Привет, друзья!😉
Так как сам я по природе своей кошатник, не могу обойти стороной этот дом и не рассказать вам про него.👍
⠀
Построил этот дом один из моих любимых архитекторов Александр Львович Лишневский. Мы как-то про него писали уже, если вдруг не видели - почитайте, как удачно началась его карьера.
Архитектор действительно выдающийся, а за свою карьеру построил немало домов в Петербурге с различными бесячими мордами, летучими мышами и прочими представителями всякой нечисти.
Итак, как началась история этого "кошачьего дома"?
Еще с 1874 г. на этом участке стоял деревянный двухэтажный домик (вопреки распространённому мнению, что Петербург - это каменная столица, на самом деле более 2/3 домов еще во второй половине 19 века были деревянными), возможно, чья-то дача.
А вот в 1907 г, участок покупает крестьянин Костромской губернии, почетный гражданин Иван Федорович Алюшинский, предложивший больше всех денег за участок (33.000 руб).💰
Только, пожалуйста, не стоит думать, что любой крестьянин в Российской империи мог с утра проснуться, подумать, и пойти купить себе между делом участок в Санкт-Петербурге.
⠀
Не будучи стесненным в средствах, Алюшинский привлекает к проекту известных в Петербурге архитекторов, а именно Лишневского Александра Львовича и Светлицкого Павла Петровича.
⠀
Лишневский своему стилю решил не изменять, поэтому уже на чертежах дома появляется всякая разная живность.
Первое - это конечно же дикие коты и кошки, охраняющие фасад дома.
⠀
По центру здания фасад украшают объемные, как бы мы сказали сегодня 3D изображения медведей с щитами, на которых, судя по всему, подразумевалась некая гербовая символика.
Друзья, я уверен, что у кого-нибудь из вас есть дома полки, поддерживаемые современными кронштейнами. Выглядит так себе, согласитесь?
А вот как архитектор Лишневский декорировал кронштейны, которые поддерживают эркер. Блестяще, как считаете?
А если внимательно посмотреть на весь этот зоопарк на фасаде дома, то можно заметить, что на самом деле все зверушки слегка напряжены, обеспокоены и не шибко довольны тем, что их сюда подселили.
Считается, что косолапым тяжело удерживаться своими широченными лапами на тончайших пилястрах, коты шипят, кошки вообще взъерошены, шерсть дыбом и хвост, как видите трубой. Так же им очень неудобно стоять на такой маленькой точке опоры.
⠀
Ну а сандрики, или как я их называю "свиноморды" просто ревут по неизвестным нам причинам.😂
Но при всем при этом дом выглядит очень позитивно. Вот вам еще одна загадочная морда напоследок :-)
Внутри дома вас встретят оригинальная плитка, следы времени и коммунальные квартиры.
Если дочитали до этого момента, оставьте, пожалуйста нам лайк. Это приятно и нам, и помогает развиваться каналу. Впрочем, если не понравилась - тоже ставьте лайк.
Отличного вам всем настроения!
Не забывайте заглядывать по нашей ссылке, где актуальное расписание экскурсий.
Приходите :-)
⠀