- Остров тоже надо укрепить. Поставить фортецию с бастеями и сторожевую башню. Богдойцы придут по воде, надо углядеть - говорил Якобс албазинскому воеводе Алексею Толбузину.
- Срубим! Туда переведем часть огневого припасу и несколько пушек - соглашался Толбузин
- Рвы с валами вокруг Албазина успеете выкопать? Все же ажных три
- Успеем. С заимок много народу пришло. Баб и ребят поставили.
- Ну тадысь к богдойскому приходу будем готовы
Первый русско-китайский конфликт - Албазинская кампания
Яшка-Якобсон и бой у Ачанского острога 3 апреля 1652 года
Как Яшка снова стал Якобсом, или сражение на Сунгари 6-8 июня 1654 года
Хорошая крепость дорогого стоит, или почему маньчжуры не смогли взять Кумарский острог в марте-апреле 1655 года
Бой на Корчеевской луке 1658 года, или как казаки оставили Приамурье маньчжурам
Первая осада Албазина 1685 года
- А не дали мы тут лишку с этой фортецией? Вдруг богдойцы не придут? - спрашивал воевода
- Придут. Зимой ведь их дозор у Кумары имали. Ясыри сказали, что их приказной Лантань приказал с прошлого года бусы строить и на воду спускать. Так что прикажи воевода отгонять табуны в тихое место. Места им в остроге нет. У нас хлеба хватает.
- И пусть фашины на валах глиной обмажут. Зажечь их будет трудно - добавил Якобс
- На малом острове тебя хочу поставить за приказного. Пойдешь? - спросил воевода Якобса
- Пойду! Возьму только своих - без обиняков согласился Якобс
Якобс сидел в Албазине с прошлого лета. Богдойцы тогда заставили их уйти из нее. Но когда они сами ушли, то казаки вернулись. Как раз пришел и отряд его друга - казачьего головы и немчина Афанасия Бейтона.
Своих у Якобса было три десятка. Это были опытные как и он сам люди, бывшие под его началом не один год. Наказав им точить сабли и готовить снаряжение Якобс занялся переправой на малый остров припаса. Туда же перевезли часть пороха из амбара. На остров переправили и три медные пушки, а к ним приставили опытного московского пушкаря Трифона. Другой остался в Албазине, занимаясь мортирой.
Успели! И рвы докопать, и припас на малый остров перевезти, и глиной фашины обмазать. Богдойцы не успели. Пока они готовили припасы, строили бусы, собирали войско казаки укрепились так, что могли сидеть в Албазине до второго пришествия.
Однако сила пришла к острогу большая. Теплым летним днём к Албазину приплыло много бусов - казаки Якобса на малом острове насчитали их до полутораста.
Богдойцы стали высаживать войско - выводить коней, переносить огневой припас, воинские люди поротно строили укрепления вокруг крепости. Теперь Албазин окружили 3 рва с валами, которые не давали возможности подойти близко к самой крепости. Сам острог был построен так, что с выступающих бастионов можно было вести перекрестный огонь.
Якобс со своими казаки осел на малом острове, где тоже была крепостца. Они хорошо видели как из острога казаки ударили на высаживающихся богдойцев. Закипела сеча, богдойцы не ожидавшие такой прыти стали подаваться. Вот уже кто-то бросился на бусы, и тогда сам богдойский приказной Лантань показал свой лик. Он смог укрепить дух своих людей, а те стали отжимать казаков назад. Им помогла меткая стрельба с бусов, которую вели чосонцы, которых снова привели под крепость.
После этого богдойцы стали ставить лагерь на другой стороне Амура, с опаской от новых вылазок казаков. А на русской стороне поставили свой вал и соорудили на нем с северной стороны от острога артиллерийскую позицию с которой стали вести обстрел. Им в ответ била русская мортира, не давая спокойно жить.
Богдойцы били неделю и сделав несколько проломов. Одним из первых погиб воевода Алексей Толбузин, вышедший во время обстрела на крепостной вал. Ядром ему оторвало ногу и он умер истекая кровью. Командование взял на себя Афанасий Бейтон, который перевел Якобса из малой крепости в острог. Якобс взял на себя все земляные работы, а Бейтон ставил воинских людей там, где было нужно.
Вместе они отбили первый штурм богдойских людей, которых гнали до самого Амура. Много богдойцев погибло от меткого пищального огня во время переправы через реку .
Лантань понял, что Албазин ему пока не видать. Но он видно не стал отчаиваться. Вокруг острога появились траншеи и валы, которые приближались к крепости шаг за шагом.
Казаки тихо не сидели. Охочие людишки выходили на вылазки и уничтожали богдойские укрепы. Вооружившись только холодным оружием и ручными ядрами казаки по ночам выходили через лазы, вырезали часовых, брали "ясырей", сжигали землянки.
Отбили еще один штурм. Затем снова обстрел всеми орудиями. Якобс понял, что богдойцы роют подкоп. Казаки рыли слуховые окопы и Якобсон сам сидел в них, пока наконец не услышал мерные постукиваниия. Они вырыли контрминную галерею, вышли точно на то место, где богдойцы рыли подкоп и взорвали его с копавшими.
Мир их праху! - сказал Якобс, сняв шапку, когда раздался взрыв. Ему было жаль этих безвестных ему людей, которые во время своего тяжелого труда оказались под толщей земли и теперь может умирали в мучениях. Но это были враги и они несли смерть всем, кто был в Албазине.
Хлеба у русских было достаточно. Брюхо было набито. Плохо было с цингой, которая стала косить людей больше, чем вражеские ядра. Во рту кровоточило, ноги-руки пухли, двигаться и что-то делать было тяжело.
Но казаки все равно несли службу и в середине осени смогли отбить третий штурм. Богдойцы пытались засыпать рвы дровами, чтобы перейти на валы. Пороха было достаточно и метким огнем вместо дров богдойцы усыпали рвы своими телами.
Богдойцы стали усыпать своими телами окрестности Албазина не только во время штурмов и русских обстрелов. Их лагерь пустошил другой враг - голод. Богдойцы каждую неделю сжигали трупы умерших от голода солдат. В тайге зимой еды для стольких мужиков не было.
Но и казаков становилось все меньше. Цинга выкашивала их одного за другим. Якобс держался только тем, что загодя запасся еловой хвоей, которую и пил как отвар. Зубы у него поэтому держались, хотя лет ему было уже 56. А вот его друг Бейтон заболел - ноги опухли так, что ходил он только при помощи костылей.
И казаки перемогли богдойцев. Весной следующего года они наконец отступили от Албазина. Осада кончилась победой русского гарнизона. Крепость осталась за русскими.
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 16 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года