Фиссуры – это природные бороздки на поверхности жевательных зубов.
Наличие этих ямок на зубах помогает человеку пережевывать пищу. Если бы поверхность жевательного зуба была идеально ровной, переработка еды затруднялась бы значительно.
В человеке нет ничего случайного! Отлично! Природа все придумала! НО! Тогда зачем нужна герметизация фиссур?
Дело в том, что именно в этих бороздках задерживаются небольшие частички пищи и бактериальный налет. Вычистить идеально эти углубления щеткой достаточно сложно, особенно если они имеют слишком глубокую форму. Когда у ребенка прорезываются первые зубки, они еще некоторое время минерализуются, то есть набирают прочность.
Зубки усиливаются, питаясь не только организмом изнутри, но и забирая полезные вещества из слюны. Если фиссура слишком глубокая, то на этом участке возникнут проблемы с соприкосновением со слюной. А это значит, что образуется слабое место, которое недостаточно минерализовалось. Чтобы предупредить скопления микробов и, как следствие, образования кариеса, стоматологи предлагают сделать герметизацию фиссур.
Что представляет собой процедура?
В первую очередь стоматологу важно убедиться, что в фиссурах уже не начал образовываться кариес. Если все хорошо, то перед тем как приступить к запечатыванию бороздок, зубки обязательно подвергаются профессиональной чистке. Чтобы максимально сократить риск попадания бактерий во время процедуры. После чистки, врач заполняет углубления жидким герметиком, который твердеет под действием фотополимерной лампы.
Важно! Ямки не выравниваются полностью! С помощью полимера стоматологи всего лишь создают барьер для бактерий, а потому достаточно тонкого слоя средства. Жевательная функция зуба не будет потеряна.
Нужна ли анестезия?
Детские стоматологи НовоДента чаще всего используют анестезию. Почему? Все просто. Нашим врачам важно обеспечить максимальную стерильность при этой процедуре, поэтому герметизация проходит с использованием коффердама. Его установка имеет некоторую болезненность, поэтому анестезия необходима. Если у вашего ребенка высокая чувствительность, то даже расчистка бороздок перед процедурой может быть неприятной. Герметизация фиссур возможна без анестезии в некоторых случаях, все очень индивидуально. В любом случае решение использовать анестезию или нет, принимает только лечащий врач после тщательного осмотра!