Найти в Дзене
Большой Меломанский

Маяк 202 vs Иней 303 - интригующая игра чисел в индексе

Всем привет! С вами Дядя Джек!

В общем съездил Дядя Вова с еще одним приятелем своим, тоже из культуристов, к тому ремонтнику. Вроде бы кулаки у Дяди Вовы целые. Хотя приятеля я не видел.

Говорит ремонтник адекватный оказался, просто его бес попутал. Он даже извинялся, и отпираться лишний раз не стал. В общем выдал Дядя Вова 4 транзистора. Да только транзисторы совсем другие. По схеме там должны быть КТ808А по 396 рублей за штуку в современных магазинах. А по факту Дядя Вова вручил мне 2Т808А - а они по 1320 рублей за штуку.

Я посмотрел на радиаторах, повертел. Есть следы, что они именно отсюда сняты. Пыль, как сказал Шерлок Холмс, лучший свидетель.

Вроде как ремотник их себе в усилитель поставить хотел. А не на продажу. Вот накрыло его, когда такую красоту увидел.

Запаял я их назад. А усилитель-то не заработал. Я посмотрел. А там питание-то тоже перепаивать нужно. Там же все переделано. Перепаял питание. Включаю - подгуживает. Заменил конденсаторы. Потрескивает. Но это я уже на Одиссее проходил. Заменил еще пяток конденсаторов. Прошел и треск.

Звучит на С70 в пассивном режиме шикарно. Середина прям ласкает. И верха шепчут, а вот баса не хватает чуток. Включил колонки в активном режиме, бас у них зверь. Но вот остальной звук не Бриг.

Распаял кабель из гнезда наушников. Включил. Не тянет. Еле шепчет на макисимальной громкости, и баса там вообще кот наплакал. Уровни не совпадают. Делители под наушники слишком сильные.

Перепаял самодельные делители. Уже с выхода на вторую пару колонок. Напрямую к гнездам запаялся. Нет у меня раъемов таких. Надо будет прикупить, чтобы все красиво сделать. Но в целом вывел звук через делители.

Врубаю. И оппааааа!!!! Это надо было слышать. Бас вообще уххх какой стал. Он не такой как в чистом виде конечно. Но он прям ухх!!!

Он объемный, выпуклый, пружинящий, глубокий и мощный разом. Прям вот вообще отпад. Середина тоже искрится и играет, и верх чуть звонче, но шепчет и рассыпается до мурашек.

В общем зову Дядю Вову. Говорю работает техника. И это надо слышать. Дядя Вова пришел. Говорит круто звучит. Но он не аудиофил и на столько сильно эффект оценить не может, но ему понравилось.

В итоге отвезли мы это дело вместе владельцу. Тот при нас включил - и это надо было видеть. Он от этого звука так лихо протащился!!! Его прям вообще вставило. Говорит лучшего звука еще не слышал.

А я про себя так думаю. А я пожалуй тоже. Сочетание выхода мощника из Брига с С70 дает поражающий результат. Моей-то заслуги тут нет. Я просто паяльник, все делает техника, я лишь ее соединил так, чтобы она это делала. Но это надо слышать.

***

И что-то мне в этом свете всего подумалась такая штука.

Ее часто можно слышать от инженеров в адрес аудиофилов. Мол они дураки, и ничего в технике не смыслят.

Еще это же можно слышать в адрес владельцев автомобилей. Мол дураком быть нельзя. Нужно самому в машинах разбираться, чтобы в сервисе не обдурили.

То же и про ремонт компьютеров и смартфонов.

Но я вот подумал чего. Вот взять Ботаников например, вот они профи в своей профессии. Но профессия эта вот вообще ни разу не про технику.

Человек психолог например. Причем пост-травматический у подростков. Девушкам нормальное мышление восстанавливает после косяков несдержанных парней на вечерниках. Парень-то может после инцидента и сам одумался. И со стыда сгорел. А у девушки уже сбой в мыслях. Она уже боится всех парней.

Или другой пример. Ехал себе человек на машине, ехал. И тут грузовик на встречку. И все нормально. Спасли человека. Через годик другой бегать снова начал. Но машину водить не может. И вот тоже психолог. Который знает как преодолеть такие проблемы, и занимается именно такой реабилитацией.

Сколько таких людей другим людям полноценную жизнь возвращают? Я сейчас не о пустых фактах, у меня есть приятель, который через второй тип истории прошел. Пол-года занятий с таким инструктором и он снова за рулем. Ну и еще 2 года на восстановление ушло.

Так вот. Должен ли такой человек в чем-то там разбираться, кроме своей профессии? Лично мой ответ НЕТ!!! Он профи в своем деле. И если это дело требует быть чайником во всех других делах в мире - так и Дуй с ними. Он профи в этом и это порой важнее бытового уровня владения конструкцией автомобиля.

Толку от твоего умения масло самому заменить? Двигатель ты все равно сам не починишь. Инжектору мозги не промоешь. Чего ты вообще там про тачку знаешь то? Вот реально-то?

Сам ты тоже ничего в ней разработать не можешь? И чего в итоге? Ты зачем вообще время потратил на приобретение этих знаний?

Давай другой вопрос. Вот они у тебя в голове есть. Окей. А как часто ты их применяешь? Раз в месяц? Или реже? Раз в 3 месяца? Или раз в пол-года?(А ты вообще зачем знания в голову себе загрузил, чтобы так редко применять их? Та зачем на них время-то потратил если изначально так редко пользоваться собирался? А чего на балалайке не играешь тогда? По праздникам? Раз в годик понты кинуть?)

На сколько хорошая у тебя машина? Может быть раз в неделю? А не позорно их так часто в современном мире применять, если ты на самом деле специалист по радиовещательной электронике?

Давай другой вопрос. Ты на получение этого объема знаний про тачки потратил например по 3 часа в неделю, со всеми обзорами и прочими делами, лет эдак 5.

Т.е. суммарно 750 часов. Ты мог за это время весьма основательно углубиться в свою профессию. Но ты не вывез это углубление по эмоциями. Развлечений хотелось. При этом знания от тачках - это у тебя по сути развлекательный контент.

Т.е. ты мог стать профи в своей профессии, но предпочел развлекаться, но теперь смеешься на тем, кто по эмоциям(скуки и муторности?) вывез этот уровень знаний, для уровня профи? Уж не от зависти ли ты это делаешь?

Ладно ладно! Я не тебя критиковать пришел. Я к тому, что не должен человек, если он профи в своей профессии еще в чем-то шарить. Вот вообще ни разу не должен.

Если может - окей, молодец. А если нет - так и не должен. Ты профи в свей работе!!! Знание об устройстве тачки - это развлечение. Если ты не нашел на него время, вывезя супер-навык по своей професии - ты молодец!!!

И никак иначе!!!

Но тогда, что выходит с сервисами по ремонту?

А об этом мы поговорим в ведении к следующей статье. Надеюсь как в прошлый раз, когда я в 3 введения не уложился, не выйдет. Сейчас чувствую, что во втором ограничусь.

Тем более я их оба сейчас и напишу. Сегодня разом 2 статьи выйдут.

***

Маяк 202 и Иней 303

1. Маяк 202

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/majak202mg.html

Магнитофон выпускали с 1974го года.

У него знаменитая механика у правления.

Крутилкой. Если ее вправо повернуть, мотает вправо. Если влево - влево. Если надавить и вправо повернуть - играть будет.

Если нажать и влево повернуть - сначала ничего не будет. Но если Дядю Вову позвать, то сначала ничего не будет, потом щелкнет, а потом пол корпуса винтом пойдет.

Левая крутилка в этом плане побезопаснее. Она перекидывает ролик между рисками на маховике тонвала. Тем самым выбирает разные обороты.

И вроде бы она закольцована. Т.е. щелкай себе во все стороны, и даже Дядя Вова ничего лишний раз напортачить не сможет, если ему не взбредет в голову этот мафон на голову надеть. Так он конечно нажиму не выдержит.

Магнитофон при этом моно, но 4х дорожечный. У него 2х канальная головка стоит. Может то дорожку правого канала воспроизводить, то левого.

И на запись так же. И на стирающую головку правила распространяются. В общем на одну катушку вмещается в 2 раза больше музыки если ее в моно писать.

Катушки 18е. 45 минут на дорожку. 4 дорожки на катушку. Это ж 4 пластинки выходит.

И это на 19й. А скоростей то у него и 19, и 9 ,и 4.

Частотный диапазон на 19й 40 - 18 КГц. На 9й 63 - 12500 Гц.

И нам сейчас эта 9я весьма и весьма нужна.

2. Иней 303

-2

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/iney303.html

Этот аппарат выпускали с 1976го года.

Встают на него 15е катушки. Это 30 минут на сторону на 19й скорости, и час на 9й.

Скоростей только одна - 9я.

Дорожек так же 4.

Вообще словом иней называть электронику. Иней это ведь замерзшая роса. А чего тогда сразу росой не назвали? Зачем эта отмороженность в намеках?

Ладно ладно. Шучу. Звуковой Маяк - тоже веселуха еще та. Это что-то вроде "Иди на свисток"?

***

Я почитал. Так у них и динамики на передней панели одинаковые стоят.

Но у них есть очень сильная разница в звуке.

Иней звучит с глубиной, у него даже бас как-то напирает с нажимом. И серединка мягко-льющаяся. Верх несколько поджат. Но звучание очень приятное.

Маяк же на 9й скорости вроде как и верха побольше дает, и вроде как подетальнее и попрозрачнее звучит. Но как-то отстраненно. Не музыкально. Статично.

Т.е. на Инее музыка звучит с теплотой и свежестью. А на Маяке, вот вроде лучше, а вот чего-то не хватает.

На 19й на встроенный динамик звук конечно поживее становится. И высоких побольше и они поприятнее. Но все равно как-то вот не так.

Уж не знаю чем это объяснить. Но по моим ощущениями 3й класс по звучанию на встроенный динамик, такой же как и в Маяке, победил второй класс.

Вот такие дела.

Спасибо, что вы со мной!

-3

фото коллаж из фото в статье