Немецкие ученые разработали молекулярный редуктор, которым можно управлять при помощи света. Размер шестеренки, разработанной химиками из Университета Фридриха Александра, — всего 1,6 нм. Редуктор состоит из двух взаимосвязанных друг с другом компонентов из 71 атома. Первый компонент представляет собой молекулу триптицена, структура которой похожа на пропеллер или ковшовое колесо. Второй компонент — это плоский фрагмент молекулы тиоиндиго, похожий на небольшую пластинку.
При повороте этой пластины на 180° «пропеллер» поворачивается на 120°. Передаточное отношение наноредуктора составляет 2:3. Пластина и триптиценовый «пропеллер» приводятся в действие при помощи света. Под действием источника светового излучения компоненты редуктора движутся в заблокированном синхронном вращении. При этом под воздействием тепла вращаться начинает только «пропеллер», а пластина остается неподвижной и зубчатое колесо проскальзывает.
Авторы разработки отмечают, что зубчатое колесо позволяет изменять направление и скорость движений и связывать элементы микромашины друг с другом. Молекулярные аналоги зубчатых колес существовали и ранее, однако до сих пор никому не удавалось управлять ими.