Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Goodbye, Onkyo

По информации от Nikkei Asian Review, ещё одним именитым брендом в Японии ( и в мире - прим.автора) станет меньше, поскольку компания Onkyo подала заявление о банкротстве. При этом сама торговая марка может сохраниться, поскольку права на её использование переданы совместному предприятию японской Sharp и американской Voxx International, но никакого отношения к основанной в 1946 году Onkyo она уже иметь не будет. Ещё в январе 2021 года компания попыталась покрыть растущие долги за счёт привлечения средств инвесторов, но нужную для спасения бизнеса сумму собрать не удалось. К весне этого года Onkyo пришлось покинуть Токийскую фондовую биржу, а основную часть активов удалось распродать ещё в сентябре прошлого. Sharp и Voxx International будут управлять бизнесом Onkyo по производстве аудио- и видеотехники, а выпуском наушников будет ведать некий инвестиционный фонд, хотя и не факт, что под прежней торговой маркой. Как и во всём мире, в Японии спрос на классическое акустическое оборудование упал, поскольку большинство потребителей готово использовать для прослушивания музыки смартфоны и сервисы потоковой трансляции.

Конечно грустно читать подобные новости, тем, для кого имена легендарных брендов значили куда больше, чем просто имена. Это целая эпоха великих открытий и у каждого такого бренда есть вещи, ставшими культовыми и, так или иначе, изменившие мир, поскольку выступали в роли локомотивов прогресса.

Несмотря на то, что история компании Onkyo ведёт свой отсчёт с 1946 года, в 70 - 80-е годы ХХ века в СССР данный бренд был практически неизвестен. SONY, Panasonic/Technics, AKAI, Sharp, Pioneer и т. п. знали всё, а вот Onkyo... Но давайте вспомним, за счёт чего складывалась известность японских брендов в нашей стране. В первую очередь за счёт переносных кассетных магнитол, которые привозили моряки загранплавания, дипломаты, работники торгпредства и просто специалисты, которым по долгу службы приходилось выезжать за рубеж, а иногда и работать там длительное время. Привозили японские магнитолы и воины, отслужившие срочную службу в ГСВГ или в Афганистане. Но компания Onkyo специализировалась на более серьёзной аппаратуре, которую в силу габаритов, веса и стоимости возить было совершенно не выгодно. Поэтому (у нас) владельцев подобной техники можно было что называется "пересчитать по пальцам". Но в 90-е, а тем более в "нулевые" ситуация изменилась и мы наконец-то смогли познакомиться не только с современной(на тот момент) продукцией компании, но и увидеть, услышать, а если позволяли средства, то и приобрести, легендарные модели прошлых лет, о некоторых о которых я хотел бы напомнить.

Не могу сказать что через мои руки прошло много техники с логотипом Onkyo. Несколько пар полочных АС, да топовый интегральник Onkyo Integra A2001 1988 года, пожалуй это всё из того, что мне довелось протестировать в своей системе. Статьи об этом можно прочитать Здесь и Здесь. Но, помимо того, с чем мне удалось познакомиться у себя, были вещи, которые я имел возможность посмотреть и послушать у других. И, надеюсь, в будущем подобная возможность повторится ещё не раз. Но большинство из того, о чем пойдёт речь далее, мне послушать не довелось, хотя увидеть вживую некоторые из этих аппаратов посчастливилось.

 Onkyo Integra A2001. Фото из открытых источников.
Onkyo Integra A2001. Фото из открытых источников.

Проигрыватель ONKYO PX-100M, выпущенный в 1981 году и стоивший в то время фантастические полмиллиона иен - вершина из созданного компанией в этой области. При этом тираж составил лишь 100 экземпляров и поэтому совершенно неудивительно, что сегодня за этими экземплярами идёт настоящая охота, а их цена доходит до 30000 евро. У данного проигрывателя опорный диск является одновременно и двигателем. Само по себе это не единственное подобное решение, но, пожалуй что, самое прогрессивное среди остальных. В конструкции используется система линейной индукции с кварцевым контролем, а диск из чистой меди и весящий 10 кг.(трепещите все, кто поклоняется Богу Цветмету) является ее ротором. Инерционный момент – 2 тонны на см2, соотношение «сигнал – шум» – 78 дБ, коэффициент детонации – не более 0,005%. Надо ли говорить, что технически исправный экземпляр, способен не только потягаться на равных с современными Hi-End «вертушками», но и «порвать» многие из них в клочья. И ещё один момент. Весит проигрыватель 40 кг.- это конечно не рекордный вес, но при установке или переустановке подходить к нему стоит как тяжелоатлет подходит к штанге: осторожно и с уважением. А если серъёзно, то такие вещи перемещать в одиночку не следует.

«Эверестом» среди усилителей Onkyo безусловно является модель Grand Integra M510. Впервые выпущенный в 1984 году этот усилитель мощности встал на конвейер повторно в 1991-м.В 1984-м цена аппарата была 850000 иен, а в 1991-м на 50000 выше (900000). Мне однажды довелось увидеть этот аппарат вживую и вопроса, за что просили почти миллион иен даже не возникло. При взгляде на аппарат испытываешь шок, трепет и какой-то щенячий восторг от увиденного. Настоящий шедевр индустриального искусства с весом в 63 кг.Мне однажды довелось на пару приподнимать усилитель с таким же весом. Это был Yamaha PC5002M. Впечатлило.

 Grand Integra M510. Фото из открытых источников.
Grand Integra M510. Фото из открытых источников.

Grand Integra M588 модель более доступная (300000 иен 1992 г.) и позволяющая поднимать аппарат в одиночку, хотя и не без усилий(31 кг. - вес солидный). А вот предусилитель P388 весит всего 9,2 кг. но, как говорится,"мал золотник, да дорог"(200000 иен, 1992 год). В итоге связка М588+Р388 стоила ровно пятьсот тясяч японских иен.

Grand Integra M588 . Фото из открытых источников.
Grand Integra M588 . Фото из открытых источников.

Onkyo Integra GX-D10 и C2001 - одна и та же модель, но для разных рынков. Первая продавалась за пределами Японии, а вторая выпускалась для внутреннего рынка.

Onkyo Integra GX-D10. Фото из открытых источников.
Onkyo Integra GX-D10. Фото из открытых источников.

C2001 была рассчитана на работу вместе с усилителем А2001, но мне так и не удалось послушать данный проигрыватель в такой компании. И даже после расставания с А2001 си-ди проигрыватель мне так ни разу и не повстречался. А между тем его цена была даже выше чем у усилителя (300 тыс.иен против 280000), а вес (28 кг.) вплотную приближался к весу усилителя (32 кг.). В проигрывателе использовалась прогрессивная технология Toshiba TOS (оптические конверторы) для считывания информации с транспорта Sony BU-1E и 18-битные цифро-аналоговые преобразователи с цифровым фильтром 325,8 кГц 8x. Схема была полностью балансной. В аппарате было установлено семь независимых трансформаторов, а корпус пожалуй и ядерный взрыв бы пережил. АЧХ от 2 до 20 000 Гц, искажения - 0,0015%, соотношение «сигнал/шум» - 110 дБ ( и это 30+ лет назад!!!).

Onkyo Integra C2001. Фото из открытых источников.
Onkyo Integra C2001. Фото из открытых источников.

А вот проигрыватель ONKYO Integra C-1E как мне кажется не столь интересен.Кроме оригинальной внешности и верхней загрузки ничего такого я в нём не наблюдаю.

ONKYO Integra C-1E. Фото из открытых источников.
ONKYO Integra C-1E. Фото из открытых источников.

Ну да, корпус из крылатого металла, комплектующие приличные: ELNA Duorex, конденсаторный блок на 6 х 4 700 µF, система кварцевых часов «Accu Pulse» ЦАП Philips TDA1547 и фирменный 20-битный фильтр SM5843AP. Уровень искажений 0,002%, а вот соотношение «сигнал/шум» скромнее чем у С-2001 -106 дБ. Впрочем, цифры цифрами, а послушать мне данный аппарат не доводилось. Возможно он звучит так, что я и переменил бы своё мнение, но пока я CD-проигрывателям меньше 10 кг. не слишком доверяю. А данная модель весит 7,6 кг. Был бы это транспорт - я бы ещё понял, но для полного проигрывателя модель подозрительно лёгкая.

Ну а когда дело доходит до колонок Onkyo, то обычно первой в голову приходит линейка Scepter вершиной которой является модель Onkyo GS-1 Grand Scepter . Правда при её создании случился некоторый казус. Когда разработчики поняли что стоимость АС выходит за все разумные пределы, то начали экономить "на спичках". Роль " спичек" выпала кроссоверу и эта экономия добавила в бочку мёда не одну ложку дёгтя. В итоге было принято компромиссное, но вполне разумное решение: выпуск внешнего опционного кроссовера ( со стоковым кроссовером чувствительность АС составляла 88 дБ, что требовало для их раскачки усилитель с оч. мощной отдачей по току, а опционный кроссовер поднимал чувствительность до 100 дБ и существенно расширял возможности выбора усилителя ) с которым колонки зазвучали так, как и полагается настоящим флагманам. А цена - не думаю что имела значение. Те, кто мог себе позволить изделия подобного уровня, отдают явно не последнее. Впрочем и сейчас цена на данные АС доходит до 12000 евро, так что и теперь подобные колонки доступны лишь избранным. А в своё время (модель выпускалась в 1984-м и, повторно, в 1990-м) ) колонки стоили 2млн.иен(за пару) и 2 млн.400 тыс.соответственно.

Устройство Onkyo GS-1 Grand Scepter можно описывать очень долго - проще показать на картинке:

Конструкция Onkyo GS-1 Grand Scepter. Фото из открытых источников.
Конструкция Onkyo GS-1 Grand Scepter. Фото из открытых источников.
А так они выглядят в сборе ( на заглавном фотоколлаже тоже они). Фото из открытых источников.
А так они выглядят в сборе ( на заглавном фотоколлаже тоже они). Фото из открытых источников.

Конечно у "Онкио" были и модели попроще и доступнее. Например линейки Monitor , Liverpool, да и в линейке Scepter были модели куда более привлекательные по цене. Но если начать перечислять, то это не один десяток моделей. Поэтому ограничусь картинками и общими фразами.

Начиная со второй половины 90-х и два десятилетия ХХI века, основной продукцией, в которой инженеры "Онкио" отшлифовывали свои гениальные идеи, стали AV-ресиверы. Там тоже много чего было интересного, но это совсем другая история. Может когда-нибудь потом, но не теперь.

А в заключении хочется сказать вот что: легенды не умирают, а просто становятся историей. А от нас требуется лишь одно: знать историю и помнить о ней. Причём не только в том,что касается аудио и видео техники, а в самом широком понимании.

P.S. Если кто-то вдруг решил "запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда" то спешу разочаровать: ни в салонах, ни в интернет-магазинах товарных остатков приличных аппаратов марки "Онкио" практически не осталось. А то,что ещё встречается - совсем простенькое и не заслуживающее серъёзного внимания. Да и цены на эти неликвидные остатки - чересчур высоки. Так что давайте жить воспоминаниями. Они прекрасны ...и бесплатны.