Любите читать книги, в которых действие происходит в знакомом городе или в том, где вы живете? Если да, и вы неравнодушны к Владивостоку или к Питеру, то гоу читать мою «Нескучную», ведь там этих двух прекрасных городов… есть :)
В этой статье я умещу часть одной из глав, содержащей описание Владивостока. Так что, морские мои, усаживайтесь поудобнее….
Поехали...
__________________________________________________________________________________________
На глаза наворачиваются слезы все от того же разочарования… Наверное, я отдала бы сейчас все за то, чтобы контролировать свои чувства. Мне до ужаса хочется подвести итог нашей встречи с Димкой и понять для себя, что он не тот, что я найду лучше. Но при всей его непонятности он нравится мне! Это неконтролируемо и одержимо. Это плохо… Я хочу быть рядом с ним, и была бы счастлива приехать к нему даже на десять минут. Но Димке этого не нужно.
- Девушка, Вы будете заходить? – из мыслей меня выдергивает голос незнакомца. – Вам оставить дверь открытой?
- Нет, спасибо, - коротко отвечаю мужчине, стоящему около подъездной двери. Видимо, он подумал, что я забыла код домофона или ключи, отчего не могу попасть домой. Наверное, выгляжу еще той потеряшкой.
- Точно? – переспрашивает незнакомец. Вот же какой внимательный! Молодец. Побольше бы таких неравнодушных людей. Однако мне сейчас совсем не хочется быть объектом милосердия.
- Точно, - с вежливой улыбкой отвечаю я и, закинув на плечо сумку, поднимаюсь с лавочки и ухожу.
Привычка и медленный шаг приводят меня к автобусной остановке. Мне хочется прогуляться, развеять свои мысли, подумать. А как успокоюсь, вернусь. Чтобы обойтись без дискуссий… Ведь, если я прямо сейчас приду домой, то обязательно обсужу с Зоей состоявшийся разговор. Обсужу небеспристрастно и возможно расплачусь. А зачем это надо? Я не хочу выглядеть и ощущать себя размазней.
Из вечернего тумана показывается большой желтый автобус.
Пусть без Димки, но вечер продолжается…
Общественный транспорт доставляет меня в центр города. Изначально я планировала просто прокатиться по кругу и вернуться домой. Но планы изменились. Мне не хватило времени успокоиться, да и к тому же, последняя неделя лета!
С Аллеутской улицы я выхожу на Арбат. Это одно из самых старых мест города. С двух сторон располагаются невысокие дома, а между ними прогулочная зона с маленькими фонтанами, сверкающими оттенками синего цвета. Всё очень мило. Обстановка красивая и романтичная. Не хватает только человека, идущего рядом за руку… Ох уж этот Димка! Заполонил мой мозг!
А вокруг очень много людей. В те дни, когда мы гуляли в этой местности с моим военнообязанным, не было такого ажиотажа, и фонтаны не работали. Сейчас же здесь сказочно и оживленно.
Арбат приводит меня к набережной, на которой гордо красуется большой фонтан. Широкий и высоко вздымающий в темное небо. Он, в отличие от тех маленьких фонтанчиков на Арбате, меняет свой цвет. За краем набережной во мгле сверкает море. Со всех сторон доносятся звуки лиричной музыки. Юные ребята, да и не очень юные, катаются на роликах и скейтах, парочки танцуют медленный танец. Вблизи фонтана стоят торговые лотки с мороженым и разными сладостями. Мммм…. Как же все вокруг красиво! В своем родном городе я не видела ничего подобного! Я восхищена и вдохновлена! Но моя этакая детская радость вскоре сменяется грустью. Жаль, что в этот момент я не могу ни с кем разделить своего восторга. Это здорово, что я сейчас нахожусь в таком красивом месте, и ни чуточки не жалею, что пришла сюда, но… я одна. Грустно… А могло бы быть иначе, если бы Димка… Да ну его! Наемся мороженого и буду гулять себе дальше!
Подхожу к одному из торговых лотков. За стеклом витрины красуются контейнеры с разными видами мороженого, которое с легкой руки продавца трансформируется в шарики. Шоколадное, тирамису, йогуртовое, фисташковое, мятное… Так много всего, что сразу определиться с выбором попросту невозможно.
- Какое желаете? – прерывает мои раздумья голос продавщицы. – В вафельный рожок или в простой стаканчик?
- Лучше в рожок, - отвечаю я. Отчасти выбор сделан!
- Рожок большой или маленький?
- Большой, - не задумываясь, отвечаю. Я же в стрессе! Мне нужно успокоительное. А что такое маленький рожок? Один шарик? А мне сейчас требуется не меньше трех. – Можно, пожалуйста, йогуртовое, фисташковое, банановое…
- Хорошо, - молвит продавщица и зачерпывает несколько шариков одного йогуртового.
Так. Что-то не то… Перевожу взгляд на рожок. Да там же целое рожочище! Почти ведро! Но отказываться уже как-то неудобно. Так что мой десерт получился из десяти шариков. Отходя от прилавка со своим увесистым рожком, замечаю, что все дети вокруг смотрят на меня с черной завистью. Все-таки я переборщила. Не такой уж и большой стресс у меня для полученного количества мороженного. Но думать поздно, надо есть.
Так, уничтожая шарик за шариком, я прогуливаюсь вдоль моря. Не дойдя и до середины набережной, останавливаюсь и, облокотившись на бетонную изгородь, смотрю вдаль, на волны.
- Молодой человек, купите девушке цветочек! – доносится за спиной знакомый назойливый голос. Обернувшись на звук, недалеко от себя замечаю верткую бабулю лет шестидесяти с охапкой роз в руках. Да это же именно та бабушка, которая и Диму заставила купить мне цветок. И та роза, между прочим, до сих пор стоит у нас на кухне.
В тот поздний вечер мы стояли на этом же месте и также смотрели на море. Мило разговаривали, улыбались. Димка держал меня за руку. Я думала, в столь романтичный момент он поцелует меня, но тут вмешалась бабушка. Он был просто загнан в угол, впрочем, как и все парни, которые когда-либо гуляли по этой набережной с девушкой...
Из воспоминаний к реальности меня возвращает громкий смех мимо проходящей девицы, которая, как и многие, была удостоена честью, получить садовую приморскую розу. И тут я понимаю, что задержалась, стоя на одном месте. Так не хочется, чтобы кто-то подумал, что я гуляю одна и даже никого не жду. Мне уже кажется, что проходящие мимо пары смотрят на меня с жалостью. Да-да, вероятно, у меня просто мания!
С важным видом я достаю из кармана сумки телефон и принимаюсь делать вид, будто пишу сообщение. Не отрываясь от этого занятия, я возобновляю прогулку по набережной и через некоторое время дохожу до пирса, омываемого волнами...
Море сегодня бушует. Люди, не доходя и до середины причального сооружения, возвращаются обратно на берег. Вот одна из пар осмеливается пройти дальше. Наивные. Думают, что волны их пощадят?!.. Девушка, опережая своего спутника, смело идет вперед. На высоченных шпильках, в коротенькой юбочке, с прической. Ох, и обидно же ей будет соприкоснуться с пеной морскою... Неотразимая и смелая, она встает спиной к морю, а парень начинает шлепать фотографии. Только он успевает сделать несколько быстрых щелчков, как волна резко вздымается над пирсом. Девушку накрывает с головой. Но, к счастью, ее спутник успевает на подмогу. С ловкостью танцора он подхватывает свою модель за талию и торопливо уводит с опасного «подиума».
Надо же, как материализуются мои мысли! Бедняга с ног головы мокрая. Её нарядная одежда превратилась в унылые тряпки, прилипшие к телу, а прическу теперь и таковой не назвать. Что ж… не повезло! Сегодня не ее день, впрочем, как и у меня.
Но я продолжаю путь дальше…
Мы с Димкой тоже побывали на этом пирсе. На самом краю. Море тогда было тихое, а небо - звездное. Дима стоял у меня за спиной и показывал, где какие созвездия. Я делала вид, что мне интересно, а он - как будто бы знал астрономию. И держал меня за талию со спины, словно просто тем самым пытался повернуть меня в правильном направлении, чтобы я смогла рассмотреть звезды…
__________________________________________________________________________________________
Полную версию книги Вы можете прочитать на:
На Ридеро – https://ridero.ru/books/neskuchnaya_eto_po_lyubvi/
На ЛитРес - https://www.litres.ru/kseniya-sergeevna-nestrogaya/neskuchnaya-eto-po-lubvi/