных новелл это знают. И Макото Синкай тоже.
Черный
Наверное, сложно найти более многозначный цвет, чем черный. Помимо мрачных коннотаций (смерть, страх, траур), он может похвастаться универсальностью. Черный - это простота и классика. Художник может нарисовать черным маркером целый мир, и он не будет ассоциироваться с чем-то плохим или злым. В “мультяшной” hidden object, например, черного контура будет вполне достаточно.
C другой стороны, этот цвет (и его “собрат” серый) - очевидный помощник в случае, когда нужно изобразить безнадежность, упадок и торжество зла. Это легко доказывают souls-like игры, серии Killzone и Wolfenstein.
Белый
Святость, добро, дух, сакральное, зима. В европейской культуре белый, как правило, ассоциируется с чистотой, духовностью и высокими помыслами. Так что одеть паладина в ослепительно-белые доспехи или дать юниту белое знамя - неплохой способ обозначить их как стоящих на стороне Добра. А монументальные белые сооружения - само воплощение пафоса.
Вместе с тем во многих восточных странах белый - цвет траура. Так что культурные аспекты тоже стоит учитывать. Особенно, если игра выйдет на международный рынок.
Коричневый
Земля, сад, огород, древесина, надежность, шерсть, лес. Коричневый - типичный “природный” цвет, так что именно с природой, чем-то стабильным, он будет ассоциироваться у многих игроков. Коричневого всегда будет много в средневековых градостроительных симуляторах, CRPG и всех играх, где действие происходит не в четырех стенах. В футуристических шутерах и стратегиях он встречается реже.
Вместо заключения:
Вывод прост. Нет плохих цветов - художнику и дизайнеру нужны все. А вот пользоваться ими нужно уметь. Правильная палитра - половина успеха. Давайте представим ярко-кислотный Resident Evil или депрессивный серо-зеленый League of Legends. Конечно, цвет как и любой другой медиум, нужно рассматривать в контексте. В случае компьютерных игр - в контексте всего нарратива и визуала.
Источники:
1. Артемий Леонов. Цвет и психология: на что влияет цвет в видеоиграх - https://www.school-xyz.com/cvet-i-psihologiya-na-chto-vliyaet-cvet-v-videoigrah
2. Гейм-палитра: роль цвета в современных играх - https://vokigames.com/gejm-palitra-rol-czveta-v-sovremennyh-igrah/
#влияние цвета #эмоции человека #