Найти в Дзене
Вести-Томск

Первый в Сибири центр судомоделирования открылся в Томске

Первый в Сибири центр судомоделирования открылся в Томском техникуме водного транспорта. Теперь студенты смогут осваивать новые, а главное, востребованные специальности на современном оборудовании. Школьники могут познакомиться с будущей профессией. Подробности рассказывают корреспонденты программы "Вести-Томск".

Под звуки корабельной рынды Центр судового моделирования открывает свои двери для студентов, осваивающих секреты постройки кораблей и судоходства. Здесь будут преподавать азы профессии, востребованной в области - в последнее время не проходит и года, чтобы с томских стапелей не сходило новое судно.

«Само по себе судомоделирование - это, конечно, приучение к инженерному и техническому делу. Стране нужны сегодня кадры. И к нам приходят представители бизнеса, наши партнеры. И говорят: мне нужны лучшие»,– говорит Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации.

Основу Центра составляют два класса. В первом студенты будут изучать теорию - знакомиться с четрежами, материалами, правилами сборки.

От подробного чертежа до создания масштабной модели может пройти от года до нескольких лет. И в этом смысле судомоделирование мало чем отличается от реального, большого судостроения.

Это - царство станков и инструментов. Здесь и будут создавать модели реальных кораблей, бороздящих морские и речные просторы. Специальные станки позволяют выполнять до десятка различных операций с очень высокой точностью.

«Студент здесь получит навык. Он будет руками делать все, обозначать, как это делается, как собирается в полном объеме. Показывать свой талант и отношение к профессии»,– рассказывает Али Пашаев, директор Томского техникума водного транспорта и судоходства.

Кроме студентов техникума, в Центре моделирования будут заниматься и томские школьники, увлеченные морской тематикой - будущих конструкторов ждут на производстве.

Видео к новости