Иногда мы сталкиваемся с этим отвратительным чувством, когда хочется забыть какой-то день или событие из жизни. Просто выбросить эту ерунду из головы. Когда-нибудь нам удастся это сделать, но как это работает и можем ли мы повлиять на этот процесс?
Команда ученых из группы познания и наук о мозге в Кэмбридже провела исследования и обнаружила, что человеческий мозг может намеренно забывать нежелательные воспоминания с помощью двух разных и противоположных процессов.
Исследование показало, что люди могут либо намеренно вытеснять воспоминания из своего сознания, либо выборочно направлять свои воспоминания, перенаправляя сознание на замещающую память. Эти механизмы работают противоположным образом, потому что выталкивание включает в себя закрытие областей, участвующих в запоминании. Замещение активно задействует те же области, но выборочно и мотивированно направляет память на альтернативные мысли.
Команда использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения мозговой активности добровольцев. Добровольцы прошли через процесс изучения ассоциаций между напоминаниями и словами, и по мере того, как их мозговые паттерны отслеживались, затем им предлагалось не пускать эти воспоминания в голову, либо выталкивая их, либо сосредоточиваясь на замещающих воспоминаниях.
Руководитель исследования доктор Роланд Бенуа сказал: «Это исследование является первой демонстрацией двух различных механизмов, которые вызывают добровольное забывание нежелательных воспоминаний: один за счет отключения системы запоминания, а другой за счет облегчения памяти. та же система для замены нежелательных воспоминаний замещающими воспоминаниями. Знание того, что разные процессы способствуют забыванию, может быть полезным, потому что люди могут естественно лучше использовать тот или иной подход».
Исследование фМРТ - это способ получения изображений внутренней структуры мозга, используя сильные магнитные поля.
Подпишись, на случай, если неаккуратно заменишь воспоминания)