Россияне были возмущены решением Банка России от 16 мая, когда был фактически отменен Указ Президента страны Владимира Путин на вывод валюты из нашего государства, и затребовали официальных разъяснений. В центральных средствах информации появились пояснения.
Учитывая увеличение суммы вывода средств в валюте из России, граждане соответствующими комментариями раскритиковали действия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Оказывается, все не так плохо.
То, что ЦБ увеличил сумму перевода с 10 до 50 тысяч долларов в месяц для физических лиц позволило полагать, что опять начнут вывозить деньги из страны. Однако такие изменения не приведут к экономической катастрофе, к ней может привести отмена запрета на вывод прибылей в офшоры. Президент Владимир Путин Указом запретил выводить в офшоры любые деньги, а Центробанк не намерен тут что-то менять.
Соответственно, масштабного вывоза денег из нашей страны ожидать не стоит, а выбранное Главой государства направление по стабилизации экономики соблюдается. Центробанк строго этому следует.
Почему Банк России увеличил сумму на вывод долларов из страны?
Учитывая официальные комментарии пресс-службы ЦБ, за январь-апрель в нашей стране скопился рекордный размер иностранной валюты (доллары и евро). Журналисты предположили, что Эльвира Набиуллина не знает, что делать с таким объемом «фантиков», из-за чего введено некоторое послабление для резидентов и нерезидентов на вывод средств.
Фактически, как утверждают эксперты, не будет той системы, когда у нас в стране деньги зарабатываются, а тратятся за рубежом. Может что-то подобное возможно, но только не для граждан из недружественных стран.
Если обратить внимание на более тесное взаимодействие с Китаем, то, полагаю, скопившуюся валюту можно бы конвертировать в юани. Они скоро нам всем будут нужны, так как доллары и евро уйдут в прошлое. Почему такой шаг Центробанк не предпринимает — вопрос.
Кроме этого, Правительство РФ сейчас занимается созданием так называемого экономического кулака, чтобы закупать критический импорт. Из-за санкций, известно, многие товары от производителей не будут напрямую поступать к нам. Тут тоже могла бы пригодиться валюта.
В любом случае, учитывая западные настроения, полагаю, давать им какие-то послабления не нужно. Они ведь не хотят думать головой.
Скопление иностранной валюты также связано с тем, что только за газ мы получаем в рублях, а остальной экспорт ресурсов, в особенности нефти, с многими странами так и остался в долларовых расчетах. Ввели газорубли, так вводите нефтерубли (для наших недругов). Потом рубль будет проще реализовать и разрешить даже нерезидентам выводить деньги за границу в рублях, пусть сами у себя меняют на нужную им валюту, а, тем временем, все Западные банки будут закупать рубли. Все это только укрепит рубль (я не экономист, но полагаю, что это пойдет на пользу).
Соответственно, как 17 мая заявил Президент страны Владимир Путин:
«Все вводимые санкции пойдут нам только на пользу».
Таким образом, сильно критиковать Эльвиру Набиуллину за решение от 16 мая, думаю, не нужно. Предпринятые изменения являются небольшой корректировкой, а не каким-то экономическим промахом. Вот если Центробанк разрешит опять выводить деньги в офшоры, то тут уже нужно будет не критиковать, а составлять обращение к Главе государства.
Как в одно время сказал экономист и депутат Михаил Делягин:
«Некоторых из финансового сектора нужно сажать в тюрьму или психиатрическую больницу».
Думаю всем понятно, кого Михаил Делягин имел ввиду в своих словах.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»