Может пора «слезать» с капель?
Да, я имею в виду сосудосуживающие препараты, они же деконгестанты, общедоступные препараты, самые часто применяющиеся при насморке.
Эффект их действия заключается в том, что вещество в их составе воздействует на определенные рецепторы в сосудах слизистой носа. В результате чего сосуды сужаются, уменьшается отек. эффект наступает быстро и в течение нескольких минут носовое дыхание становится легче. Но есть одна особенность — сосуды постепенно «привыкают» к лекарству: есть «доза» — они сужаются, нет — расслабляются, и вновь возникает отек.
Если не соблюдать дозировку препарата и длительность приёма (не более 5 дней!), возможно развитие парадоксального эффекта: отек после использования препаратов становится более выраженным.
Что происходит при длительном применении таких капель?
Формируется зависимость от препарата, приводящая к хроническому воспалению слизистой носа — медикаментозному риниту, что в свою очередь сильно снижает качество жизни человека. Помимо отрицательного действия на слизистую оболочку полости носа, ССК способны вызывать приступы учащенного сердцебиения, головные боли.
Как отказаться от приёма сосудосуживающих?
Конечно, проще не вырабатывать такую привычку и не пользоваться сосудосуживающими дольше 5 дней и только при сильной заложенности носа. Но что делать если зависимость уже есть? В этом случае необходим осмотр врача — оториноларинголога и правильно подобранная медикаментозная терапия либо хирургическое лечение, если имеются существенные изменения внутриносовых структур.
Если у вас была такая «зависимость», расскажите, как вы от неё избавились?
Берегите себя и думайте о будущем!
#лечение ринита #ЛОр #оториноларингология #оториноларинголог #нафтизин #нафтизиновая зависимость #сосудосуживающие капли #врач #капли в нос