Вообще-то я собак не боюсь. Домашних. А вот стаи бродячих я стараюсь обходить стороной.
Пошли снимать птиц в Ульновске в небольшой лесополосе рядом с жилыми домами. И тут дорогу нам преградили собаки. Сначала одна, потом вышло еще несколько, потом еще. Муж насчитал 12 псов. Не скажу, что собаки вели себя агрессивно, но стоило нам чуть приблизиться, как все мгновенно насторожились. Решили не рисковать и ушли в другую сторону.
В другом парке на нас мчался бездомный пес, размером с овчарку. Не знаю, чего он хотел, но резкий громкий крик мужа его отпугнул. Там же чуть в стороне увидели стаю собак, которая почуяв нас тут же подняла лай, давая понять, что хозяева в парке именно они.
В последнее время неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, как от бродячих собак страдают не только другие животные, но и люди, причем в основном дети, которые не могут дать отпор озлобленным псам.
Я знаю, что в некоторых городах бродячих собак отлавливают и стерилизуют, после чего на ухо собаке прикрепляется специальная метка. Правда я не знаю, насколько эта мера действенна, ибо стерилизация никак не мешает собаке напасть на человека, который по ее мнению вторгся на ее территорию. Стерилизация, проведенная правильно, лишь позволяет надеяться на то, что данная собака не даст потомство.
На мой взгляд одним из решений проблемы могут быть приюты для собак, однако не каждый город имеет на это средства.
Шансов на то, что кто-то заберет из приюта или с улицы домой собаку, привыкшую к свободной жизни и не всегда любящую людей, тоже крайне мало.
Я много раз думала о том, как можно решить проблему бездомных собак, с одной стороны не переходя грань жестокости (т.е. не уничтожая), с другой не уподобляясь зоошизе, когда жизнь бездомного пса ценят выше жизни человека. Я так и не нашла даже теоретического решения этой задачи. А у вас есть какие-то идеи?