На третий последний день моего пребывания в Симферополе я решил отправиться в Севастополь и заодно по дороге посмотреть столицу бывшего крымского ханства-Бахчисарай, Бахчисарайский каньон, скальный монастырь и древний пещерный город Чуфут-Кале, до которого я, увы, из-за нехватки времени и сил не добрался.
В Бахчисарай из Симферополя я отправился с первой утренней электричкой. Ехать примерно час. Дорога пролегала по степной предгорной части Крыма. Это еще не Крымские горы, но уже и не равнинная территория. Дорога шла постоянно вверх. Долго смотреть на монотонную картину степи становиться скучно. Но вот и станция Бахчисарай. Вокзал маленький. Обычная для привокзальная площадь. Здесь ничего примечательного. Разве только недалеко красивый православный храм, мистически связанный с жизнью последнего царя Николая II (но это уже другая история).
Все самое интересное дальше. В смысле дальше привокзальной части города. Пешком дохожу до старой исторической части Бахчисарая. А этот город некогда был столицей мощного Крымского ханства-ваасала Османской империи. Именно здесь находится одна из главных достопримечательностей Крыма-бывший ханский дворец, воспетый А. С. Пушкиным в стихотворении "Бахчисарайский фонтан". Но сам дворец мне посмотреть не довелось (был закрыт на реконструкцию).
Иду дальше по главной улице. А улица эта непростая. Дело в том, что Бахчисарай расположен на дне огромного и длинного каньона (еще одна природная крымская достопримечательность). И эта улица проходит как раз по дну каньона. С двух сторон высокие почти вертикальные скалы! И дома в старой части Бахчисарая прилеплены своими задними стенками прямо к скале! Впечатления неописуемые! ) Из-за такой особенности рельефа Бахчисарай очень колоритный и атмосферный город. Сочетание старины и красивых природных ландшафтов. Но чудеса впереди. Иду дальше. Вижу как на одной из скал тренируются альпинисты. Масштаб этих скал становится понятен когда проезжает машина. Малюсенькая машинка на фоне грандиозного горного отвеса!
Дохожу до одного пятачка, где специально для туристов есть гостиница, кафешки, сувенирные магазинчики и автобусная стоянка (обратно до ж/д вокзала я ехал на местном автобусе).
Здесь дорога раздваивается. Одна ее часть идет в сторону уникального занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, древнего пещерного города Чуфут-Кале. Другое отвлетление дороги идет до скального мужского монастыря, вырубленного прямо в горах!
Так как я ограничен во времени (нужно ехать в Севастополь), принимаю решение: в Чуфут-Кале придется не идти (слишком далеко). Сворачиваю в сторону монастыря. Дорога становится уже и круче. Все время поднимаешься вверх. Становится тяжело идти. Но все мои мучения компенсируются открывшейся неповторимой грандиозной панорамой: впереди маячит немаленький по своим размерам монастырь и еще дальше каньон, который здесь становится глубже и шире. Стою на высоком уступе и любуюсь. Получаю эстетическое наслаждение. Немного кружится голова (я боюсь высоты). Вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись, отправляюсь в сам монастырь. Монастырь этот уникален тем, что он один из немногих в мире, который вырублен в скальном грунте. Был построен еще при византийцах. В эти края в 8 в н э из Византии эмигрировали т н иконопочитатели и монахи, на которые в те времена были гонения и репрессии. За многие века монастырь сильно разросся. Очень впечатляют монашеские кельи, которые вырублены в высокой скале.
Что и говорить то был титанический труд!
Посетив этот уникальный монастырь, я отправился в обратный путь. Дошел до того туристического пятачка, но пешком до вокзала решил не идти (сильно устал и поджимало время). Сел на автобус и за пятнадцать минут, проехав весь Бахчисарай, оказался на вокзале.
И с погодой в тот день повезло! )
Сев на электричку, поехал в последний пункт моего пребывания в Крыму-Севастополь. Но это уже другой рассказ.
Фотографии Бахчисарая в папке