Найти в Дзене
Кондитер после шести

4 лучший блюда из нута (турецкий горох)

Оглавление

Горох очень богат белком, поэтому исключать такие блюда из рациона большая ошибка. Помимо белка горох богат витаминами А, В, С и РР (никотиновая кислота) и если верить нутрициологам, то мы все испытываем дефицит.

Мне нравится из бобовых культур НУТ - турецкий горох. По вкусу он достаточно нейтрален, но если добавить к нему яркости различными добавками, вы останетесь очень довольны.

С вами Евгения, автор канала Евгения Бурова 🍏, решила поделиться этими рецептами со своими подписчиками. Сразу скажу, что статья написана исключительно на основе личного опыта. От души и в душу.

ТОП-4 блюд из нута

1. Самое простое, добавить нут в любимый летний зелёный салат из помидоров, огурцов и свежей зелени, а уж если заправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом и бросить несколько ядер ореха кешью. Вы будете в восторге! (Как сварить нут смотрите ниже в статье.)

Способ приготовления:

  • порезать овощи и свежую зелень
  • добавить горсть вареного нута
  • полить заправкой для салата: 1 часть растительного масла, 1 часть бальзамического уксуса, соль, специи.

2, Хумус - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Это блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан. Первые упоминания в арабских поваренных книгах. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, как заправка для других блюд или как намазка на хлеб и крекеры.

Способ приготовления:

  • 100 грамм вареного нута смешать с 40 гр тахини (кунжутная паста), добавить 20 мл растительного масла и 2 ст л лимонного сока.
  • измельчить все ингредиенты в чаше блендера, сверху полить маслом и присыпать кунжутом.
  • можно добавлять чеснок, копченую паприку и другие любимые специи

Срок хранения готового хумуса в холодильнике 72 часа, поэтому много готовить не нужно.

Рецепт ТАХИНИ -одна из составляющих хумуса.

-2

3, Если следите за фигурой, и перед вами стоит задача накормить семью, где есть дети и муж, который скептически настроен на правильное диетическое питание, приготовьте котлеты из нута (фалафель) и заверните эту котлетку в бургер.
А для себя замените булочку на цельнозерновый хлеб, сочный маринованный лук и огурчик, и несколько долек авокадо и перед нами сэндвич ПП - пример полезного перекуса.

Способ приготовления:

  • 1 стакан нута замочить на 4 часа и сварить. Воду, в которой варился нут не выливайте, она называется аквафаба.
Аквафаба обладает свойствами белка и отлично склеивает пищу. Ее мы будет добавлять в фарш вместо яиц.
  • Обжарить на растительном масле 1/2 лука и 1 морковь (на терке)
  • Измельчить в блендере нут, лук с морковью и добавить специи. Соль по вкусу. Чеснок.
  • В процессе перемешивания добавляйте аквафабу, она сделает фарш вязким и не даст котлеткам развалиться.
  • Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки.
-3

4. Хрустящий нут - его можно подсушить в духовке со специями и вы получите полезную хрустящую закуску к просмотру фильма с друзьями, вместо попкорна.

Способ приготовления:

  • Вареный нут выложите на противень, застеленный бумагой.
  • полейте растительным маслом,
  • посыпьте паприкой и любимыми специями
  • запеките при 180 С 40-60 минут.
-4

Как правильно варить нут

Продается нут в сухом виде. Перед приготовлением его нужно замочить в воде минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Замоченный нут хорошо усвоится и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

После замачивания слейте воду и прополоскайте в холодной воде набухшие горошины.

Время варки зависит от блюда:

  1. чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  2. если требуется пюре, то 2 часа;
  3. если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

А если у вас есть любимый рецепт или замечание к моему, поделитесь в комментариях ниже. 👇

Еда
6,93 млн интересуются