Слово – сильное оружие, как известно им можно и ранить, и убить. Словом можно довести человека до болезни, психологической травмы и даже потери желания жить.
На Руси умело пользовались разного рода негативными выражениями – проклятиями, когда желали плохого своему недругу.
Одно из таких выражений: чтоб тебе пусто было. Оно употребляется и сегодня. Вот несколько самых частых случаев.
Пожелание плохого урожая
Слово «пустота» в сознании русского человека ассоциировалось первоначально с возделыванием почвы и выращиванием культур. Та местность, которая не приносила урожая и пользы, всегда называлась «пустой землей». Произнося «Чтоб тебе пусто было!», разозленный человек желал недругу, чтобы на его участке ничего не выросло, а отсутствие всходов влекло за собой серьезные несчастья, голод и болезни.
Проклятие на бездетность
Испокон веков женщину ассоциировали с плодородной землей, рождающей новую жизнь. Это страшное проклятье, посланное в адрес женщин, должно было лишить ее возможности родить здорового малыша. Предполагалось, что она либо станет бесплодной, либо у нее случится выкидыш, либо новорожденный умрет при родах, а если и выживет, то будет больным.
Пожелание всего плохого
Данный фразеологизм имеет негативный смысл и является символом неприятностей, бед и несчастья. Произнося данную фразу человек не имеет часто конкретных вещей, а просто желает своему оппоненту чего-то плохого, безденежья, безбрачия, болезни и так далее. Страшно, если проклинающий имеет в виду душевную пустоту, поскольку она подразумевает отсутствие желаний, радости, стремлений к новым свершениям и покоя, без которых личность теряет свою социальную сущность, человек начинает истощать себя психологически, белеет и увядает на глазах.