Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Домашний майонез.

Майонез я раньше всегда покупала к праздникам, причём в достаточно большом количестве. Салатов на праздники я всегда делаю много, поэтому майонез расходуется на Ура! Но с недавних пор я перестала покупать майонез совсем. Делаю сама по необходимости, если не хватает, всегда делаю ещё, ведь приготовить его не сложно и занимает это занятие минут 5, а то и меньше. А получилось так, что к очередному торжеству количество майонеза я не рассчитала и мне его не хватило, совсем чуть-чуть. И тут я вспомнила, что можно попробовать сделать майонез самой - интернет мне в помощь. Пересмотрела несколько рецептов - они все эдентичны. Но в этом рецепте я всё же напишу одну изюминку, которую добавила от себя - на мой взгляд стало лучше, супруг оценил. Перед тем. как определится с рецептом, я их перепробовала много и практически у всех домашних майонезов был один существенный недостаток - майонез получался всегда вкусный, густой и, к сожалению, очень жирный. Да и густоты мне хотелось бы поменьше, так к

Майонез я раньше всегда покупала к праздникам, причём в достаточно большом количестве. Салатов на праздники я всегда делаю много, поэтому майонез расходуется на Ура!

Но с недавних пор я перестала покупать майонез совсем. Делаю сама по необходимости, если не хватает, всегда делаю ещё, ведь приготовить его не сложно и занимает это занятие минут 5, а то и меньше.

А получилось так, что к очередному торжеству количество майонеза я не рассчитала и мне его не хватило, совсем чуть-чуть. И тут я вспомнила, что можно попробовать сделать майонез самой - интернет мне в помощь. Пересмотрела несколько рецептов - они все эдентичны. Но в этом рецепте я всё же напишу одну изюминку, которую добавила от себя - на мой взгляд стало лучше, супруг оценил.

Перед тем. как определится с рецептом, я их перепробовала много и практически у всех домашних майонезов был один существенный недостаток - майонез получался всегда вкусный, густой и, к сожалению, очень жирный. Да и густоты мне хотелось бы поменьше, так как если прослаивать майонезом слои салата, густой майонез трудно разнести равномерно по поверхности слоя и получалось то густо, то пусто. И вот однажды я решила добавить в майонез один компонент, которого не было к рецептах домашних майонезов, которые я пробовала делать. И у меня, наконец-то, получилось то, что я ждала всё это время от домашнего майонеза - он получился вкусным и не таким жирным, как раньше.

Необходимые продукты:

  • растительное масло (любое - оливковое или подсолнечное - роли не играет) - 200г.,
  • яйцо (беру покрупнее) - 1шт.,
  • сахар - 1/2 чайной ложки,
  • соль- 1/2 чайной ложки,
  • перец чёрный - щепотка по вкусу,
  • горчица - 1/2 чайной ложки (или горчичный порошок),
  • лимонный сок - 1(можно 2) столовые ложки.
  • а далее выявленный мной новый компонент - молоко - 2 столовые ложки (если хотите более густой майонез - молоко добавлять не нужно)

Все продукты (кроме молока) я добавляю в стакан для взбивания. Яйцо при этом размешивать не надо, сейчас поймёте, почему.

-2

Для взбивания использую самый обычный погружной блендер. Важно: накрыть желток насадкой блендера (как показано на рисунке ниже) и начать взбивать на максимальных оборотах.

-3

Взбивается очень быстро, за секунды, майонез густеет сразу.

-4

Маионез готов, а дальше по желанию, если Вы хотите менее жирный майонез или чтобы он был не таким густым для прослойки салатов добавляете молоко.

-5

При этом хотите сохранить густоту, но сделать майонез просто менее жирным, то 2-х ложек молока вполне достаточно. А если нужно для прослойки слоёв в салате, то я добавляю 3 ложки молока. После быстрого взбивания (скорее размешивания) получается майонез нежирный и менее густой. Но вовсе не жидкий. (см. ниже на фото)

Если вдруг что-то пошло не так и взбивается плохо (бывает очен-очень редко, если яйцо очень мелкое) я добавляю второе яйцо. Пробовала из яиц другой птицы, получается хуже, к тому же яйца водоплавающих (уток и гусей) вообще не рекомендуют в сыром виде. Поэтому делаю всегда только из куриных яиц.

-7