Найти тему
При свете абажура

Фернан Магеллан: человек удивительной судьбы (часть 4-я)

(Здесь можно почитать 1-ю часть, 2-ю часть и 3-ю часть)

Плавание Магеллана само по себе уже воспринимается как нечто невозможное, но самый сложный и героический период одиссеи - странствие по океану, который Магеллан назовет Тихим из-за отсутствия в нем штормов. Чтобы постичь героизм Магеллана и его команды, достаточно сравнить его экспедицию с той, которая первой приходит на ум при слове "первооткрыватель" - с плаванием Христофора Колумба.

У Колумба недавно спущенные на воду галеоны, обильно снабженные продовольствием, в его команде здоровые и полные сил люди. За неделю до прибытия на новые земли встречаемые на волнах тростник и стволы экзотических деревьев свидетельствуют о наличии суши. Перед Колумбом расстилается неизведанная водная пустыня, но за спиной - родная гавань, куда можно повернуть в любой момент. Чуть больше месяца потребовалось Колумбу, чтобы достичь берегов Нового Света.

Экспедиция же Магеллана длится уже больше года. И без того изнуренные люди отправляются на покорение неведомого океана не из уютной Севильской гавани, а из далекой и неприветливой Патагонии. Проходит месяц, другой, третий, а вокруг - беспредельный пустой океан. Пресная вода давно протухла и издает зловоние. Провиант подошел к концу. От сухарей осталась труха вперемежку с червями и испражнениями крыс. Чтобы хоть как-то обмануть желудок, матросы пускаются на хитрость: к трухе из сухарей примешивают опилки. Когда же все съестное заканчивается, команда принимается за крыс, тушки которых начинают цениться на вес золота. Нестерпимый голод заставляет питаться всем, что может сойти за съестное, даже воловьей кожей, предохраняющей снасти от перетирания. От отсутствия нормальной пищи и постоянного недоедания у членов команды начинается цинга, число работоспособных матросов уменьшается с каждым днем. Люди измождены до предела.

Суда превращаются в плавучие лазареты. Уже девятнадцать человек простились с жизнью, но нет конца и краю этой водной пустыне, и лишь безлюдные, бесплодные острова попадаются на пути.

Но наконец, 6 марта вдали показывается остров. Как только флотилия подплывает ближе, ее окружают туземные челноки.

-2

Туземцы ловко карабкаются на борт и, пользуясь беспомощностью команды, попросту присваивают себе всё, что плохо лежит, в том числе шлюпку с флагманского судна. Эта шлюпка и в Севилье стоила немалых денег, а уж вдали от родины становится просто бесценной, поэтому Магеллан на следующий день отправляет сорок вооруженных людей, чтобы вернуть имущество и наказать туземцев за воровство. Матросы сжигают несколько хижин, но попутно хватают в них всё съестное - кур, свиней, фрукты. За такой вот взаимный обмен грабежом острова получат название Разбойничьих.

Свежие продукты и ключевая вода спасают команду от гибели, но люди всё еще истощены длительным голодом. И всё же благодаря этой одиозной встрече с островитянами отчаявшаяся было команда вновь воспрянула духом. Еще неделя пути, и 17 марта 1521 года, когда наблюдатель с марса видит остров, а за ним еще один, Магеллан уже предчувствует победу. Но и тут он, как всегда, осторожен и предусмотрителен. Он понимает, что с изможденной командой не может вести переговоры или, не дай Бог, боевые действия, а потому приказывает встать на якорь у меньшего из двух островов. Больных свозят на берег, где им предоставлен полный отдых. Когда на следующий день приветливые туземцы привозят им экзотические плоды, команда впервые за долгое время наедается досыта.

Магеллану хочется надеяться, что это и есть долгожданные Молуккские острова, "Острова пряностей", но невольник Энрике не понимает языка этих туземцев. Ошибочный курс привел флотилию на архипелаг, о существовании которого не подозревал ни один европеец - Филиппинские острова.

-3

Сам того не ведая, Магеллан открыл во славу испанской короны новый архипелаг, два острова из которых, согласно договору с Карлом V, должны быть переданы ему в пожизненное пользование. С этого дня Магеллан уже не нищий мореход, а землевладелец и участник всех прибылей от этих новых испанских колоний - словом, обеспеченный человек!

Когда почти все больные члены команды выздоравливают, флотилия приступает к обследованию второго, более крупного острова - Массавы. И тут Магеллан предусмотрительно посылает вперед своего раба Энрике, ибо человеку с темной кожей проще добиться расположения туземцев, чем бородатым европейцам в диковинных одеждах. В момент, когда ликующая толпа туземцев окружает Энрике, происходит удивительное: Энрике начинает различать отдельные слова, он понимает, что ему говорят эти люди. Оторванный от родины много лет назад он впервые услышал родную речь! Магеллан становится свидетелем незабываемого исторического события: опытным путем доказано, что Земля имеет форму шара, и именно его невольник оказался первым из смертных, кому удалось ее обогнуть!

Магеллан счастлив. Еще несколько дней пути, и они будут у Островов пряностей, где его ждет верный друг Франсишку Серрано. И тогда клятва, данная императору, будет исполнена! Команда набралась сил и полна решимости сделать последний рывок, последнее усилие - дойти до Молуккских островов, набить трюмы пряностями, и домой, в Севилью, через Индию и Африку - по хорошо знакомому маршруту!

Но Магеллан всегда оставался человеком чести и долга, и как бы сильно ни хотелось ему вернуться домой, он чувствует себя обязанным перед отплытием упрочить вновь открытый им архипелаг за испанской короной. Нехватка людей не позволяет ему оставить здесь своего наместника, и поэтому он хочет заключить договор с более могущественным правителем - с тем, кому подчиняется наиболее крупный остров архипелага.

-4

Таковым островом является остров Себу (или Зебу). С помощью раба Энрике и Антонио Пигафетты начинается официальный обмен любезностями и товарами. Благодаря мирной и гуманной политике Магеллана владыка острова по имени Хумабон и все его приближенные сначала изъявляют готовность вступить в союз с Карлом V, а затем - принять христианство. Узнав об этом, знать Себу и соседних островов решила последовать их примеру. Через несколько дней на близлежащих островах не останется ни одного правителя, который не присягнул бы королю Карлу V и не принял святое крещение.

-5

Дни, проведенные на Себу - самые счастливые, самые идиллические для Магеллана за всё время экспедиции. Магеллан нашел пролив, а с ним и западный путь в Индию. Открыты моря, страны и народы, о которых не знал ни один европеец. Его флотилия проникла в самые отдаленные места. Испанская корона заполучила новые земли, а католическая церковь - новых последователей. Сам ж Магеллан превратился из безродного дворянина с клеймом предателя в состоятельного вельможу и уважаемого слугу испанского короля. Неудивительно, что Магеллан, окрыленный успехами последних дней, проникся верой в то, что все его действия во славу короля и католической церкви дают ему высшую защиту и гарантируют последующий успех.

Необходимость продолжения плавания и физическая невозможность покорения всех островов архипелага подсказывают Магеллану объявить Хумабона (после крещения ставшего Карлосом) повелителем над всеми остальными раджами и, тем самым, упрочить испанское владычество. А раз так, то Магеллан обещает оказать вооруженную поддержку для усмирения всякого, кто посмеет усомниться в верховной власти Карлоса Себуанского.

По роковой случайности, у Карлоса-Хумабона как раз есть такой строптивый сосед - раджа соседнего островка Мактан по имени Силапулапу (или Лапу-Лапу). Тот не признает верховную власть Хумабона и выказывает откровенно враждебное отношение к чужестранцам. Более удобного случая продемонстрировать свою мощь не найти, и Магеллан решает устроить показательную порку.

Однако Хумабон не горит желанием наказать Силапулапу, справедливо полагая, что выстроенная чужеземцами иерархия рассыплется сразу же после их отплытия. Серрано и Барбоса тоже отговаривают Магеллана, считая такую меру излишней. Но Магеллан не спешит устраивать кровопролитие, поэтому отправляет к Силапулапу своего раба Энрике с предложением признать верховную власть Хумабона, иначе чужеземцы будут вынуждены применить силу. Силапулапу остается при своем мнении, и Магеллану остается только одно - взяться за оружие.

Магеллан планирует "карательную" операцию, но тут впервые действует с несвойственной ему горячностью и легкомыслием. В его распоряжении больше сотни матросов и тысяча туземцев, выделенных Хумабоном в поддержку - с такой силой раджу Мактана легко можно было бы поставить на колени. Но Магеллан хочет не бойни, а порки, причем, порки именно показательной и символической, в которой небольшой отряд закованных в латы и хорошо вооруженных испанцев обращает в бегство во много раз превосходящих по численности туземцев. Магеллан настолько уверен в положительном исходе вылазки, что большую часть команды оставляет в лодках, а с собой берет только шестьдесят человек. Никогда не забывая следить за тем, чтобы его команда получала святое причастие перед каждым важным событием, в этот раз он об этом даже не позаботился.

И еще одна случайность, в значительной мере повлиявшая на исход той роковой стычки - рельеф прибрежной полосы на острове Мактан. Коралловые рифы плотной грядой окружают остров, преграждая шлюпкам доступ к берегу, из-за чего эффективность и устрашающее воздействие огнестрельного оружия сводится на нет. Шестьдесят тяжело вооруженных воинов во главе с Магелланом бросаются в воду и по бедра в воде бредут до берега, где их уже дожидается полуторатысячное туземное войско.

-6

В сражении, которое длилось более часа, туземцам удалось оттеснить испанцев и затем обратить их в бегство. Когда возле Магеллана, который из-за своей хромоты отстал от основной части отряда, оставалось не более семи-восьми человек, разъяренная толпа ринулась к нему, сбила его с ног и с помощью дротиков и копий забила до смерти.

-7

Так 26 апреля 1521 года, в стычке с толпой островитян, в зените славы и в свою счастливейшую минуту нелепо погибает величайший мореплаватель в истории. Злая судьба за каждую победу Магеллана мстит ему бедами и тяжелейшими испытаниями. Невероятно скупо отмеряет она ему счастливые мгновения, не давая насладиться вдосталь и искупаться в лучах славы. Оружием Магеллана в противостоянии бедам и несчастьям всегда было какое-то нечеловеческое терпение, чувство долга (даже не столько перед королем, сколько перед самим собой) и педантичная, чуть ли не математическая предусмотрительность. Когда же успех Магеллана достигает невиданных доселе вершин, судьба безжалостно лишает его жизни за малейшую оплошность.

Дерзкая и легкомысленная вылазка испанцев посрамлена, но, похоже, со смертью предводителя команда превращается в толпу трусливых и униженных матросов. Вместо ответной атаки с целью отбить тело своего командора они отправляют к Силапулапу парламентера и смиренно просят продать им останки вождя, предлагая погремушки и тряпки. Но раджа Мактана отказывается от сделки: в назидание всем соседям этот трофей он оставит себе как доказательство своего величия. Никто не знает, как поступили дикари с трупом Магеллана. Человек, задумавший и реализовавший самое дерзновенное в мире деяние и который отвоевал у земного шара последнюю тайну, увы - оставил неразгаданной тайну места своего последнего успокоения. Никаких следов не осталось после него, никакой могилы.

В жалкой стычке с туземцами испанцы потеряли восемь человек убитыми, но, самое главное, своего командора, а вместе с ним и богоподобный ореол. В одно мгновение из могущественных пришельцев они превратились в жалких и меркантильных чужаков. Поэтому, пока не поздно, испанцы спешат погрузить на борт всё, что нужно, и скорее к Островам пряностей!

Но для этого им нужна помощь раненного в стычке Энрике, который до последней минуты оставался рядом с хозяином и теперь оплакивает его смерть. К сожалению, новые начальники флотилии - Дуарте Барбоса и Жуан Серрано - не церемонятся с Энрике и угрожают отвезти обратно в Испанию в прежнем статусе - рабом. Это глупо: Энрике прекрасно осведомлен о том, что со смертью Магеллана должен обрести свободу и даже значительную сумму денег. Энрике повинуется, но теперь, полный решимости отомстить обидчикам, на пару с Хумабоном разрабатывает план: пригласить на берег испанскую делегацию во главе с Барбосой и Серрано, чтобы под видом торжественного вручения им подарков для Карла V напасть на безоружных людей и попытаться захватить галеоны со всем содержимым.

1 мая 1521 года на берег сходят двадцать девять испанцев. Когда гостей настойчиво приглашают в самую гущу пальмовой рощи, кормчий Жуан Карвальо и альгвасил флотилии Гомес де Эспиноса чуют неладное и под благовидным предлогом возвращаются к кораблям. В этот момент до них доносятся душераздирающие крики товарищей.

Карвальо приказывает подойти ближе к берегу и открыть огонь из всех орудий в надежде спасти хоть кого-нибудь из команды. И тут уцелевшие члены команды становятся свидетелями жуткого зрелища: Жуан Серрано удается вырваться из рук туземцев, и теперь он бежит в сторону кораблей.

-8

История повторилась: двенадцать лет назад родственник Жуана Серрано - Франсишку Серрано - оказался в точно такой же ситуации, но смог спастись только благодаря мужеству своего близкого друга - Магеллана. Но Жуана Серрано настигают, и вот он, связанный, окруженный толпой убийц, умоляет товарищей выкупить его. Цена жизни капитана - две бомбарды и несколько бочонков меди. Туземцы настаивают, чтобы товары были доставлены лодкой. Карвальо колеблется: туземцам ничего не стоит пуститься на обман дважды. К тому же, как подозревают оставшиеся члены команды, Карвальо уже не хочет потерять неожиданно свалившееся на него звание командора. Серрано с ужасом видит, как корабли поднимают якоря и с распустившимися парусами поворачивают в сторону моря, и тогда из последних сил кричит Жуану Карвальо вдогонку страшные проклятия. Трусливо отплывающие члены команды становятся свидетелями жуткой смерти Серрано и разрушения ликующей толпой огромного креста, еще недавно воздвигнутого испанцами.

В результате трагедии флотилия лишилась не только предводителя, но и самых опытных, самых нужных членов команды - капитанов, кормчих, мастеров навигации и переводчика Энрике. Их двухсот шестидесяти пяти человек, насчитывавшихся на борту при отплытии из Севильи, уцелело всего сто пятнадцать. Таким количеством людей невозможно укомплектовать экипажи всех трех судов, поэтому принимается решение пожертвовать одним кораблей - "Консепсьон", который порядком износился и дал течь. Всё самое необходимое переносится на два других корабля, после чего опустевший остов сжигают.

-9

С потерей настоящего лидера и опытного морехода флотилия, казалось, утратила первоначальную цель экспедиции, навыки навигации, а заодно и нравственные устои. Целых полгода, как слепые котята, блуждают два судна среди островов Зондского архипелага. В погоне за наживой Карвальо грабит все встречающиеся в пути суда, а когда на одной из ограбленных джонок находят трех туземок, устраивает себе гарем. Когда терпение экипажа подходит к концу, моряки смещают с должности своего зарвавшегося начальника. Отныне вместо него - триумвират в составе капитана Гомеса де Эспиноса, капитана Себастьяна Элькано и кормчего Понсеро.

По чистой случайности, на одном из захваченных ими малайских судов оказывается человек родом из Тернате, который, наконец, и приводит их к Молуккским островам. 8 ноября 1521 года остатки флотилии бросают якорь у Тидора, одного из пяти заветных островов, где до отказа забивают трюмы пряностями.

-10

Поскольку конец экспедиции уже близок, испанцы в обмен на специи отдают буквально всё, что имеет меновую ценность, в расчете вернуться богачами. Но вдруг перед самым отплытием на флагманском судне, "Тринидад", обнаруживается серьезная пробоина, на устранение которой потребуются недели.

"Тринидад"
"Тринидад"

Теперь же, когда дует попутный восточный муссон, "Виктория" более не может ждать. И тогда происходит последнее деление флотилии: "Виктория" под командой Себастьяна Элькано и экипаж в количестве сорока шести человек с попутными ветрами должны вернуться на родину западным путем, через Индийский океан.

"Виктория"
"Виктория"

"Тринидад" же, под командой Гомеса де Эспиносы, и с ним еще пятьдесят человек после ремонта судна должны пересечь Тихий океан в обратном направлении, чтобы достичь Новой Испании (Мексики).

(В дальнейшем "Тринидад" действительно направится в сторону Америки, но, с огромным трудом достигнув Марианских островов, повернет обратно, к Островам пряностей. Здесь изможденный экипаж судна будет арестован португальскими властями, а сам корабль во время стоянки будет застигнут штормом и погибнет).

-13

Элькано, по примеру своего умершего начальника, предусмотрительно велит матросам основательно отремонтировать и проконопатить судно, а также нагрузить его достаточным запасом продовольствия и пресной воды. Когда все подготовительные работы закончены, члены команды могут проститься друг с другом.

Удивительно трогательное прощание происходит здесь, на краю света. Два с половиной года эти люди делили все тяготы тяжелейшего странствия, не раз смотрели они в лицо смерти, настолько прикипели друг к другу. Разношерстная и разноплеменная команда в самом начале плавания - ныне это единое целое, спаянная и дружная семья. До самого отплытия остающиеся на Тидоре моряки всё еще на борту "Виктории", чтобы еще раз обняться с товарищами, обменяться теплыми словами, передать письма и приветы.

Но вот "Виктория" поднимает якорь, гремит прощальный орудийный залп. 13 февраля 1522 последний уцелевший галеон флотилии начинает свое незабываемое плавание, завершающий этап экспедиции.

-14

Казалось бы, нет ничего проще, чем довести корабль с Молуккских островов до Испании, ведь с начала шестнадцатого века флотилии регулярно плывут с попутными муссонами от Малайского архипелага в Европу и обратно. Всё, что для этого нужно - точное знание маршрута. В крайнем случае в каждую гавань на побережье Индии, Африки, Мозамбика и на островах Зеленого Мыса можно обратиться за помощью к кормчим, чиновникам, запастись там продовольствием и материалами для ремонта судов.

Но вся загвоздка в том, что Элькано не только не может пользоваться этими португальскими базами - он вынужден держаться от них на приличном расстоянии. Еще на Тидоре некий беглый португалец сообщил им, что король Мануэл приказал захватить все суда Магеллановой флотилии, а экипаж взять под стражу.

Таким образом, Элькано предстоит на своем до отказа нагруженном, но изношенном за два с половиной года корабле одним махом пересечь весь Индийский океан (причем, не вдоль побережья, а чуть ли не по прямой), обогнуть всю Африку, и при этом ни разу не бросив якоря! Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю грандиозность этой задачи, которая и в наше время считалась бы большим достижением.

-15

Тогда, в заливе Сан-Хулиан, Элькано принимал самое деятельное участие в мятеже и стремился помешать Магеллану, но, исполнив волю умершего командора, Элькано совершил один из великих подвигов мореплавания и, тем самым, загладил свою вину перед адмиралом.

В первые дни «Виктория» еще плывет мимо диковинных островов, но вскоре одинокое судно оказывается в безбрежном океане. Долгие недели и месяцы моряки не видят ничего, кроме моря и неба. Но вот снова дает о себе знать их старый знакомый и убийца - голод. И хотя продовольствия (особенно мясо) было взято с расчетом на пять месяцев, из-за отсутствия на Тидоре соли недостаточно провяленное мясо под воздействием жары начинает гнить. Разлагающихся мясные туши выбрасываются в море, и пищей морякам служит только рис и вода, но вскоре и их запасы подходят к концу. И снова среди членов экипажа начинается цинга, болезни и мор.

-16

В начале мая 1522 года мучения команды становятся настолько нестерпимыми, что часть экипажа пытается принудить Элькано бросить якорь у берегов Мозамбика и сдаться португальцам, пока экипаж не постигла голодная смерть. Но, похоже, Элькано оказался достойным учеником своего адмирала: железная воля, которую являет Элькано, под стать Магеллановой.

Себастьян Элькано
Себастьян Элькано

Элькано требует от людей последнего усилия, еще одного напряжения сил, и команда ему подчиняется. Один единственный раз попыталась команда встать на якорь в безлюдной бухте на восточном берегу Африки, но эта стоянка в пустынном и бесплодном краю ничем не помогла изголодавшимся людям. Какая злая насмешка судьбы! Трюмы корабля наполнены несметными богатствами - зернышками перца, корицей и мускатным орехом, которыми можно приправить трапезу сотен тысяч людей и которые совершенно непригодны в качестве основной пищи!

У мыса Доброй Надежды очередное испытание на прочность: сильный шторм ломает переднюю мачту и расщепляет среднюю. Измученным матросам, еле стоящим на ногах, с неимоверными усилиями удается исправить повреждения. Медленно движется судно вдоль побережья Африки всё дальше на север, однако жестокий голод продолжает пожинать свою жатву, и теперь иссохшие трупы приходится бросать за борт уже чуть ли не каждый день.

-18

9 июля порядком изношенный корабль с обессиленной командой подходит к островам Зеленого Мыса. Причалить здесь, в португальской колонии - значит капитулировать в двух шагах от дома. Но у команды нет другого выхода: еще два-три дня - и "Виктория" рискует превратиться в корабль-призрак. Элькано, в очередной раз подражая своему усопшему начальнику, решается на дерзкую выходку - запастись провизией под видом судна, якобы, направлявшегося из Америки в Испанию и потерпевшего кораблекрушение (благо, плачевный вид судна делает такую "легенду" более чем правдоподобной).

-19

Перед отправкой шлюпки на берег Элькано берет с матросов клятву ни в коему случае не упоминать о том, что они - уцелевшие люди из флотилии Магеллана, к тому же совершившей кругосветное плавание. К счастью, португальцы не стали отправлять на борт чиновников для досмотра, а из солидарности немедленно оказывают помощь - отправляют пресную воду и провиант. Уже трижды возвращается шлюпка с продовольствием. Осталось отправить шлюпку еще только один раз, и план удался. И тогда только вперед, домой! Но в этот раз шлюпка задерживается, а на берегу начинают спешно готовить корабль.

-20

Элькано мгновенно оценил обстановку: кто-то из матросов либо проболтался, либо захотел обменять щепотку пряностей на спиртное, и по этим признакам их раскрыли. И хотя на "Виктории" осталось всего восемнадцать человек (а этого слишком мало, чтобы довести судно до дома), спасти оставшихся может только решительность и дерзость. Лучше пожертвовать теми, кто остался на берегу, чем попасть в руки португальцев под самый конец плавания! Героическое деяние требует героических усилий, даже если последнее из них походит на трусливое бегство. Судно немедленно снимается с якоря и на всех парусах уходит от погони к величайшей победе.

Несмотря на опасную стоянку у островов Зеленого Мыса, Антонио Пигафетта неожиданно становится свидетелем рождения нового и удивительного явления. Моряки, которых отправили на берег за провизией, приносят удивительную весть: на суше четверг, хотя по педантичным записям Пигафетты и кормчего должна быть среда. Таким образом, экспедиция Магеллана обогатила не только коммерсантов, за чей счет она снаряжалась, но и науку, причем дважды - опытным путем доказана шарообразность Земли и, кроме того, было доказано, что земной шар не покоится неподвижно, а вращается вокруг собственной оси и если плыть с востока на запад, то можно выиграть у бесконечности крупицу времени.

Но еще рано праздновать победу. "Виктория" плывет из последних сил. Восемнадцать человек вынуждены работать за двоих, за троих, но уже само судно не выдерживает такой нагрузки. Доски обветшали, вода просачивается в щели. Насос не спасает ситуацию. Как вариант - освободиться от балласта, но Элькано (похоже, в него вселился дух покойного Магеллана), чувствуя ответственность за достояние короля, не дает разрешения пожертвовать хотя бы частью ценного груза. Днем и ночью дежурят матросы у двух насосов, сменяя друг друга, и это помимо множества других повседневных работ. Шатаясь, как лунатики, трудятся люди, не спавшие много ночей подряд.

-21

4 сентября 1522 года наблюдатель с марса, наконец, видит мыс Сан-Висенти - самую западную оконечность Европы. Осталось продержаться всего только два дня пути, и вот он - Сан-Лукар де Баррамеда! Отсюда стартовала экспедиция из пяти судов и командой из двухсот шестидесяти пяти человек. С изумлением взирают люди на порядком изношенное судно и на измученных людей, больше похожих на призраки, которые, едва ступив на берег, целуют землю от счастья.

-22

Три года прошло со дня отплытия флотилии, которую все давно похоронили и успели забыть. Но корабль с победоносным названием жив, он героически вынырнул из прошлого, чтобы обрести славу в грядущем. 6 сентября 1522 года завершено величайшее плавание в истории человечества!

Итоги экспедиции
Чем же закончилась экспедиция Магеллана для его организаторов, участников и вообще всех тех, кто оказался вовлечен в ее орбиту?

Прежде всего, в выигрыше от экспедиции остались дельцы. Индийская Палата, Кристобаль де Аро и еще ряд коммерсантов уже собирались списать в убыток все затраты на снаряжение судов, но возвращение одного единственного судна, доверху заполненного пряностями, окупил все их затраты и принес немалый барыш. При этом, ценность двухсот сорока семи человеческих жизней купцами в расчет не принималась.

Возможно, ценность для истории или, хотя бы, для установления истины представляют записи, сделанные рукой самого Магеллана? Однако на отчетной аудиенции у короля Элькано не вручит Карлу V ни одного такого документа. Кроме того, со временем исчезнут оригиналы всех путевых записок Пигафетты, которые кавалер Родосского ордена передал императору лично.

Карл V
Карл V

Но разве потомки Магеллана не стали богатыми людьми? Увы! За эти три года умерли его жена и оба сына. Не осталось никого, кто мог бы унаследовать герб и претендовать на наследство.

Не только суровостью и уверенностью веяло от Магеллана - его окружала какая-то зловещая атмосфера. Несчастья и беды, которые преследовали его всю жизнь, не щадили и тех, кого связывали с ним всевозможные узы - родственные, дружеские, узы долга и даже узы непримиримой вражды.

Барбоса, тесть Магеллана, потерял дочь, его единственный сын погиб от рук туземцев, а внуки не пережили своего отца.

Франсишку Серрано, близкий друг и названый брат Магеллана, отравлен на острове Тернате примерно в то же время, когда погиб и сам командор.

Руй Фалейру, бывший компаньон, сразу же по возвращении в Португалию попадает в тюрьму.

Хуан де Аранда, член Индийской Палаты, оказывается втянутым в судебный процесс и теряет все деньги, вложенные в экспедицию.

Ближайший соратник и родственник Магеллана Алваро де Мескита пережил целых три заключения под стражу (два раза на корабле и один раз на суше). Правда, позже Мескита будет выпущен на свободу и даже получит компенсацию за понесенные убытки, но это, скорее, исключение из правил.

Кормчий Хуан де Элорьяга хранил преданность Магеллану и заплатил за это своей жизнью.

Капитан Гаспар Кесада, устроивший кровавый мятеж, четвертован рукой своего слуги.

Капитан Хуан де Картахена и священник флотилии Педро Санчес де ла Рейна изгнаны из флотилии и обречены на мучительную смерть.

Энрике, которому завещана свобода и материальную помощь, после смерти Магеллана сначала будет унижен, а затем примет участие в жестокой расправе над обидчиками.

Беззаветно преданный Магеллану альгвасил флотилии Гонсало Гомес де Эспиноса, спасаясь от португальцев, будет схвачен и проведет в заключении почти шесть лет.

Зато как же щедро сыплются награды и милость на недавних врагов Магеллана! Хуана Себастьяна Элькано, принимавшего активное участие в мятеже, король возводит в рыцари (после чего тот станет дель Кано), назначает ему солидную пожизненную годовую пенсию и присваивает ему герб с надписью "Ты первый совершил плавание вокруг меня".

Себастьян дель Кано и его вновь обретенный фамильный герб
Себастьян дель Кано и его вновь обретенный фамильный герб

Кроме того, не забыт и Эстебан Гомес, дезертировавший в проливе и давший обвинительные показания против Магеллана: он получит дворянство за то, что "в качестве начальника и старшего кормчего ОТКРЫЛ ПРОЛИВ".

Возможно, Магеллан не стал бы тем Магелланом, о котором мы знаем, если бы не Антонио Пигафетта, возмущенный очернением своего командора. В стремлении восстановить справедливость Пигафетта поведал миру об истинном величии самого Фернана Магеллана и его деяния.

Памятник Антонио Пигафетте (г. Виченца, работа скульптора Джузеппе Дзанетти)
Памятник Антонио Пигафетте (г. Виченца, работа скульптора Джузеппе Дзанетти)

"Среди множества добродетелей, его украшавших, - пишет Пигафетта, - особенно примечательно то, что он и в величайших бедствиях был неизменно всех более стоек. Более терпеливо, чем кто-либо, переносил он и голод. Во всем мире не было никого, кто мог бы превзойти его в знании карт и мореходства. Истинность сказанного явствует из того, что он совершил дело, которое никто до него не дерзнул ни задумать, ни предпринять".

Кто первый?
Оставляя за скобками личные качества Магеллана и тот потенциал, который он не успел реализовать вследствие своей скоропостижной гибели, давайте попробуем определить первопроходца по той информации, которой мы уже располагаем.

Итак, Магеллан погиб на полпути, так и не доплыв до Европы. Выходит, кругосветное плавание он не совершал.

А как же раб Энрике? По прибытии на вновь открытые острова, которые впоследствии назовут Филиппинскими, Энрике впервые за много лет услышал родную речь. Да, он понимал обращенную к нему речь, но это означает ровно то, что Энрике попал в то место, где жили говорящие на одном из малайских или индонезийских языков люди. А это довольно обширный ареал, включающий и Малайзию, и Индонезию, и Бруней, и Сингапур, и даже Южный Таиланд. Про Энрике доподлинно известно то, что родом он был с Суматры, но попал ли он на родной остров после трагических событий на Мактане - об этом история умалчивает. То есть, даже если бы Энрике впоследствии вернулся домой и стал первым человеком, обогнувшим земной шар, этот рекорд не был зафиксирован.

Если уж Энрике не подпадает под звание первопроходца Земли, тогда правильнее было бы увенчать лаврами Элькано и Пигафетту? Ведь они отплыли из Испании и в Испанию же вернулись, то есть, их кругосветное путешествие официально задокументировано.

Однако история всё расставила по своим местам. Справедливости ради стоит вспомнить о том, что Магеллан ранее уже плавал в южных морях, находясь под командой других флотоводцев. Спустя несколько лет, когда он привел свою флотилию на Филиппинский архипелаг, ему хватило бы всего недели, чтобы достичь Малакки - самой восточной точки своих путешествий еще в бытность молодым офицером. Давайте упростим задачу и будем считать, что кругосветное плавание Магеллана началось не с севильских верфей в 1519 году, а гораздо раньше, с Малаккской гавани. Отсюда он, молодой и пока никому не известный офицер, отправился на родину, где несколько лет готовил свою экспедицию, которую и завершил на Филиппинских островах. Вот почему посмертная слава досталась ни Энрике, ни Элькано, а тому, кто стоял у истоков замысла, кто затеял и реализовал этот дерзкий проект, кто поистине выстрадал это путешествие и заплатил за него своей жизнью.

-26

И великим был не только сам замысел, но и гармонирующие с ним личные качества этого удивительного человека, установленные высокой планкой, высшим мерилом. В осознании героизма его деяния благодарное человечество увековечило славное имя первопроходца не только географическими объектами Земли - проливом в Южной Америке и подводной возвышенностью в Тихом океане. Его именем удостоены космический аппарат, лунный и марсианский кратеры и две галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака.

Магеллан, межпланетная станция NASA.
Магеллан, межпланетная станция NASA.
Малое и Большое Магелланово Облако
Малое и Большое Магелланово Облако

Не это ли свидетельство величия, которому тесно в земных рамках и которому под силу масштабы необъятной Вселенной?