Найти тему
Altzapoved

ФЛОРА БЕЛИНСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА*

Н. И. Золотухин, И. Б. Золотухина.

На основе полевых исследований авторов в 1973-2018 гг., учёта литературных данных и гербарных коллекций составлен аннотированный список сосудистых растений лесостепного высотного пояса Алтайского заповедника на восточном побережье озера Телецкого (Белинской лесостепи), насчитывающий 695 видов, относящихся к 339 родам и 90 семействам. В статье приводятся конкретные местонахождения редких на территории заповедника представителей флоры. Отдельно охарактеризованы адвентивные и интродуцированные растения (146 видов).

Белинская терраса. Фото Игоря Калмыкова
Белинская терраса. Фото Игоря Калмыкова

Алтайский заповедник расположен на востоке Республики Алтай в пределах Турочакского и Улаганского районов. К высокогорьям относится 62%, к лесному высотному поясу – 36%, к лесостепному высотному поясу – 2% территории заповедника. С 1998 г. заповедник входит в Список всемирного природного наследия в номинации «Золотые горы Алтая», а в 2009 г. территории присвоен международный статус биосферного резервата.

Белинская терраса. Фото Игоря Калмыкова
Белинская терраса. Фото Игоря Калмыкова

Горная лесостепь Алтайского заповедника состоит из восьми отдельных фрагментов: Белинская лесостепь (на восточном побережье Телецкого озера), Балыкчинская лесостепь (в заповеднике небольшая часть территории на правобережье Чулышмана от Атыштинского Аржана до низовий р. Кайра), Учарская лесостепь (в низовьях долины р. Чульча), Тулдойдынюлинская лесостепь (на правобережье Чулышмана от ручья Чульчинский до р. Алтынташ), Чодринская лесостепь (на правобережье Чулышмана с заповедными окрестностями кордона Чодро и низовьями долины р. Аксу Чодринской; отдельный фрагмент на правобережье Чулышмана от низовий р. Шавла до устья р. Нижний Кулаш), Оймокская лесостепь (долина р. Шавла выше устья р. Чакрым и ущелье р. Чакрым в низовьях), Каязинская лесостепь (заповедная часть долины Чулышмана от кордона Язула до р. Бобачек).светланы

Хвойное редколесье в северной оконечности Белинской террасы. Фото Светланы Усановой
Хвойное редколесье в северной оконечности Белинской террасы. Фото Светланы Усановой

Несмотря на сравнительно небольшую площадь горной лесостепи Алтайского заповедника – 17800 га, она отличается богатой флорой, здесь встречаются многие редкие виды сосудистых растений.

Прителецкие «джунгли» - заросли страусника обыкновенного в одной из ложбин центральной части Белинской террасы Фото Светланы Усановой
Прителецкие «джунгли» - заросли страусника обыкновенного в одной из ложбин центральной части Белинской террасы Фото Светланы Усановой

В период с 1979 г. по осень 1984 г. мы непосредственно проживали на территории Белинской лесостепи (с. Беле), могли проводить ботанические работы (изучение флоры и редких растений, фенонаблюдения, геоботанические описания) с ранней весны до поздней осени. Это важно, т.к. в отдельные периоды территория труднодоступна из «внешнего мира», особенно поздней осенью и весной (что связано с особенностями ледостава и штормами на Телецком озере – основной транспортной артерии при отсутствии наземных дорог). Интересно, что первые цветущие растения гусиного лука Федченко (Gagea fedtschenkoana) отмечались нами в Белинской лесостепи уже 5-10 марта.

Белинская терраса. Фото Ивана Усанова
Белинская терраса. Фото Ивана Усанова

По схемам флористического районирования Алтайского заповедника Белинская лесостепь относится к Балыкчинскому флористическому району и составляет отдельный Белинский микрорайон. Территория микрорайона занимает лесостепное восточное побережье Телецкого озера на протяжении 32 км от мыса Чорлок на севере до р. Кыйгак на юго-востоке.

Степи (включая их петрофитные и кустарниковые варианты) и луга (в основном остепнённые) занимают 30% территории микрорайона; лесные сообщества на склонах, террасах и конусах выносов рек – 55% территории; 14% заняты скалами, осыпями, прибрежными галечниками; около 1% территории занимают село Беле, кордоны Кокши, Челюш, Чири, усадьба Чири 2, сады на Белинской террасе, стоянка туристов Летник. Не включаем в площадь микрорайона примыкающую заповедную часть акватории Телецкого озера, но виды сосудистых растений, в ней встречающиеся, учитываем (в основном это виды Кыгинского залива).

Горная лесостепь занимает нижний высотный пояс, соседствуя выше с горнотаёжным высотным подпоясом, но имеет резкие существенные отличия по флоре, поэтому не присоединяется к соседнему Кокшинскому микрорайону Телецкого флористического района, а составляет отдельный микрорайон, сходный во многом по флоре с лесостепными территориями в низовьях р. Чулышман, вместе с которыми он относится нами к Балыкчинскому флористическому району. Собственно, степи и остепнённые луга Белинской лесостепи развиты преимущественно на склонах южной и западной экспозиций, к которым большей частью приурочены и заросли кустарников (Spiraea, Caragana, Cotoneaster, Grossularia). Леса разнообразны по составу. На хорошо освещённых склонах преобладают лиственничники, но встречаются и участки сосняков. По тенистым склонам развиты «кедровники» (из сосны сибирской – Pinus sibirica) и пихтарники. Широко представлены в микрорайоне также березняки (в т.ч. на террасах) и осинники. Конусы выноса рек заняты в основном сосняками. Много разнообразных скальных обнажений и осыпей.

Вид на северную оконечность Белинской террасы и сады. Фото Ивана Усанова
Вид на северную оконечность Белинской террасы и сады. Фото Ивана Усанова

Берега Телецкого озера преимущественно галечниковые и скальные, но есть и песчаные.

В сороковые-пятидесятые годы XX века на территории (село Беле, кордон Челюш, мыс Саратки) имелись небольшие поля, где выращивались пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, картофель. При временном закрытии заповедника в 1962-1967 гг. на Белинской террасе (севернее села Беле) было посажено более 30 га садов, сохранилось 18 га. Ещё в тридцатые годы прошлого столетия была начата закладка сада (около 1 га.) в Чири 2 Н. П. Смирновым. В настоящее время небольшие молодые сады имеются на приусадебных участках в селе Беле и на всех кордонах. Там же представлены огороды и сенокосные угодья. Имеется домашний скот (в основном крупный рогатый) и лошади, выпасалось до 100 голов [Золотухин, Филус, 1983].

Наземных дорог с «внешним миром» микрорайон не имеет. Грунтовые дороги есть только в селе Беле и окрестностях, всего около 5 км. Конными и пешеходными тропами из кордона Кокши можно через верховья р. Котагач выйти к северному берегу Телецкого озера (cело Яйлю); из кордона Чири через низовья р. Кыги и подножье г. Тоолок можно выйти в долину р. Чулышман. Между кордонами Чири и Кокши также имелась конная тропа, но более-менее постоянно используется только её отрезок между кордоном Чири и селом Беле. В 70-80 гг. прошлого века по Телецкому озеру ходили рейсовые теплоходы, с причалами, в том числе, у села Беле и кордонов. В эти же годы 2-3 раза в неделю летал рейсовый почтово-пассажирский вертолёт МИ-2 (Беле, Челюш). В настоящее время сообщение осуществляется по Телецкому озеру на катерах и моторных лодках.

Всего для Белинской лесостепи АГЗ учтено 695 видов и гибридов, относящихся к 339 родам и 90 семействам сосудистых растений (без недавно занесённых адвентивных и интродуцентов). Флоре лесостепных фрагментов АГЗ в бассейне Чулышмана предполагается посвятить отдельную работу. Подробнее познакомиться со списком растений можно в материалах полной стати по ссылке.

*Извлечение из стать Золотухин Н. И., Золотухина И. Б. ФЛОРА БЕЛИНСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА // ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. – Вып. 3 / под ред. С. В. Трифановой – Горно-Алтайск: ФГБУ «Алтайский государственный заповедник», 2021. – С.24-45.