Немногие знают, что таким экзотичным названием скрывается очень вкусная листовая свекла. Что это за культура, как ее сажают и в каких целях применяют?
Особенности мангольда и его полезные свойства
Близкий родственник свеклы отличается тем, что у него употребляют в пищу не корнеплод, а сочные стебли. Съедобная часть созревает в первый год, представляя собой розетки листьев с яркими черешками. На второй год вырастают соцветия с семенами, однако в условиях средней полосы культура превратилась в однолетний вид.
В зависимости от сорта листья достигают 30 см в высоту, а черешки могут быть красного, желтого или зеленого оттенка, за что его часто высаживают в качестве декоративного растения.
По содержанию питательных веществ и витаминов мангольд в несколько раз полезнее обычной свеклы. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, для улучшения деятельности поджелудочной железы, печени, кишечника и даже сердца. Мангольд способен повышать иммунитет, улучшать общее самочувствие человека, а находящиеся в составе бетаины могут очищать кровь.
Наконец, листья мангольда идеальны для диабетиков и беременных женщин.
Выращивание мангольда
Культура хорошо растет на солнечных или притененных местах, не требовательна к почве, но не любит 2 года подряд обитать на одном и том же месте.
Выращивают мангольд рассадным или безрассадным способами, обеспечивая полив, прополку, рыхление, подкормку и защиту от болезней и вредителей. Урожай можно снимать уже через месяц после посадки в открытый грунт, однако его придётся тщательно оберегать от пятнистости, мучнистой росы, гусениц, слизней и свекловичной тли.
Еще со времен Древнего Рима стебли этого двухлетнего растения, напоминающие по вкусу ревень, использовали в выпечке, для салатов, заготовок, тушения. Теперь оно вновь возвращается на садовые участки.