Сможете без калькулятора посчитать, сколько будет 345+897? А 198+56? А дети, которые изучают ментальную арифметику, с лёгкостью решили бы эти примеры. Как учат складывать трёхзначные числа и зачем это нужно – в нашей статье.
Что такое ментальная арифметика?
Ментальная арифметика — это механическая тренировка навыка считать в уме, посредством развития зрительной памяти. Иными словами, человек представляет в своей голове счёты и двигает руками и пальцами.
Ментальная арифметика появилась более 2000 лет назад в Азии. Особенность этой методики — счёт при помощи абакуса. Абакус похож на счёты, его можно считать предком калькулятора. Он выглядит как прямоугольник с вертикальными спицами, разделенный горизонтальной длинной перегородкой.
Как проходит урок ментальной арифметики?
«На занятии ребята сначала разминаются на счётах, потом изучают новую тему. Далее счёт на ментальной карте, счёт без всего, задания на развитие логики, памяти, внимания, задания на развитие креативности, рисование одновременно двумя руками, настольная развивающая игра для хорошего настроения и сплочения группы, в перерывах между блоками специальная гимнастика», — рассказывает Анастасия Кузнецова, педагог по ментальной арифметике и скорочтению центра REBUS.
Какие есть мнения о ментальной арифметике?
Анастасия Кузнецова, аспирант, выпускник психологического факультета МГУ, психолог, педагог по ментальной арифметике и скорочтению центра REBUS:
«Ментальная арифметика, прежде всего, ставит своей целью развитие двух полушарий мозга и связей между ними. В программе "ментальная арифметика" работают сразу оба полушария, что очень редко можно встретить в какой-либо деятельности. Занимаясь на счетах, мы тренируем мелкую моторику и счёт (работает левое полушарие), а начиная считать ментально (на счётах, которые мы себе представляем), мы тренируем воображение (работает правое полушарие). Овладев ментальной арифметикой, ребёнок гораздо легче справляется с любой интеллектуальной и творческой деятельностью. Он готов не только быстро решать любые задачи, но и применять к ним нестандартный подход. Таким образом, ментальная арифметика – это современная комплексная программа развития интеллектуальных способностей. А приятным “побочным” эффектом становится моментальный устный счет».
Мария Белова, психолог, нейропсихолог детского возраста. Руководитель нейропсихологического центра «Современная академия развития»:
«Везде пишут, что дети чуть не гениями станут, у них улучшается память, внимание, концентрация. Это спорный вопрос, потому что ребёнок, у которого внимание не сконцентрировано, эти занятия не осилит.
Другое дело, если ребёнок способен задержать внимание хоть на сколько-то, то он улучшит свои навыки. Здесь речь идёт не о развитии умственных способностей, а об улучшении конкретных показателей.
В то же время ментальная арифметика может заинтересовать детей, которых не интересует ничего. Такое бывает».
Борис Чукарин, аспирант психологии Высшей школы экономики, методист школы программирования для детей «Алгоритмика»:
«Ментальная арифметика — это только один из многих элементов математики. Решение сложных примеров —довольно оторванная от реальности задача. Ведь сложение трёхзначных чисел не такой необходимый навык после изобретение калькулятора.
Также ментальная арифметика предполагает одиночную работу: каждый сам за себя. В современном мире всё чаще при приеме на работу спрашивают коммуникабельность и навык работы в команде».
Анастасия Ольховская, детский психолог, учитель начальной школы:
«Ментальная арифметика заявлена как “программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах”. Но обоснование такого генерализованного эффекта от арифметических вычислений на счетах с помощью двух рук за счет активизации обоих полушарий выглядит несостоятельным. Каких-то научных публикаций на эту тему найти также не удалось.
Так что необходимо относится к этому просто как к навыку счёта. Если родитель считает важным научить ребенка быстро считать про себя, пожалуйста».
Так стоит учиться ментальной арифметике или нет?
Это каждый родитель должен решить сам.
Приглашаем Вас на Летние Смены в школу программирования Алгоритмика, где ребенок попробует себя в современных digital-профессиях, обретет мотивацию к обучению и найдет занятие по душе!