У моей истории с выходом из независимого профсоюза журналистов и работников СМИ быстро случилось продолжение. Напомню, 28 апреля я объявила в Телеграме о своем выходе. А вчера прочитала, что его проверяет прокуратура. На предмет ведения неуставной деятельности. Я написала большой текст с разъяснениями (ссылка внизу). Указала, что независимый профсоюз на поверку оказался активистским балаганом, который помогал людям с плакатиками, но избегал помощи в настоящих трудовых или профессиональных конфликтах, которые у его членов случались не только с провластными СМИ.
В частности, я привела свой пример разрыва с "Новой газетой" из-за моего призыва к ней в последний момент признать, что она три года намерено и хладнокровно лгала о невиновности Юрия Дмитриева. В обмен я получила шквал преследований, оскорблений от авторов и сотрудников "Новой", меня назвали агентом, сотрудники и авторы газеты (Леонид Никитинский, Алла Боссарт, еще всякая мелочь, чьих имен не вспомню) публично обзывали меня подкупленным журналистом, я разорвала отношения с газетой, долго ждала, когда мне выплатят долги за более чем полгода (!!!). Я также считаю, что именно мое выступление по делу Дмитриева могло повлиять на мои отношения с порталом "Мел", потому что один из его сотрудников публично и в очень грубой форме обо мне отозвался от лица целой редакции, правда, потом главный редактор сказала, что они этого мнения не разделяют. Впрочем, у прекращения работы с "Мелом" могли быть другие причины, не политические и не корпоративные, так что я об этом никогда не пишу и в целом сохранила хорошие воспоминания о годах, когда вела там колонку. Хотя, если быть честной, наверное, все же с "Мелом" дело именно в том, что все кругом кричали, что я купленный агент, Шульман требовала меня отовсюду вычеркнуть. И таких, как Шульман, было много.
Я обращалась в профсоюз с просьбой дать публичную оценку происходящему. Не было никакого ответа и никакой реакции. Потом - в истории с угрозами моей жизни при разборе жалоб на Минтусова. Тоже - ноль поддержки
Вчера я написала обо всем этом публично. Что профсоюз захватили политактивисты определенного толка. 28 апреля я кратко писала об этом в чате петербургской ячейки. Ну, прежде всего сопредседатель профсоюза сказал, что я к ним за поддержкой не обращалась. А что он еще скажет, когда у него сейчас прокуратура, которая как раз проверяет, правда ли,
что профсоюз не оказывал поддержку? Даже мои сообщения в чате частично удалены... "У нас не было от нее обращений". Очень смешно.
Еще смешнее: один из членов профкома под ником DM, кажется, это Дмитрий Марков, фотограф, написал мне вчера сразу со множеством замечаний. На мое недовольство тем, что профсоюз меня никак не поддерживал, хотя я одна из немногих, кто платил взносы и выплатил минимум 14 000 рублей, сказал, что профсоюз это не сервисная организация, не надо ждать от нее услуг. Интересно, да?
Идем дальше. Когда я спросила, зачем же профсоюз нужен, если даже трудовые споры, вопрос задержки денег им не решается, DM заявил, что, вероятно, просто руководство профсоюза не разделило мою точку зрения.
Прекрасно, да? Это те же самые совершенно светлые лица, которые решают, кто прав, а кто - нет. В 2020 году они все со своими боготворимыми СМИ решили, что Дмитриев с "Новой" - добро, а Миронова - зло. Как они решили, так и должно быть. И неважно, что они ошиблись, но не принесли потом извинений.
Важно, что профсоюз сам решает, кто хороший и говорит правду, а кто - плохой. И официально объявляет, что хорошим он помогает, а плохих - вон. Только пускай продолжают платить взносы
За такое утверждение в США или Великобритании уже на следующий день профсоюз был бы расформирован. Точно также при участии прокуратуры. Видимо, Дмитрий это понял, потому удалил вообще наш чат (но у меня остались скриншоты). И выкинул меня из чата профсоюзной ячейки, предварительно удалив мой в нем рассказ о том, что мне профсоюз наговорил.
Однако до блокировки он успел, этот деятель профсоюза, признаться, что у него самого был трудовой конфликт с "Новой газетой", правда, с петербургской. Как думаете, что сделал функционер профсоюза? Прищучил регионального главреда Диану Качалову и Дмитрия Муратова? Отстоял свои права? Нет! Он просто молча ушел и забыл! И даже с гордостью мне об этом вчера написал. Вот, дескать, как надо. Не рыпаться, а утереть лицо и шлепать себе по жизни послушно дальше, пока не поддали под зад нобелевской медалью.
Но это еще не все. В профсоюзе есть еще один активный член, чей спор с "Новой" (а там было серьезно, увольнение) профсоюз не поддержал - Екатерина Колесова, тоже Петербург. Нас минимум трое за 2-3 года, чей конфликт с "Новой" профсоюз побоялся разбирать. Удивительно, но мы имели перечень СМИ и главредов, на которых профсоюз опасался открывать рот. Когда я туда вступала, то была автором "Новой".
Было бы честно со стороны профсоюза предупредить меня о том, что споры конкретно с этой газетой он никогда не поддерживает. И в устав бы это записали
Ах, да, этот DM еще выговорил мне, что я, во-первых, продолжаю вести канал на Дзене, тогда как все "активисты" после его продажи ВК свои каналы закрыты. И что, во-вторых, я не могла писать о своем выходе из профсоюза, потому что это выглядит как донос. А другие какие-то активисты, которые тоже поудаляли вчера чаты со мной, которых я даже не знаю по именам, и вовсе написали мне, что я, если бы была порядочным журналистом, отозвала свой выход до окончания проверки, чтобы быть "вместе с организацией".
Эээээ, извините. Я не активист, а журналист. Ровно поэтому я не закрываю свой канал и выхожу из профсоюза, давно захваченного активистами. Во-вторых, что за глупость, зачем я буду лезть на плаху вместе с профсоюзом, который меня ни разу не поддержал, который чуть ли не на официальном уровне выражал мне свое презрение и отзывался обо мне оскорбительно (я знаю, кто это делал)? Я вышла до того, как туда явилась прокуратура. Непубличным порядком я сразу объяснила свои мотивы. Я написала, что профсоюз не занимается прямой своей деятельностью, а превратился в защиту людей с плакатиками, борцов за все хорошее. Теперь прокуратура пришла к ним с утверждением, что профсоюз не занимался уставной деятельностью, а выступал за активистов с плакатиками. И чего мне соваться под прокуратуру ради людей, которые устроили из профсоюза цирк?
Они за меня с Муратовым за правое дело боялись ссориться, а мне предлагается сейчас перед лицом прокуратуры поддержать обнаглевших активистов? Лучше не могли придумать?
Причем, сами они не хотят отвечать теперь за то, что назначили себя истиной и решали, кому помогать, а кому - нет. Сопредседатель профсоюза Игорь Ясин тут же сообщил, что у них не было моих к ним обращений. Этот DM и вовсе написал мне, что я сочиняю про все! Часть моих сообщений за прошлые годы в общем чате удалены. Они не хотят отвечать. А как иначе? К ним пришла прокуратура проверять, правда ли они занимались чем угодно, кроме оказания поддержки - где это они теперь покажут, что отказались меня поддерживать?
Почему, кстати, обнаглевшие? А потому что захватили все. Сам этот Марков-не Марков мне сам же сказал, что он не журналист, а активист и фотограф. Но посмел учить меня, как быть журналисту. Все руководство профсоюза и его самые активные члены - это политические и гражданские активисты, политические блогеры-агитаторы. Они захватили в этом профсоюзе все и потихоньку выдавили известных журналистов. Например, был выгнан Олег Кашин, вроде как, за неуплату членских взносов. Что смешно, потому что год назад мне в профкоме сообщили, что взносы почти никто не платит. Из профсоюза были исключены даже его сооснователи, в том числе Екатерина Винокурова, когда перешла в RT. Активисты решили, что лучше знают, как обстоят дела.
Понятия не имею, что там найдет в профсоюзе прокуратура. Вряд ли хищения - взносов почти не было и они держались на счете. Найдут только обширную активистскую работу, бесконечные выступления в поддержку людей с плакатами и белорусских борцов. Ни слова в защиту Анастасии Миронова, которая исправно платила взносы, они там не найдут.
Еще вчера утром я считала неуместным поднимать вопрос о проверке траты моих взносов. Но эти активисты меня разозлили
Требовать вернуть взносы в условиях, когда горе-активистов проверяет прокуратура, некрасиво, так что я им предлагаю распорядиться моими взносами на усмотрение: или отдать их мне, или перевести в благотворительный фонд "Не напрасно" (у меня канцерофобия, я много лет жертвую туда деньги) либо группе помощи "АлабайХелп". Это минимум 14 000 рублей. Я также напишу в ревизионную комиссию с просьбой разъяснить, сколько людей регулярно платили взносы, сколько взносов на счету, на что они тратились, кроме оплаты некой психологической помощи журналистам в 2022 году и сколько взносов конкретно получено от меня, так как я точно не могу сказать, когда начала их платить, но минимум с декабря 2018 года.
Надеюсь, что профсоюз осознает свою неправоту и пагубное решение превратить организацию в балаган активистов и мои деньги вернет, мне или на благотворительность.
Всем спасибо. И всем - урок!