Три года прошло c публикации нашего предыдущего рейтинга переработчиков молока. За это время Татарстану удалось не только не уронить корону «самого молочного» региона страны, но и — теперь уже уверенно можно это сказать — избавиться от обидного статуса сырьевого придатка, которым в свое время наделил республику бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. О том, как молочные заводы выживают в условиях высоких цен на сырье, воюют с федеральными торговыми сетями и кто накормит строителей СИБУРа особым турецким йогуртом, — в новом рейтинге «молочных королей» Татарстана по версии «БИЗНЕС Online».
Молочная независимость
В 2021-м в Татарстане было надоено почти 2 млн т молока. Это всего на 1% больше, чем в 2020-м. Ранее республика росла по молоку на 5–6% ежегодно. В прошлом году аномальная жара и засуха сказались не только низким урожаем зерновых, но и скромными надоями. Дополнительный негативный фактор — резкое удорожание кормов. Сельчане вынужденно стали кормить КРС более дешевыми кормами, отчего молочная продуктивность животных снизилась.
Ежесуточно в республике производится примерно 5,4 тыс. т молока (5 тыс. т — в 2018-м). Однако переработка молока в республике изменилась кардинальным образом. В 2018 году в РТ оставалась только половина сырого молока (2,4 тыс. т в сутки), а остальное вывозилось за ее пределы. Сегодня в Татарстане ежедневно перерабатывается порядка 4 тыс. т своего молока, вывозится из республики порядка 600–700 т в день, около 400–500 т молока поступает в РТ из соседних регионов. Татарстану, безусловно, еще есть куда расти — Россия обеспечивает себя молочными продуктами только на 84% (остальное поставляет Беларусь). Емкость молочного рынка еще будет увеличиваться, считают собеседники издания. Во-первых, все большее число наших сограждан летом выбирают российские курорты, следовательно, станут употреблять местную молочку. Во-вторых, нельзя забывать о миллионе беженцев с Украины, которых тоже нужно накормить.
В Татарстане за последние три года реализована масса крупных инвестиционных проектов в области молокопереработки. Распроданы и пристроены новым инвесторам все осколки старого «Вамина», появилась и новая поросль предприятий. Очевидны «сырные» настроения татарстанских молочников: много введено и реконструировано мощностей по производству сыров, а еще больше в стадии строительства и планах. Объясняется это тем, что на цельномолочной и кисломолочной продукции зарабатывать становится все сложнее, однако на рынке сыров экономика складывается хорошая, потребление соответствующего продукта в РФ растет на 6–10% в год. Как считает гендиректор Татмолсоюза Денис Пирогов, в перспективе рынок сыров еще может расшириться на 10–15 процентов. «Но если по России смотреть на то, сколько реализуется проектов по этому направлению (по сырам — прим. ред.), то есть опасность, что будет перенасыщение на рынке», — опасается он.
Санкции вносят свои коррективы: предприятия начали испытывать дефицит упаковки, сократился ассортимент продукции на российских предприятиях французской компании Danone. Из-за удорожания импортных компонентов и кормов растет себестоимость производства молока и молочных продуктов. В последние годы дорожает сырое молоко. В I квартале 2022-го цена молока на ферме составляла от 34 до 37 рублей за килограмм (плюс 18% к уровню 2021-го). Переработчики жалуются, что такие цены практически обнулили рентабельность молокозаводов — в среднем у лидеров нашего рейтинга она составляет не более 1–3%. Правда, весной началось сезонное снижение закупочных цен на молокосырье. «В связи с этим производители также снижают цены на готовую продукцию, однако сети, получая молочные товары по более низким ценам, не спешат снижать свои цены на полке. В основном ограничиваются плановыми акциями», — делятся с нами участники рынка.
Какой будет ситуация с ценами на молочку летом, сказать сложно. Декларативно на государственном уровне розничные цены на социально значимые продукты сдерживаются, так что резкого роста на данном рынке не ожидается, максимум на уровне инфляции. Все это сводит на нет инвестиционные возможности предприятий, часть проектов отложена до лучших времен. Очень чувствительными на этом фоне становятся расходы на маркировку «Честный знак» (молочники даже просят отменить ее с учетом ситуации). В то же время заводы заметно активизировали свои экспортные поставки, и санкции не особо изменили планы: в числе приоритетных стран по-прежнему республики СНГ, Китай, государства Азии.
Если сравнивать по обороту, то видно, насколько компании нарастили свои объемы за последние годы. Согласно базе «Контур.Фокус», Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (ЗМК) в 2021-м получил 10,4 млрд рублей выручки (в 2017-м — 5,7 млрд). Догоняет лидера группа компаний «Вамин», выручка которой совокупно по трем производственным площадкам в прошлом году составила 9,8 млрд рублей (в 2017-м — 7,4 млрд). Самый большой рывок по выручке сделал Казанский молочный комбинат (КМК) — с 225 млн рублей в 2017-м до 6,5 млрд в 2021-м. Напротив, заметно просели обороты «Азбуки сыра» — 4,7 млрд рублей в прошлом году против рекордных 7 млрд в 2017-м.
По чистой прибыли в лидерах также ЗМК — 232,3 млн рублей, на втором месте расположились предприятия группы «Вамин» — совокупно около 145 млн рублей, 129,7 млн рублей у «Азбуки сыра», 36 млн у КМК. В свою очередь, у «Агросилы» результат получился отрицательным — чистый убыток 586 тыс. рублей (и это при росте выручки до 2 млрд рублей).
Что касается методики формирования рейтинга, то предприятия сравнивались по объему переработки молока в 2021 году. Поскольку открытой статистической информации по каждому из молокозаводов нет, список был сформирован на основе собственных данных компаний, которые получены по запросам «БИЗНЕС Online». Цифры по предприятиям, не раскрывающим статистику, приводятся на основании российского рейтинга молокоперерабатывающих предприятий DairyNews и оценок экспертов рынка.
ЗМК: экспансия в маркетплейсы, КМК: рекордные инвестиции
Несменяемым остается лидер нашего рейтинга трехгодичной давности — Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат (1). В 2021 году завод переработал 235 тыс. т молока. ЗМК занимает около 12% рынка в Татарстане. Предприятие через ООО «Инвестиции и Консалтинг» и ООО «Финансовая корпорация „Тимерхан“» на 100% принадлежит гендиректору холдинговой компании «Ак Барс» Ивану Егорову.
ЗМК продолжает поступательное развитие на основе трех промплощадок (Зеленодольск, Чистополь и Буинск) и трех брендов-локомотивов — «Очень важная корова», «Васькино счастье» и относительно нового бренда детского молочного питания «Обнимама». При этом за три года, по нашим подсчетам, компания повысила молокопереработку на 45,5%. На предприятии нам сообщили, что на ЗМК усилена мощность по фасовке сметаны в стаканах и увеличен выпуск мягкого творога «Очень важная корова», также запущено производство детского йогурта. Объем инвестиций за два года составил 266,4 млн рублей. Расти по продажам внутри Татарстана становится все сложнее (охвачено уже все что можно), поэтому ЗМК продолжает экспансию в регионы ПФО, а также в крупные маркетплейсы — «Яндекс.Лавку», «Самокат», Ozon и др.
«Серебро» нашего рейтинга у Казанского молочного комбината (2), который принадлежит удмуртской «Комос Групп» Андрея Шутова и Андрея Осколкова. У завода немалый потенциал роста и реальный шанс уже по итогам 2022 года возглавить наш рейтинг. Пока КМК проигрывает по мощности трем заводам ЗМК, но, если сравнивать конкретно зеленодольскую и казанскую площадки, силы становятся сопоставимыми. Территория завода позволяет нарастить переработку с сегодняшних 500–600 т сырого молока в день до 1–1,2 тыс. тонн. В отличие от ЗМК, которому, как считают наши собеседники, расти дальше уже мешают стенки заводских заборов. «Мы остаемся крупнейшими производителями пастеризованного и ультрапастеризованного молока, развиваем нашу кисломолочную группу, и есть планы по развитию творожной темы», — говорит директор КМК Дмитрий Юрченко. В 2021-м на заводе было запущено производство молочных коктейлей под брендом «Топтыжка», линейки термостатной продукции. В этом году ключевой бренд завода — «Молочная речка» — ждет ребрендинг. О том, как будет выглядеть обновленная упаковка, показано на сайте «Комоса». В долгосрочных планах развития предприятия — создание линий по производству сыров и сушке молока. И то и другое требует миллиардных инвестиций. Будут ли они реализованы, покажет рынок. Сегодня завод расширяет экспорт молочной продукции, предприятие аккредитовано на поставку своей продукции в страны Латинской и Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока. Казанская молочная продукция уже стоит на полках магазинов в Сингапуре, в планах начать поставки в ОАЭ. Подчеркнем и рекордный в РТ объем инвестиций в молочное производство — с 2017 по 2021 год «Комос» влил в завод 3,7 млрд рублей.
Мингазов — «король сыров» Татарстана, Муратов наступает на пятки
Заводами ГК «Вамин» (3) владеет молодой наследник молочной империи Минтимер Мингазов. Три площадки (Арский молочный комбинат, Балтасинский маслодельно-молочный комбинат, Аксубаевский маслодельный завод) совокупно «переварили» за 2021 год 138,3 тыс. т сырого молока. Снижение по сравнению с 2020-м (155,4 тыс. т) объясняется тем, что в 2021-м на реконструкции стоял завод в Арске. Сегодня модернизированное предприятие уже работает, так что итоги 2022 года обещают быть более впечатляющими. Инвестиции в реконструкцию комбината составили 563 млн рублей. Сейчас «Вамин» выпускает 16 видов сыров, среди новинок — «Пармезан», «Фермерский», «Императорский». В дальнейшем планируется выпускать новые виды премиальных сыров, с которыми Мингазов рассчитывает выйти на экспортные рынки. Вообще, у молодого сыродела амбициозные планы — стать №1 по сырам в России. После выхода на проектную мощность «Вамин» будет производить суммарно по трем заводам 76 т сыра ежедневно. «С таким объемом холдинг должен выйдет в лидеры не только по Татарстану, но и по РФ», — сообщили нашему изданию в пресс-службе ГК «Вамин».
Планы вполне осуществимые, считает гендиректор Татмолсоюза Пирогов, но для этого кое-что нужно: первое — организовать сбыт продукции, второе — найти необходимое количество сырого молока. Если с торговыми сетями и оптовиками Минтимер Вагизович работать умеет, то найти дополнительные объемы сырого молока в условиях общего сокращения поголовья коров не так-то просто. При видимом изобилии все объемы сырья расписаны между производителями. Для решения вопроса Мингазов строит в Арском районе огромный животноводческий комплекс почти на 6 тыс. голов КРС.
«Сырное царство» семьи помощника президента РТ на внештатной основе Марата Муратова наши эксперты поставили на четвертое место. В 2021 году ООО «Азбука сыра» (4) сильно сбавила обороты — объемы молокопереработки упали до 117 тыс. тонн (для сравнения: в 2020-м было 147 тыс. т). В компании нам объяснили это реконструкцией одного из производственных корпусов, начавшейся в августе 2021-го. Мамадышским сырным заводом официально владеет супруга чиновника Гульнара Муратова (75%), еще 20% — у Сергея Журавлева и 5% — у гендиректора Алексея Фатыхова. Выпускается продукция под брендами «Азбука сыра» и «Император», но также поданы заявки на регистрацию нового бренда — изобретать велосипед не стали, назвали «Просто сыр Deliz». Напомним, в прошлом именно Муратов разработал и быстро раскрутил бренд «Просто молоко», который потом выгодно продал «Агросиле» (по нашим сведениям, не за 1 млрд, конечно, как тогда писали, а за 500 млн рублей).
Пятое место мы присудили молочникам ООО «Высокогорский молочный комбинат». Три брата — Раис, Ильнур и Рафис Шайхутдиновы — запустили производство в 2018-м и всего за три года вошли в когорту крупнейших. Вернее, сами братья видят себя еще выше — в компании нам сообщили о 164 тыс. т переработки молока за 2021-й, что сразу поставило бы их на высокое второе место, сразу после зеленодольцев. Но наши собеседники, знакомые с расстановкой сил на рынке, считают показатели явно завышенными, поэтому цифры в рейтинге были скорректированы. ВМК производит биржевой товар — сливочное масло под брендом «Елмай» (с татарского — «улыбнись»), а также сухое молоко. «Они сделали новую линию сушки сухого обезжиренного молока, в настоящее время это один из самых востребованных продуктов на рынке», — отмечает наш источник. Продукцию завод реализует преимущественно оптовыми партиями, далее масло, например, фасуется под другими брендами — Danone или «Простоквашино». Масло под торговой маркой «Елмай» только-только начало появляться на магазинных полках. Как пояснил нам директор завода Рафис Шайхутдинов, под собственным брендом масло стало заходить в крупную федеральную розницу только с конца 2021 года. Сейчас «улыбчивые» молочники работают над запуском сырной линии.
Фардиев запустил новый молочный бренд, Danone хранит санкционное молчание
«Алабуга Соте» (6) в своей обычной манере игнорирует запросы СМИ. DairyNews в топ-100 крупнейших молочных компаний России дает цифру в 153 тыс. т молокопереработки по итогам 2020 года, но наши собеседники в отрасли считают эти данные завышенными. Экспертным образом мы поместили компанию на 6-е место нашего рейтинга. Объем переработки молока — 110 тыс. тонн. Завод выпускает молочные продукты под брендом «Вкусняев», который за последние годы занял прочные позиции на полках крупных сетевых магазинов. Компания снабжает своей молочкой города Закамья и юго-востока Татарстана, также ее продукцию можно встретить в Казани, продукты с длительным сроком хранения отправляются в более отдаленные города РФ вплоть до Астрахани и Оренбуржья. Конечным бенефициаром елабужского молзавода является гендиректор «Челны Холода» Газильян Шакирзянов. До 2010 года владелицей 100% акций предприятия была его дочь Алия Шакирзянова. Но сейчас единоличной собственницей значится Дамира Фатыхова, на которую записан также челнинский комбинат школьного питания.
Далее расскажем о предприятиях с переработкой менее сотни тысяч тонн. Французская компания Danone, которая в Татарстане владеет молочным комбинатом «Эдельвейс» (7), не смогла ответить на вопросы. Наши собеседники считают, что предприятие перерабатывает порядка 80 тыс. т молока в год. Компанию отличают высокие требования. К примеру, два года назад «Эдельвейс» прекратил исторически сложившееся сотрудничество с «Красным Востоком Агро». «Были проблемы с качеством молока», — поясняли тогда в компании. Однако в пресс-службе «КВ Агро» нас заверили — разрыв с Danone произошел по инициативе агрохолдинга. «Причиной послужило занижение закупочных цен. В то время когда у всех переработчиков закупочная цена выросла, они не захотели ее пересматривать», — сообщила директор по маркетингу АО «Эдельвейс Групп» Алина Зайнетдинова. Примечательно, что Danone в 2007 году купил завод в Татарстане у Айрата и Илшата Хайруллиных, создателей «КВ Агро». Из-за санкций в начале марта Danone приостановил инвестиционные проекты в России, но обещал сохранить производство молочной продукции и детского питания. Кроме того, был прекращен импорт в РФ даноновской минеральной воды Evian и продукции растительного происхождения Alpro. «Danone приняла решение существенно изменить бизнес в России, переориентировав его на базовые молочные продукты, детское и лечебное питание и прекратив импорт Evian и Alpro», — говорится в финансовом отчете компании.
Далее идет ООО «Агросила-Молоко» (8). Это расположенный в Набережных Челнах молочный завод холдинга Ильшата Фардиева. В масштабах Татарстана завод «Агросилы» относительно небольшой, но на рынке республики он хорошо известен в первую очередь благодаря популярной торговой марке «Просто молоко». Но, видимо, магии бренда Муратова со временем стало недостаточно, и компания запустила два новых бренда: «Агросила» (катык, сметана, молоко, масло и др.) и «Я ем с умом» (низколактозное молоко, йогурт в стаканах и биокефир). Не так давно было запущено новое для компании сырное направление — пока выпускают только рассольный сыр El Greco, но далее появится линия полутвердых сыров. На полную мощность сырный проект выйдет в 2024 году, его стоимость — 2 млрд рублей. В планах на 2022-й также расширение ассортимента йогуртов с натуральными добавками (вкусов станет больше). «Агросила» традиционно хороша во взаимоотношениях с торговыми сетями («Ашан», «Тандер», «Пятерочка» и др.), к тому же есть у нее и своя собственная розница, молочная продукция поставляется на экспорт. Все это позволяет наращивать объемы производства из года в год. В компании нам сообщили о переработке 52,3 тыс. т сырого молока в 2021-м. В динамике за последние три года завод сделал хороший рывок вперед — плюс 44% в объемах производства. Под свои растущие молочные аппетиты «Агросила» строит в Азнакаевском районе крупный животноводческий комплекс на 2 тыс. голов КРС.
Новичок из наследия «Вамина» и молочные реки Ирека Салихова
Представляем новичка нашего рейтинга — Альметьевский молочный комбинат (9). Он был перезапущен в 2019 году после 8-летнего простоя, до этого бывшее предприятие «Вамина» долго не могло обрести нового хозяина. Владелец завода (он же и директор) — Ильдар Шигапов. В прошлом он долгое время работал в «Татстрое», позже пять лет отдал молочному трейдингу (сбор молока по сельхозпредприятиям). Опыт и контакт с производителями наверняка помогают ему собирать сырье в не самом молочном юго-восточном регионе Татарстана. В 2021-м компания нарастила переработку на 39% (до 43,2 тыс. т), есть планы вырасти еще на 25% в текущем году. Завод выпускает молочку под собственным товарным брендом «АМК» — производят сыр, сливочное масло, молочные сливки и подсырную сыворотку.
Актанышский молочный комбинат (10) после проведенной реконструкции и обновления оборудования здорово нарастил объемы переработки — до 40,7 тыс. т сырого молока. Заметим, в прошлом году завод перерабатывал всего 16 тыс. т, а в предыдущем рейтинге занимал лишь утешительное 18-е место. 75% предприятия принадлежит ООО «Эксимторг», директор и учредитель которого на 100% — Алексей Савчук, крупный инвестор с белорусскими корнями. Его компании — одни из крупнейших на территории РФ дистрибьюторов белорусских молочных продуктов. Но на 25% молзаводом владеет ООО «Ядран-Агро», которое через цепочку фирм в свою очередь принадлежит семье хозяина ГК «Ядран» Ирека Салихова. Коллаборация прелюбопытная, но истинное распределение ролей в данном союзе неизвестно. Так или иначе, пока вывести предприятие на уровень безубыточности не получается. В 2020 году Актанышский молочный комбинат сработал с выручкой в 432 млн рублей и убытком в 124,8 млн рублей. Предприятие выпускает сухое молоко, сливочное масло и большой ассортимент кисломолочной продукции.
Все более заметным на молочном небосклоне становится СХППК «Навруз» (11) из Тюлячинского района Татарстана, он был перезапущен в 2019 году. За 150 млн рублей из обанкроченного завода с проржавевшими сепараторами сделали конфетку. Сегодня это современное предприятие по переработке молока, производству масла и сыра планирует запуск линии по выпуску плавленых сыров. И название сельхозкооперативу выбрали со смыслом — «Навруз» — как символ обновления природы. Эмблемой стала ласточка, взмывающая вверх. «Навруз» перерабатывает порядка 60–70 т сырого молока в сутки. Руководит кооперативом Вадим Дмитриев. Поговаривают, что истинным хозяином СХППК является глава Кукморского района Сергей Димитриев. Косвенно это подтверждается тем, что «Навруз» имеет филиал в деревне Починок-Шемордан Кукморского района. Кроме того, глава кооператива Дмитриев в прошлом был владельцем ИП в деревне Пчеловод Кукморского района, т. е. на малой родине главы района Димитриева. Ну и схожесть фамилий нельзя сбрасывать со счетов.
Во второй десятке игроков также хотелось бы отметить директора и совладельца СХПССК «Фаиза» Фаита Шаймурзина (12). В Муслюмовском районе у него имеется молокоприемный пункт. Часть молока отправляется на молзаводы Татарстана и соседних регионов, другую (около 60 т в день) здесь же перерабатывают в сливочное масло под брендом Faiza, а также кисломолочную продукцию — йогурт, ряженку, сметану, творог. Шаймурзин планирует начать производство сыров полутвердых сортов — цех уже готов, закуплено оборудование. В целом хотелось бы отметить все возрастающую роль кооперативного движения, маленькими шажками кооператоры двигаются вперед, наступая на пятки крупным холдингам и инвесторам с громкими именами.
«Ува-Молоко» — будущий молочный гигант
Алексеевский молочный завод (13) входит в состав холдинга «Красный Восток Агро» Аделя Хайруллина. Звезд с неба не хватает, но район и его окрестности свежими молочными продуктами обеспечивает. Предприятие открыто аж в 1936 году, в свое время входило в состав «Вамина» и было выкуплено семьей Хайруллиных после развала молочной империи. Продукция выпускается под брендом «Алексеевское молоко» (сухое молоко, сливочное масло, сметана, творог, йогурты, кефир и др.). Раньше ее можно было купить в торговых сетях «Эдельвейс», но после продажи площадей «Магниту» найти алексеевскую продукцию в Казани стало сложнее. Мощности Алексеевского завода позволяют перерабатывать до 300 т молока в сутки, но сейчас, по данным наших экспертов, выходит порядка 40–50 т в день. Уже после выхода публикации в свет в «КВ Агро» уточнили, что в 2021-м АМЗ перерабатывал порядка 60 т молока в сутки, а в 2022-м увеличил объемы до 110 т ежедневно. В компании нам сообщили также, что за последние годы общая сумма инвестиций в предприятие составила около 500 млн рублей.
С Бугульминским молочным комбинатом (14) связана поучительная история. В марте 2021 года торговая сеть «Пятерочка» выплатила 2 млн рублей штрафа за то, что без уважительных причин не пустила на свои полки бугульминскую продукцию. Как сообщил нам директор и совладелец предприятия (36%) Ильхам Мингазов, сейчас конфликт улажен, бугульминскую молочку теперь можно купить в магазинах известной торговой сети. Прекрасный кейс о том, как не нужно опускать руки и пробиваться в крупную сетевую розницу, даже если ты не гигант молочного рынка. Продукцию продают под брендом «Бугульминский молочный комбинат» (объем молокопереработки за 2021 год — 15 тыс. т).
Самая громкая сделка, произошедшая с момента выхода нашего предыдущего рейтинга, — это покупка за 800 млн рублей удмуртским холдингом «Ува-Молоко» (16) Александра Емшанова сразу двух площадок в Татарстане: ООО «Молочный комбинат „Касымовский“» в Высокогорском районе и Апастовского молкомбината. Относительно новый «Касымовский» больших переделок не потребовал — там было модернизировано оборудование по производству и фасовке масла, запущен новый сырный цех, установлена сушка, но завод продолжал работать. В то же время на Апастовском молкомбинате потребовалась глобальная модернизация, фактически «Ува» приобрела там только стены, все остальное находилось в ужасающем состоянии. Два года ушло на глобальную реконструкцию (готовность — 90%). Как нам сообщили в районе, в апреле на предприятии уже должны были начать варить сыр, но пока запуск задерживается «из-за событий на Украине».
После ввода в эксплуатацию это будет очень крупное сырное предприятие, приемка молока составит по 450–500 т в сутки, т. е. на уровне 2–3-го пунктов нашего рейтинга. Любопытно, что ранее площадки принадлежали семье замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленара Гарипова, но после ухода на госслужбу тот продал активы. Несмотря на поглощение, инвесторы оставили национальный бренд молочной продукции — «Бәрәкәтле». В текущем году эксперты предвещают татарстанской «Уве» рост показателей — компания выиграла несколько крупных тендеров на поставку молочной продукции от департамента продовольствия и социального питания Казани. Правда, заработать на поставках в школы и детсады много не удастся, считают наши собеседники, поскольку цены оказались не очень привлекательными.
Нижнекамский молокозавод накормит строителей СИБУРа
Гастрономической изюминкой отличился Нижнекамский молочный комбинат (20) — он запустил уникальный на рынке Татарстана турецкий кислый йогурт. Особенность в том, что спецзаказ на этот йогурт сделал СИБУР, чтобы кормить турецких сотрудников, работающих в республике. «Йогурт получился настоящим турецким, максимально приближенным по качеству и вкусу к тому, который они привыкли покупать на родине. Объемы выпуска этого продукта постоянно растут», — прокомментировал нам директор завода Эдуард Скобей. Тем не менее в абсолютных цифрах завод невелик — чуть более 9 тыс. т молокопереработки за год. Предприятие принадлежит самарскому предпринимателю Юрию Ефименко и входит в самарскую АМП «Дамол». На комбинате выпускается продукция под брендом «Домашкино». В 2019 году завод всколыхнули слухи о «резиновом» молоке, но позже выяснилось, что это подлог.
В нефтяном крае есть еще две небольшие семейные компании, которые попали в наш топ-20. Это лениногорское ООО «Торос Молоко» (17), которое с 2009-го возглавляет Роберт Фаткуллин. Занимается выпуском цельномолочной продукции, сливочного масла и сыров. Объем переработки в прошлом году составил 12,8 тыс. тонн. Владельцем предприятия на 100% является Гульфира Фаткуллина.
Нурлатский завод «Нурлат-Сэте» принадлежит семье известного нефтяника, гендиректора АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамила Ягудина. Официально учредителем значится Гульзидя Ягудина, вероятно, родственница. Сила «Нурлат-Сэте» (19) в полном производственном цикле: молоко туда поступает с принадлежащих нефтянику ферм, а распространяется продукция через его же торговую сеть.
Кто ушел и кто придет?
Вылетел из нашего рейтинга Адель Хаертынов, которому в предыдущем рейтинге досталось высокое 7-е место. В прошлом бизнесмен владел компанией «Агрос», занимавшейся молочным трейдингом, позже он выкупил Азнакаевский молочный завод, выпускал продукцию под брендами «Буренкино счастье», «Азнакай сэтe», «Хаят». Но довольно скоро молочный проект Хаертынова, который еще совсем недавно ворочал 3-миллиардной выручкой, скис. На сегодня все предприятия находятся в процессе банкротства, сам бизнесмен также признан банкротом, его личное имущество готовится к продаже. Завод, по нашим данным, в настоящее время не работает.
Кроме того, выпал из рейтинга Сабинский молочный комбинат, который ранее входил в башкортостанский холдинг «Башмилк» Александра Никитина. После банкротства материнского холдинга угодил в процедуру ликвидации и Сабинский молокозавод. Более того, в отношении его бывшего директора было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что тот скрыл деньги от налоговой. Завод также находится в простое.
При этом на рынке молокопереработки в РТ могут появиться два очень крупных новых игрока. Год назад гендиректор АПК «Продпрограмма» Рифат Мутигуллин презентовал президенту РТ масштабный план по строительству завода глубокой переработки молока на 1 тыс. т ежесуточно (это примерно 1/5 всего молока, производимого сегодня в РТ). Выпускать планируется не стандартную молочку, а мицеллярный казеин, сывороточные белки, деминерализованную сыворотку, лактозу и изотоник. В России все это не производится, т. е. предполагается импортозамещение. Однако стоимость проекта велика — от 16 млрд до 24 млрд рублей. Мутигуллин хотел бы вступить в кооперацию с другими молочниками, чтобы построить такой необычный завод совместными усилиями, однако санкции заставили отложить проект в долгий ящик.
Другой очень крупный проект засветила в начале года глава АИР РТ Талия Минуллина. Она сообщила, что китайская компания АО «Сычуань рэйлвэй инвестмент современное развитие сельского хозяйства» изучает возможность построить в РТ свой завод по производству сухого молока стоимостью 12 млрд рублей. Планируемая мощность переработки — 500 т молока в сутки. Пока китайцы думают, выбирают из пяти районов республики — Атнинского, Буинского, Рыбно-Слободского, Зеленодольского и Сабинского. Помимо самого завода с лабораторией, проект включает в себя создание животноводческого комплекса, мясоперерабатывающего предприятия и логистического центра. Сухое молоко будут целиком отправлять в Китай.
Как повысить «молочность» Татарстана?
«Мощность сырьевой базы Татарстана ограничена. Если загрузить все мощности, которые планируют инвесторы, то молока, которое производит республика, будет недостаточно», — считает Пирогов.
В Татарстане поголовье КРС, как и во всей России, в последние годы снижается. Если на начало 2020-го в хозяйствах всех категорий насчитывалось 999,9 тыс. голов КРС, то на 1 апреля 2022-го — 938 тысяч. Если взять статистику только по коровам, то на начало 2020 года было 344,7 тыс. голов, на 1 апреля 2022-го — 323,2 тысячи. «Сокращение поголовья у крупных инвесторов связано в основном с очищением от лейкоза КРС и выбраковкой малопродуктивного скота», — поясняется в комментарии МСХП РТ.
Т. е. сокращается скот с плохой генетикой, продуктивностью менее 6–7 тыс. кг молока на голову в год, поясняют эксперты. Чтобы была рентабельность производства, сегодня нужна продуктивность КРС около 9–10 тыс. кг на корову в год. Эталонными надоями отличаются коровы в Израиле, где животные дают более 12 тыс. кг молока ежегодно. Для сравнения: в 2021-м среднестатистическая корова в РТ давала 6,6 тыс. кг молока.
Для увеличения производства сырого молока в РТ продолжают модернизировать и строить животноводческие фермы и комплексы. За 2021 год введено 20 новых молочных комплексов на 14,6 тыс. голов. В 2022-м ожидается ввод еще 20 ферм на 17 тыс. голов. «Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2–3 процентов ежегодно», — отмечают в минсельхозпроде РТ.
Несмотря на уменьшение поголовья коров на 9,3 тыс., республика смогла нарастить производство молока за I квартал 2022 года по всем категориям хозяйств на 1,6%, а по СХО и КФХ — на 2,4%. По планам в 2022-м в РТ будет получено 1 980 тыс. т молока, но перевалить за заветные 2 млн т пока никак не получается.
«У Татарстана очень большой потенциал по дальнейшему развитию сырьевой базы, наращиванию поголовья, увеличению продуктивности коров и валового производства молока. Мы считаем, что республика может обеспечивать молочной продукцией 25 процентов потребностей Российской Федерации», — уверен Пирогов. Сегодня доля РТ в российской молочке — только 6%.
Предприятия-призраки: как не наткнуться на фальшивую молочку?
А что же с качеством молочной продукции? С этим вопросом мы обратились в управление Роспотребнадзора по РТ. По итогам проверок в течение 2021 года и за I квартал 2022 года несоответствие продукции требованиям техрегламентов выявлено в 2,3% проб. Четыре пробы молочной продукции (сыр, молоко питьевое пастеризованное, мороженое) татарстанских производителей не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Отличились со знаком минус и были оштрафованы следующие производители:
- ООО «Деревенские продукты» из Арского района,
- ООО «Бугульминский молочный комбинат»,
- ООО «Фабрика мороженого „Славица“» из Набережных Челнов,
- ООО «Нижнекамский молочный комбинат».
Подчеркнем, что это реально существующие легальные предприятия, которые допустили некоторые отклонения.
В то же время в Роспотребнадзоре отмечают, что при проведении проверок в бюджетных учреждениях и организациях торговли сотрудники ведомства неоднократно натыкались на фальсифицированную молочку — сыр и масло сливочное. Причем на упаковке, как правило, указывался в адресе производства Татарстан. Тем не менее санитарные врачи быстро выясняли, что по данным адресам никакой деятельности не ведется. Приведем названия предприятий-призраков:
- ООО «Продуктовая база №1»,
- ООО «Гудпродукт»,
- ООО «Сыродельный концерн „Алексеевский“»,
- ООО «Объединение „Молоко“»,
- ООО «КСТ-Дом» (Алексеевский район),
- ООО «МилкОпт» (Высокогорский район),
- ООО «МилкОпт»,
- ООО «Сырзавод» (Черемшанский район),
- ООО «Сыркомбинат» (Камско-Устьинский район).
Молочная продукция предприятий-призраков ООО «Гудпродукт» и ООО «МилкОпт» была выявлена в магазине «Светофор». На некачественное сливочное масло «Гудпродукта», приобретенное в торговой сети «Верный», в Роспотребнадзор жители Татарстана жаловались с начала 2021 года аж 4 раза. В итоге производителям фальшивой молочки аннулировали декларации о соответствии на продукцию, были наложены административные штрафы.
В ведомстве подчеркивают, что на территории РТ фактов выпуска фальсифицированной молочной продукции татарстанскими производителями не выявлено. Однако из других регионов России поступала информация о выявлении фальсифицированной молочной продукции местных производителей — ООО «Азнакай сэте» (Азнакаево), ООО «Техногрупп» (Арск), ООО «Милквиль» (Азнакаево). Они также были оштрафованы.