По данным статистики до 25% населения страдает аллергией, а в экологически неблагополучных регионах с развитой промышленностью и крупных городах до 30%. Основная причина — это воздушные аллергены.
Условно выделяют домашние, внешние и профессиональные типы аллергенов.
Симптомы аллергического ринита:
• чихание, часто приступообразного характера;
• выделения из носа водянистого, прозрачного характера;
• затрудненное носовое дыхание;
• сопутствующие симптомы — покраснение глаз, слезотечение, кашель.
Выделяют два вида — интермиттирующий (периодический) и персистирующий (постоянный). Они учитывают не только время появления симптомов, но и продолжительность заболевания и выраженность симптомов.
Интермиттирующая форма длится менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году. Течение заболевания легкое, не нарушен сон, сохранена повседневная активность пациента.
Персистирующая форма длится более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение заболевания средней тяжести или тяжелое. Присутствует нарушение сна, повседневной активности, трудности в профессиональной деятельности или учебе из-за симптомов насморка.
Пациенты очень часто занимаясь самолечением, длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа. Со временем, злоупотребление такими лекарствами приводит к зависимости от сосудосуживающих препаратов, медикаментозному риниту, что усугубляет течение аллергического ринита.
Что делать?
При возникновении вышеуказанных симптомов нужна консультация 2х специалистов — врача аллерголога и оториноларинголога. Выявление аллергена и своевременное лечение крайне важны для поддержания высокого качества жизни пациента и профилактики развития осложнений.
Кому знакомо? Пишите свои случаи!
#лор #аллергический ринит #лечение ринита #сосудосуживающие капли #нафтизин #врач #доказательная медицина #доказательная педиатрия #оториноларинголог