Резюме экономического развития человеческой цивилизации.
Если рассматривать подобную эволюцию только с позиций эволюции власти и процессов осуществления власти над людьми, то "прогресс" происходил не в технологическом плане, а в том, как власть ограничивала возможности человека к "побегу" от воздействия власти.
Первоначально человек мог просто физически убежать от "власти": тогда люди могли прокормить себя и природа еще обладала тем необходимым для выживания многообразием - многообразием, не требующим тяжелого человеческого труда для добывания себе пропитания. Поэтому "власть" преследовала физически человека и силой заставляла подчиняться прописанным законам. При этом у человека отбирали большую часть производимой им продукции, поэтому возникновение цивилизаций происходило именно там, где были более-менее оседлые скопления людей, выращивающие зерновые. Почему именно зерно? По той причине, что на тот момент зерно стало подобием денег: зерно могло накапливаться, при этом в сравнении с другими "товарами" оно меньше подвергалось порче с течением времени, а также зерно могло выступать мерой ценности при обмене товаров - то есть отвечало всем свойствам денег. Представители власти забирали зерно в качестве "налогов", города обносились стеной, параллельно создавался негативный культ варваров - просто кочевников, которые не находились на тот момент под влиянием законодательных норм цивилизации. Люди удерживались силой и принуждались к труду тоже силой. Потом по всем законам экономических циклов рабовладельческий строй потерпел крах из-за все более возрастающей неэффективности использования знатью капитальных активов.
Когда государства разрослись в размерах настолько, что не было уже необходимости силой удерживать людей, потому что люди уже не могли выжить вне своей "коммуны", выстроился новый экономико-политический строй - феодализм. Тогда уже появилось золото в качестве денег. Наравне с крестьянами стали развиваться и другие сословия, которые власть контролировала для создания потребительских товаров - ремесленники, зарабатывающие своими навыками и знаниями при минимуме необходимых капитальных активов, если сравнивать с необходимостью земли и скота для ведения крестьянского хозяйства. Стало разрастаться сословие купцов/ростовщиков из-за эволюции денег - золото было гораздо удобнее для проведения торговых и финансовых операций. Люди в данном случае принуждались к труду путем отчуждения у них собственности на землю, с помощью которой они добывали себе пропитание. И эта система потерпела экономический крах все по той же причине: накопление богатств в руках небольшой группы людей снижало эффективность использования капитальных активов, что приводило к деградации производства и в конце концов к голоду из-за проблем с урожаем.
И вот начинается зарождение либерализма - нового витка эволюции власти. Понятно, что ремесленники должны попасть под контроль со стороны государства. Эволюция власти продвигалась все дальше в том, что она отчуждала у человека: в рабовладельческом строе - отчуждала у него свободу, в частности свободу на передвижение; при феодализме - отчуждала у него право собственности на капитальные активы, которые позволяли человеку кормить себя; а при капитализме/либерализме - власть решила отнять у человека право на его мастерство, при помощи которого он мог себя прокормить.
Каким образом это произошло: власть просто разделила труд человека на множество операций, которые требовали прилежания и усидчивости для формирования механистичного навыка. Капиталисты назвали это специализацией труда. Теперь человек не имел права на большую часть дохода, полученного благодаря его труду, в силу ограниченности его вклада в конечное изделие. Далее эта идея технологически трансформировалась в конвейерное производство, когда большинство людей настолько были отчуждены от необходимости проявлять мастерство, что большинство людей, стоящих за производством товаров, по большей части даже не понимали, как изнутри работает производимый ими продукт. В итоге мы стоим на пороге очередного экономического краха этой модели, опять же по той же причине роста неэффективности использования капитальных активов из-за накопления их в руках небольшой группы людей, в связи с чем происходит постепенная деградация производства, которая как и в предыдущие времена может привести к голоду.
Стоит отметить и еще один путь эволюции - эволюция контроля власти за деньгами. Современный человек все более отчуждается от контроля за своими сбережениями. Власть может их обесценить, заблокировать, отменить - это стало возможным благодаря вводу бумажных денег, провести те же операции с зерном и золотом проблематичнее. Когда в ходу были наличные, власть могла просто сказать, что проводит деноминацию или выпускает другие купюры взамен старых и таким образом изъять из оборота необходимую часть денег у своих граждан. Однако, все-таки какая-то власть у людей оставалась - хотя бы определять на что тратить наличные деньги. Но с введением цифровых валют власти закроют и это окно.
В какую сторону будет происходить дальнейшая эволюция власти: если послушать заявления западных политиков, то они предлагают лишить людей собственности, а также права на труд введением базового дохода, а при помощи цифровых денег можно ввести полный контроль над движением денег граждан. Так что следующей стадией экономической эволюции цивилизации будет социализм с общественной собственностью и полным единообразием труда.