Давайте для начала разберёмся, что такое культура отмены, она же канселлинг.
Культура отмены - это социальный бойкот личности (как правило, знаменитости) или бренда, после того, как эта личность совершила или сказала, что-то неприемлемое.
И здесь важно понимать, что контекст, в котором была произнесена фраза (или не произнесена - это тоже претендент на харассмент) не имеет значение. Отвечать вы будете за тот контекст, который найдут другие
Итак, определённая категория людей, именуемая “борцы за справедливость” инициирует процесс массового общественного порицания и травли согрешившей личности. Начиная от гневных оскорблений в соц сетях и до давления на друзей, родных и работодателей неугодной личности.
Сопровождается сильной эмоциональной включенностью со стороны борцов. Удовлетворяющим результатом является полная отмена человека: разрыв его отношений с семьёй, друзьями, коллегами, исключение из профессиональных сообществ, лишение званий, должностей, наград, окончание карьеры, и в конечном счёте изгнание человека и стирание любых упоминаний о нём. Известны случаи, когда “отменённая” личность, не выдержав давления, заканчивала жизнь самоубийством.
Культура отмены находится сейчас на пике популярности и превращается в новую религию. Но почему огромное количество людей, так активно втягивается в противостояние того, что, на прямую не касается их?
Я вижу здесь огромный котёл адского варева из причин и предпосылок.
Во-первых, большое количество эмоционального напряжения и подавленных эмоций, накопившихся в обществе за последнее время.
Во-вторых, стимуляция подсознательных механизмов компенсации и игра на подавляемых (кто же в этом признается) чувствах зависти и жадности, к образам успешных, счастливых и реализованных личностей.
В-третьих, подпитывание человеческой лени (зачем заниматься проблемами своей жизни, где сам себя спросишь за результат, и он измерим, и надо въ*бывать и напрягаться), если можно переключить своё внимание на процесс и стихийно порицать чужую жизнь. Бонусом идёт ощущение причастности к чему-то бОльшему и почёсывание собственного эго.
Ну, и в четвёртых, незабываем, про треугольник Карпмана. О нём поговорим в следующей статье.