Найти тему

О чем сожалеет главная героиня пьессы А.Н. Островского "Гроза" Катерина?

"Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?"

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Это строчки из монолога главной героини пьессы А.Н. Островского "Гроза" Катерины, произнесенные в минуты отчаяния.

О чем сожалеет Катерина? Какой смысл вкладывает в свои слова? И почему Варвара сразу начала беспокоиться за состояния Катерины? Ответы на эти вопросы читатель находит, прочитав произведение до конца и понимает, что смысл гораздо глубже, чем кажется в самом начале прочтения. На первый взгляд, кажется, что девушка жалеет о том, что жизнь, которая у нее была до замужества назад не вернуть: " Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делала...."

Однако потом, понимаешь, что это не просто тоска о девичестве, это сожаление об утраченной свободе, совершения любой работы по велению души. Это читатель может понять по отдельным репликам героини: " Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем...", "Да здесь все как будто из-под неволи.." 

Семейная жизнь оказалась для Катерины не такой радужной, как рисовалась в детских мечтах: муж Тихон - человек мягкий с добрым сердцем, но слабовольный, находящийся в полном подчинении своей матери Марфы Игнатьевны Кабановой - женщины с деспотичным характером, требующей от всех полного подчинения и жизни по своим правилам. Однако Катерина, не желая ей подчиняться, постоянно навлекает на себя гнев, что делает ее жизнь в доме свекрови невыносимой. Сначала Катерина привязалась к мужу, ей казалось, что она любит его. Однако потом из-за его слабовольного характера, не способности защитить Катерину от деспотизма свекрови, его постоянных отлучек из дома с целью напиться и забыться отдаляют их друг от друга. И в моменты ее сильного отчаяния она знакомится с племянником купца Дикого Борисом. Эта встреча повлияла на ее судьбу: она влюбляется в него искренне и глубоко, что свойственно ее романтической натуре. Онако они никак не могут встретиться наедине, видятся только в церкви или на бульваре: "...сдуру-то влюбляться вздумал. Да в кого! В женщину, с которой даже и поговорить-то никогда не удастся..." - размышлял Борис.

Катерина, понимая, что ее любовь греховна, пытается бороться с ней, не смотря на уговоры дочери Кабанихи Варвары, которая видя ее смятения души, говорит, что делать можно, что хочется, главное, чтобы никто не узнал об этом.

Затем Тихон уезжает из города по делам, и у Катерины и Бориса появилась возможность видеться: они встречались десять ночей подряд, пока ее муж не вернулся. На свиданиях Борис ей клялся: "..люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!.."

Однако он ничего не сделал, чтобы спасти ее: "Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку".

В результате жизнь Катерины становится еще тяжелее. Если раньше она могла обратиться к Богу, так как помыслы ее были чисты, то теперь, она понимает, что нарушила одну из главных заповедей и чувствует вину за это. Но в то же время она сожалеет, что ей не удалось вырваться с любимым человеком и узнать другую жизнь полную радости и счастья: "...Еще кабы с ним жить, может быть, радость бы какую-нибудь я и видела...."

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Не в силах вынести собственных душевных страданий, она не находит иного выхода как публично признаться в измене мужу и свекрови, а затем не видя для себя больше возможности оставаться в доме, обрекая тем самым себя на вечные муки, Катерина бросается в Волгу и погибает.

Причина всего этого - уклад жизни молодой женщины того времени. Ведь гланые сожаления Катерины - это отсутствие возможности изменить собственную жизнь: не жить с теми, с кем не хочется, а быть рядом с любимым человеком и делать то, что велит сердце. У нее отсутствует такая возможность, поэтому и такой печальный конец. Ведь она понимает, что ее связывают не узы брака, а изжившая себя модель воспитания, которую ей нечем было заменить, так как другой жизни она не знала и возможности вырваться с места, где не хотелось больше жить, у нее не было.