Литературная ностальгия на тему отпуска
Каждый человек в России имеет право на отдых. Это право прописано в Конституции РФ. В нашей стране для любого отдыхающего может найтись место и климат по вкусу -белокаменная Москва, город-музей Санкт–Петербург, многоликая Карелия, памятники древнерусских городов Золотого кольца, необъятный Байкал, вулканы Камчатки…
Какая еще страна может похвастаться тем, что на ее территории есть арктические и песчаные пустыни, тайга и тундра, степи и вулканы? Уникальные озера, самые длинные реки Европы, высочайшие вершины Европы, самые высокие действующие вулканы в мире, морские и горнолыжные курорты, целебные минеральные источники, затерянные в лесах старинные городки, необозримые лесные просторы… Все это - Россия.
Но беда в том, что право на отдых осталось еще со времен советской Конституции, а вот материальные возможности для путешествий и отдыха сегодня имеются далеко не у всех. Может, поэтому я с такой ностальгией вспоминаю советское время?.. Тогда все граждане не только «имели право на отдых», но и активно, с удовольствием им пользовались.
Кому-то для полноценного отдыха необходим был курорт с морем и пляжем, кого-то вполне устраивали шесть соток недалеко от города, для третьих достаточно было поиграть в домино на лавочке у подъезда... А как отдыхали вы в так называемые «застойные» времена? Повспоминаем?
НА ДАЧУ!!!! ОПЯТЬ НА ДАЧУ?
С наступлением тепла у домохозяек начинался «зуд» - пора на дачу, готовить огород, высаживать заботливо выращенную рассаду. Хозяину тоже дело найдется: крышу подлатать, крыльцо подправить, веранду пристроить - вдруг гости приедут, а чай попить негде...
Летом дача становилась основным местом отдыха горожан, который обычно совмещался с чем-нибудь полезным, например прополкой грядок. Одни выезжали за город на весь период отпуска, другие наведывались только по выходным. В солнечный денек так приятно искупаться в реке или озере, подремать в гамаке под яблоней. Наконец, просто прогуляться по окрестностям и подышать свежим воздухом, прежде чем возвращаться в душный город.
Вечерами на даче прекращались все работы. Собирались друзья, соседи и под водочку и шашлычок «перетирали косточки» общим знакомым, перекидывались в карты или слушали радио - «Маяк» в Советском Союзе отлично ловился на любой, даже самый старый радиоприемник.
С середины лета начинали закручивать банки с овощами, закатывать компоты из яблок, груш, слив. Бродили по лесам в поисках подосиновиков и боровиков. Не брезговали и сыроежками - ведро соленых грибов «на закуску» можно было обнаружить практически в каждом доме. Все эти дары природы консервировались и мариновались в огромных количествах, чтобы хватило на всех и надолго.
ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ
Любители дикой природы отправлялись в длительные пешие походы с палатками или сплавлялись по рекам на байдарках. Двухместная байдарка стоила недешево - порядка 300 рублей, но при правильном уходе могла прослужить не один десяток лет. Редко кто путешествовал в одиночестве: обычно собиралась группа энтузиастов, намечался маршрут - и в путь!
Маршрут выбирался согласно физическим возможностям. Кто-то предпочитал уже не раз «хоженые» байдарочниками реки, а любители экстрима забирались в такие глухие места, где если и ступала нога человека, то не чаще чем раз в несколько лет.
С улыбкой вспоминаю свою двухнедельную групповую экскурсию по окрестностям Байкала, ночевки в палатке, песни у костра, купание в теплых таежных озерах… Самый лучший мой отпуск!
ОТДЫХАЕМ ПО-ВЗРОСЛОМУ
А что делать тем, у кого дачи не было и в лес особо не тянуло? По вечерам мужчины собирались в окруженном пятиэтажками дворе, где стоял стол с несколькими скамьями. Пили бочковое пиво, «резались» в карты или домино, обсуждали последний матч «Спартака» или победу сборной по хоккею. Бутылка грузинского вина «Ркацители» стоила 94 копейки, бутылка «Жигулевского» пива - 37. Причем, пустую бутылку можно было потом сдать обратно и получить за нее 12 копеек. Такой вот нехитрый бизнес.
БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ!
Очень популярны были шахматы: СССР не зря считался родиной многих знаменитых гроссмейстеров. В шахматы играли там же, во дворе, либо собирались в ближайшем сквере, куда каждый приходил со своей доской и фигурами и подыскивал себе партнера. Такие посиделки могли длиться до темноты, и только когда уже невозможно было отличить слона от ферзя, поклонники шахмат расходились по домам.
ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!
У кого не было желания лениво потягивать пиво во дворе, отправлялся в кино. В любом, даже совсем маленьком городе, имелся хотя бы один кинотеатр. В деревнях были клубы, куда пусть и не часто, но все же привозили кинофильмы. Билеты стоили от 10 до 50 копеек. Самые любимые у подростков места - на первом ряду - не дороже 20 копеек.
Интересно, что в то время есть, например, конфеты или пить лимонад во время сеанса (не говоря уже о спиртных напитках) считалось проявлением крайней невоспитанности. Дежурившие в кинозале сотрудницы делали замечание нарушителям, а если те его игнорировали, то могли и вывести из зала.
А вот целующимся парочкам в кинозале обычно никто не мешал. Да они и сами старались никому не мешать и не попадаться на глаза, а потому брали билеты на самые неприметные места в последнем ряду. Билет на вечерний киносеанс стоил 20-25 копеек.
Сейчас в кинотеатрах многое изменилось в лучшую сторону. На смену жестким фанерным сиденьям пришли мягкие комфортные кресла. Значительно улучшилось качество звука и изображения. Нет перед началом сеанса 10-минутного документального фильма на производственную тему. Вот только современную привычку хрустеть во время просмотра попкорном, а потом оставлять весь свой мусор на полу или соседних сиденьях прогрессом никак не назовешь...
Любители театрального искусства ходили на спектакли - один билет стоил около рубля. Правда, на визит в столичные театры со «звездными» актерами этой суммы уже не хватило бы. Зато для посещения сразу нескольких музеев было вполне достаточно.
РЫБА- ДЕЛО ДЕСЯТОЕ!
Рыбалка... Сейчас это довольно дорогое удовольствие, а в СССР все необходимые принадлежности для нее, хоть и не блистали «фирмой», зато стоили недорого. К тому же «рукастые» любители порыбачить обычно сами изготавливали себе блесны, поплавки и другую необходимую снасть на собственный вкус.
Рыбалка рядом с домом, даже при наличии водоема, отдыхом не считалась. Настоящий рыбак отправлялся на промысел с друзьями за десятки километров, на «свое» заветное озеро или реку. Разумеется, помимо снастей, с собой брались еда и согревающие напитки в количестве достаточном, чтобы на всех хватило.
По возвращении рыбак обычно демонстрировал домашним довольно скромный улов. Количество и качество пойманной рыбы с лихвой компенсировалось рассказами о гигантских карасях, которые клевали, не переставая, но каким-то необъяснимым образом срывались с крючка.
Собственно, все домочадцы прекрасно понимали, что отъезд главы семьи на выходные на рыбалку весьма отдаленно привязан к самому процессу лова. Отдых заключался как раз в том, чтобы побыть подальше от домашних забот, пообщаться с друзьями, хорошенько выпить-закусить в теплой компании. А рыба - дело десятое.
ВОТ ТЕБЕ РУБЛЬ - И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ!
А как отдыхали дети? Чтобы родительская голова не болела, самый лучший вариант - пристроить ребенка в пионерский лагерь, можно даже на несколько смен. Новые друзья, трехразовое питание, игры на свежем воздухе, конкурсы, песни и танцы у костра - что может быть лучше?
Те же детишки, что оставались в городе, вынуждены были развлекать себя сами. Но они нисколько не унывали, особенно, если получали в подарок от родителей скромный советский рубль.
Давайте сейчас вместе с вами его и потратим!
Для начала сядем в автобус (5 копеек) и отправимся в кинотеатр. Утренний сеанс - 10 копеек за билет. Попутно выпьем стакан газировки с сиропом - 3 копейки - и съедим «молочное» мороженое - еще 11 копеек.
До начала сеанса еще есть время? Отлично! В холле кинотеатра стоят игровые автоматы «Союзаттракциона»: «Морской бой», «Танкодром», «Мишень», «Городки», «Воздушный бой»... Опускаем 15 копеек в щель и начинаем топить корабли и сбивать самолеты. А на некоторых автоматах, например, «Настольный хоккей» или «Баскетбол», за те же 15 копеек можно было сыграть уже вдвоем и даже пара на пару.
Итак, после посещения кино, если мы, конечно, не спустили все деньги на автоматы, а сыграли всего пару раз, у нас в кармане осталась еще 41 копейка. Зайдем в кондитерскую и купим два пирожных «картошка» (по 15 копеек) и стакан березового сока (10 копеек). Итого осталась 1 копейка. Ее положим в копилку, а домой вернемся пешком.
Если в кинотеатре нет ничего интересного, можно отправиться в тир - 3 копейки выстрел - и на рубль настреляться так, что на пневматическую винтовку потом еще долго смотреть не захочется. Или сходить в зоопарк: взрослый билет - 20 копеек, детский - всего 5.
Хороший вариант отдыха - посетить Центральный парк. Там, помимо тира, есть еще множество аттракционов: колесо обозрения, гигантские качели, комната смеха и всевозможные карусели...
Все, что душе угодно, от простенькой и спокойной детской карусели «Грибок» с лошадками и слониками до бешено вращающегося колеса «Сюрприз», откуда доносятся вопли и визг вполне взрослых людей. Лучшей рекламы для бодрящего аттракциона и не придумаешь!
Стоило все это удовольствие от 10 до 20 копеек в зависимости от возраста посетителей. Самым дорогим - 25 копеек - считался автодром с электрическими машинками, на которых можно было совершенно безопасно врезаться друг в друга.
Задержались на каруселях, а родители дома волнуются? Позвоните им из ближайшего телефона-автомата: всего 2 копейки, говори - не хочу.
ЛЫЖИ - ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАЧАТЬ НОВЫЙ ГОД!
В зимнее время тоже можно было хорошо отдохнуть. Практически при каждой школе имелся окруженный забором небольшой стадион. Летом здесь играли в футбол, а зимой его заливали водой и получался каток.
Чтобы покататься на лыжах или на санках, тоже не было необходимости ехать далеко. Лыжня прокладывалась энтузиастами в ближайшем парке, и она никогда не пустовала. Кто-то, возможно, не поверит, но в советское время катающихся на лыжах людей в тольяттинском лесу можно было встретить даже утром первого января! Согласитесь, прекрасный способ начать новый год!
Ну и кто теперь скажет, что советские люди не умели отдыхать?
17.05.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00