Все знают слово психосоматика. Если ты нервничаешь- болит то, если держишь в себе подавляемые чувства - это, и так далее.
Напоминаю, в "здоровом теле - здоровый дух" -это и про психосоматику в частности. Поговорка не означает, что тело первично духу, напротив - она их уравнивает.
Когда я работал в офисе, начал замечать очевидное: спина постепенно и очень ненавязчиво гнёт мою шею вперёд и вниз, превращая - в перспективе - в шахматного коня. Тогда я объяснил это тлетворным влиянием работы за компьютером и позой, в которой эта работа происходит. Подобные проблемы замечались у моих коллег, соответственно и вывод был закреплён.
Офис остался позади, но "шахматные кони" почему-то никуда не делись, они повсюду! И когда я понял, что шею и плечи гнёт вниз даже у людей, которые с компьютером не работают вообще, систему пришлось пересматривать.
Тогда я и познакомился с психосоматикой. Углубившись в тему, выяснилось, что:
1) Психосоматика есть, связь между телом и эмоциями есть, и её можно отслеживать и корректировать.
2) Психосоматика работает в локальных очагах и под каждую проблему подбирается своё решение.
3) Психосоматика не решает проблемы "шахматного коня". Но почему?
Копать глубже не пришлось, а вот шире - очень даже.
Оказалось, что "шахматный конь" - одна из множества фигур, которые формируются в разных частях тела. Высота плеч, угол спины, высота икр на ногах, даже наличие второго подбородка - это маркеры, выдающие...что?
Наше тело функционирует сокращениями мышц. Мышечный каркас имеет выработанную эволюцией форму. Безусловно, количество мышц у людей разное, степень их вовлечённости в деятельность разная, но! Но есть отклонения - тот самый "шахматный конь".
Есть ряд мышц, которые сокращаясь демонстрируют различные эмоции. Например, лицевые мышцы в большинстве своём задействованы в этом процессе.
А спина? А шея? Ноги? Плечи? Да!
Мы испытываем огромное количество эмоций, но почему тогда мышцы не одинаково развиты?
Некоторые эмоции мы испытываем постоянно, и именно они создают форму для нашего тела.
А как же спорт? Как же физические упражнения? Спорт = стресс для мышц, всё в пределах логики :)
Стресс и неврозы "придавливают" человека, страх подаёт плечи вперёд, печаль скручивает шею, агрессия выгибает спину вперёд, а тревога и беспокойство - назад и так далее и далее и далее...
Это уже не просто эмоции - это эмоциональные состояния. Психосоматика находится на этом же уровне - внутренние органы тоже управляются мышцами, но о влиянии на них мы узнаём только в момент сбоев в системе.
Тело и эмоции связаны напрямую, да, а что в названии делает "личность?".
И.Н.Т.Е.Р.П.Р.Е.Т.А.Ц.И.Я
Паук.
Паука можно бояться, можно им заинтересоваться, можно ему обрадоваться.
От дрянной бесперспективной работы можно грустить, а можно радоваться - ведь всё так стабильно.
Хороший парфюм может вызывать приятные ощущения, а может - "Фу, зачем ведро на себя вливать!?"
От личности зависит, какую именно эмоцию вы испытаете. А личность живёт в социуме и проверить свою реакцию на раздражители не составляет труда.
Как держать тело-эмоции и личность в балансе?
- Комфорт.
Комфорт - это не роскошь. Это выход из парадигмы "я рождён терпеть, трудиться и страдать". Это самому, для чего рождён и какие условия тебе соответствуют. "Рай в шалаше" - это не шутка, а реальность для некоторых из нас. "Море по колено" - тоже.
- Физическая нагрузка.
Если организм знает, как бороться стрессом, а каждая тренировка - это стресс, в жизни вашим щитом будет адреналин, а не кортизол.
- Окружение
Способ найти себя - перемены и только перемены. Пустить корни никогда не поздно, но до этого момента - лучше побегать.
#dan_numeral #нумерология #психология #тело #личность #эмоции #эмоциональное состояние #психосоматика #философия #самопознание