Найти тему
искусство мозаики

Современные мозаичисты - Такако Хираи

Такако Хираи родилась в Кумамото, Япония в 1975 году. Она училась маслянной живописи в университете города Хиросимы. В своих живописных работах Хираи искала возможность привнести какуси-э или "скрытые картинки", а затем нашла в мозаике идеальный способ воплощения этого замысла.

Хираи впервые столкнулась с мозаикой почти 20 лет назад во время учебной поездки в Италию. Она случайно наткнулась на мозаику с изображением птиц в римской церкви и была очарована. По окончании учебы она три года занималась живописью в коммуне художников в горах над Хиросимой, где и начала изучать итальянский в одиночку, по учебникам и радиопередачам. Накопив достаточно денег, она отправилась в Равенну на три месяца, чтобы научиться ремеслу. И уже через год ее пригласили работать над созданием копии мозаики Александра Македонского для археологических раскопок в Помпеях.

"Это пень, который возвращается к жизни, несмотря на то, что другие пытаются встать на пути, и рядом с ним прислоняется измученное существо, потому что оно не знает, как жить. Существо спрашивает: «Какова моя природа?». Пень, возможно, ответил бы: «О чем тут думать?".

По мнению Такако Хирай, промежутки между тессерами определяют поток и движение мозаики даже больше, чем расположение самих тессер — как будто смысл ускользает сквозь щели, чтобы наблюдатель мог его уловить. Это делает мозаику идеальным средством для встраивания скрытых изображений, которые художница размещает в своих работах — как для того, чтобы скрыть свое внутреннее «я», так и для того, чтобы раскрыть его. "Пробелы определяют то, что художник хотел выразить своей работой", — говорит она. Так, в ее работах мы видим человеческие силуэты среди зелени.

Позже она использует особенности самого материала в качестве темы: как в Vene, эта работа получила премию G.A.E.M. для молодых мозаичистов в 2013 году. Здесь зеленые прожилки матово-белого известняка Бьянконе превращаются в живую массу. Хирай часто работает с зелеными прожилками, которые естественным образом образуется внутри белого известняка. Она стремится извлечь вещество, которое большинство художников сочло бы «грязью, которая мешает резать одинаковые тессеры». Она упорядочивает эти неправильные формы так, чтобы они образовывали органически растущую мозаику. "Этот ил, вы не знаете, когда и где он образовался, он как живое существо, существо, которое вошло в камень и обрело там жизнь", — говорит Хираи.

Такако Хирай очень быстро получила признание, в 2017 году состоялась ее первая персональная выставка в Музее искусств города Равенны.

Такако Хираи проводит много времени в уединенных прогулках, созерцая деревья в парках и принося домой интересные предметы, такие как сломанные блоки от дорожного строительства, куски упавшего дерева и разноцветные речные камни.

Каждая тессера, которую она кладет, кажется, поставлена на свое место не просто так, и свет, падающий на нее, расстояние, отделяющее ее от соседей, выбраны намеренно. Это сразу бросается в глаза в одной из ее работ Sognatore (или Мечтатель), полностью сделанной из зеркального стекла. Свет, который исходит от каждой отдельной детали, объем, создаваемый квадратами благодаря их наклону и стыку, делает лицо, погруженное в свой мир грез, поэтическим произведением.

Такако Хираи, Sognatore.
Такако Хираи, Sognatore.

Еще одна необычная работа - Таинственный сад, инсталляция, которую художница проводила с 2017 по 2020 год. "На основаниях из глины, железа, переработанного дерева, в любом случае выбранных в соответствии с обстановкой и, следовательно, с учетом контекста и места, есть тонкие кованые ножки, заканчивающиеся на верхнем конце стеклянными тессерами. Прозрачность и отражающая поверхность этих кубиков вместе с легким покачиванием стеблей, вызванным движением воздуха, создают гипнотический и чарующий эффект. Кажется, что стеклянные кубики поглощают наши мысли и очищают их".

Такако Хираи, Таинственный сад, инсталляция, 2017-2020.
Такако Хираи, Таинственный сад, инсталляция, 2017-2020.

Как и многие другие мозаичисты Равенны, Хираи борется за то, чтобы к мозаике относились как к искусству, а не как к ремеслу или угасающей древней традицией, как это происходит в настоящее время, несмотря на новаторские работы современных художников.