В настоящее время у России есть три действующие системы гиперзвукового оружия — "Авангард" (гиперзвуковой управляемый боевой блок), "Кинжал" (гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс) и "Циркон"(гиперзвуковой противокорабельный комплекс).
Вице-премьер России Юрий Борисов заявил на прошлой неделе российскому информационному агентству "Интерфакс", что Россия продолжает разработку мощного и современного гиперзвукового оружия - "Ведется работа по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения для наземных, воздушных и морских платформ. По своим характеристикам они будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств".
Борисов отметил, что новыми ракетами планируется оснастить модернизированные и перспективные авиационные комплексы. В настоящее время они испытываются на ракетоносцах Ту-22М3М.
Предполагается, что в дополнении к "Кинжалу" Россия скоро может развернуть авиационный вариант "Циркона". Заместитель гендиректора НПО машиностроения недавно заявил, что "Циркон" изначально разрабатывался и в морском, и в авиационном вариантах. "Заказчиком было принято решение на первом этапе активизировать работу по созданию именно морской версии ракеты", - пояснил он. При этом воздушный вариант ракеты значительно увеличивает радиус поражения - до 2000 км.
В марте этого года Россия стала первой страной, когда-либо применившей в бою гиперзвуковое оружие, когда она запустила гиперзвуковую ракету "Кинжал" по военному объекту на территории Украины. Недавно отчет Пентагона показал, что русские выпустили по Украине не менее дюжины гиперзвуковых ракет.
В настоящее время только Россия и Китай имеют действующие гиперзвуковые ракеты, в то время как США еще только не ранее чем через пару лет разместят свои собственные, несмотря на повышенное внимание к исследованиям, разработкам и испытаниям своего гиперзвукового оружия в последние дни.
На данный момент США провели два успешных испытания ракет в рамках программы DARPA Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), последнее из которых было проведено ранее в этом месяце. Первое испытание было тайно проведено в середине марта и было признано официальными лицами успешным.
Сообщение о дальнейшем развитии программы гиперзвукового оружия в России станет еще одной головной болью для США и других западных стран.
Борисов сказал, что основное внимание России уделяется разработке нового гиперзвукового оружия, а также повышению эффективности, дальности и точности существующих платформ, таких как ракета Х-47М2 "Кинжал". "Ничего подобного "Кинжалу" нет ни у одного государства мира. Ракету, летящую со скоростью, превышающей скорость звука более чем в 10 раз, и при этом маневрирующую на всей траектории своего полета, действительно невозможно перехватить средствами ПВО-ПРО", — сказал Борисов.
Ракета, летящая со скоростью 5 Маха, может достичь Вашингтон примерно за полтора часа при вылете из Москвы, при скорости 20 Маха за 20 минут. Размещение таких систем, например на Камчатке и Дальнем Востоке, да еще с ЯГЧ, значительно упростят переговоры с США и Японией.
По мнению экспертов министерства обороны США, скорость и маневренность этих ракет, особенно в высоких слоях атмосферы, представляют угрозу для существующих систем противоракетной обороны. Кроме того, гиперзвуковые ракеты могут нести ядерную боеголовку и при этом оставаться незамеченными для радаров.
Положение, когда у американских вооруженных сил нет ни средств обнаружения этих ударов из России, ни ракет того же класса для создания эффективного сдерживания, ставит США в невыгодное и уязвимое положение по отношению к России.
Недавно ведущий "Вести недели" Дмитрий Киселев смоделировал ядерные удары по Парижу, Берлину и Лондону, заявив, что "Сармат" (в связке с "Авангардом") уничтожат эти города менее чем за 200 секунд.