Хорошо южанам – у них арбузы растут без особого ухода и ежегодно радуют большими урожаями. А вот жителям прохладных регионов эти красавцы не всегда удаются – лето зачастую теплом не радует.
Но кто хочет, тот всегда добьется результата! Приводим опыт овощевода-любителя из Подольска, которому удается выращивать арбузы в открытом грунте.
Свои арбузы я выращиваю в специальных ямах.
В конце мая на расстоянии 1,5 м друг от друга копаю квадратные посадочные ямы размером 50х50 и глубиной 40 см. Дно каждой рыхлю вилами на глубину 15 см. Затем в яму укладываю перепревшую солому слоем 10–15 см, а оставшийся объем заполняю смесью из равных частей земли и песка. Грунт уплотняю и проливаю нагретой на солнце водой (20–23 °С). Яму накрываю пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28–29 °С.
По углам ямы делаю лунки и в каждую на глубину 3 см сею по 4 семечка. Лунки мульчирую слоем соломы в 10 см. Если погода холодная, то дополнительно накрываю посевы пленкой. Через 1,5–2 недели осторожно приоткрываю укрытие, чтобы всходы были на свету.
В хорошую погоду арбузы начинают быстро расти, и я направляю плети так, чтобы они не мешали друг другу. Сама же яма остается доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливаю растения 1 раз в неделю, но если жарко, то каждые 3 дня. Воду беру из бочек, хорошо прогретую на солнце. Чтобы арбузы не болели, поливаю не под корень, а рядом с гнездом, затем добавляю немного мульчи. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.
Вот такая нехитрая агротехника. Но даже в годы, когда лето выдается прохладным, эта технология нас не подводит. Урожай всегда высокий, плоды крупные и сладкие!
Юрий Маклаков, овощевод-любитель, Подольск, Московская область
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.