Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают маркетологи и которые могут попортить результаты. Вот несколько моментов, которых следует избегать, чтобы максимально эффективно использовать стратегию цифрового маркетинга.
1.Не укрепление доверия
Исследования показывают, что 88% потребителей доверяют онлайн-отзывам не меньше, чем личным рекомендациям. Если вы не позволяете своим клиентам оставлять отзывы, потенциальные покупатели могут подумать, что вам есть что скрывать.
Если вы уверены в своем продукте или услуге, обязательно разрешите оставлять отзывы на своем сайте и соц. сетях. Это также позволит вам взаимодействовать с клиентами (благодарить их за добрые слова, отвечать на вопросы или решать проблемы и пытаться исправить любые ошибки).
2. Неиспользование возможностей для повышения продаж
Апселлинг уже давно является частью традиционного маркетинга ("Хотите на 25% больше?"), но о нем можно забыть, когда речь идет о цифровых медиа. Не допускайте этого!
Когда клиент совершает покупку, ваша посадочная страница может автоматически попытаться предложить ему схожий или подобный товар (например, аксессуары к телефону). Всплывающая реклама также может быть использована для оповещения покупателей о более выгодных предложениях.
3. Неиспользование рекламы «из уст в уста»
Интернет-обзоры и социальные сети обеспечивают определенную рекламу из уст в уста, но она не всегда будет положительной. Одним из надежных способов получения положительных рекомендаций является реферальная программа.
Предлагая стимулы вашим нынешним довольным клиентам (специальные цены, бесплатная доставка и т.д.), у них будет причина направлять других в вашу компанию, по сути, делая маркетинг за вас!
4. Не персонализация вашего CX
Сегодня все дело в персонализации. Клиенты больше не хотят, чтобы с ними обращались как с цифрой. Они знают, что у них есть много вариантов, и они пойдут в ту компанию, которая относится к ним как то «по-особенному». Вот почему более двух третей компаний конкурируют в первую очередь на основе CX, а не продукта и цены.
Поэтому обязательно предоставляйте индивидуальные рекомендательные предложения, электронные письма и рассылку. Если персонализация может быть перенесена и на физические вещи, например, на упаковку, это может оказать еще большее влияние.
5. Не создаются увлекательные страницы товаров
У вас может быть хорошая стратегия цифрового маркетинга в сфере электронной торговли, которая привлекает трафик на ваш сайт, но если у вас нет увлекательных страниц товаров, маловероятно, что кто-то совершит покупку.
Чтобы привлечь их внимание, убедитесь, что у вас есть хорошее описание товара (это также избавит вас от необходимости обрабатывать большое количество возвратов), высококачественные изображения (не менее 3-5) с возможностью увеличения и, возможно, даже видео, если речь идет о сложном товаре или услуге, которая этого заслуживает.
6. Не соблюдение практик SEO
Когда речь заходит о SEO в электронной торговли, нужно многому научиться, но это того стоит. Слишком часто розничные продавцы электронной коммерции полностью игнорируют SEO или просто делают это неправильно. Некоторые передовые методы SEO для электронной коммерции, о которых следует помнить, включают:
*Согласование контента со смыслом (они хотят связать свитер или купить свитер?).
*Создание убедительных мета-описаний (краткое описание веб-страницы, которое отображается в поиске).
*Использование внутренних ссылок (ссылки на страницы внутри вашего сайта) и внешних ссылок (ссылки на другие связанные внешние ресурсы)
*Использование ключевых слов (слов, которые люди используют при поиске).
*Создание длинного контента (блоги, посвященные вашему продукту или услуге, и т.д.).
7. Неиспользование средств автоматизации
Цифровые маркетологи часто пытаются сделать все самостоятельно, в то время как автоматизировать маркетинговую деятельность очень просто! Это включает в себя рассылку писем, публикацию в социальных сетях и даже создание целых рекламных кампаний.
Это не только более эффективно, но и более персонализировано. Клик.ру и Елама - одни из самых известных платформ, которые позволяют автоматизировать практически все.
8. Отсутствие четкого плана маркетинга электронной коммерции
Самая большая ошибка, которую совершают цифровые маркетологи — это отсутствие четкого маркетингового плана. Вместо того чтобы иметь хорошо продуманную стратегию, они могут делать немного того (скажем, время от времени писать посты в социальных сетях) и немного этого (отправлять письма по электронной почте) и ничего не измерять. В итоге они сжигают свой бюджет и получают очень малую отдачу.
Чтобы получить максимальную отдачу от цифрового маркетинга в электронной торговле, вам необходимо иметь документально оформленную стратегию, в которой описано, что вы собираетесь делать сейчас, каких результатов вы надеетесь достичь и что планируете делать в будущем.
На сегодня все:) В следующей статье дам советы по маркетингу, так что кликай подписаться и не пропускай свежий контент!