Любовь - удивительная штука во всех ее проявлениях. Порой она появляется там, где меньше всего ее ждёшь…
Эта книга довольно популярна среди школьного возраста, несмотря на отметку 18+. Уж как ее продают несовершеннолетним - история умалчивает. Но тем не менее, именно школьники открыли мне мир «Лета в пионерском галстуке». Я ждала ее целый месяц, но мои ожидания оправдались.
Несмотря на внушительный размер, книга читается достаточно легко. Сразу ставлю большой плюс авторам - Катерине Сильвановой и Елене Малисовой - за такой простой слог, за нежную и прекрасную манеру письма. Тяжело сегодня встретить книгу, написанную грамотным и понятным языком. Но в то же время она наполнена изобразительно-выразительными средствами, это не «сухая история».
Сразу отмечу, что произведение вызывает неоднозначные впечатления. Я нейтрально отношусь к ЛГБТ-сообществу, любовь она бывает разная… Но мне оказалось непривычно читать и узнавать любовь именно с этой стороны.
Книга привлекает также атмосферой летнего лагеря, я сама работала вожатой, и при чтении погружалась в эту самую атмосферу полностью. Это здорово и приятно.
Даже вкуснейшая творожная запеканка на завтрак не смогла сгладить неприятный осадок…
Кто из нас не ел эту запеканку? Она одно из самых лучших блюд, которые мне удалось пробовать во времена, когда я была школьницей и вожатой…
«…если я хочу научиться находить общий язык с людьми, лучше начинать с детей - они раскрепощают»
Невероятно, но факт. До работы в лагере и школе я была достаточно замкнутым человеком, но дети и их невинное любопытство ко всему в мире стали для меня символом своеобразной смелости. Ведь я раньше и подумать не могла, что смогу заговорить с незнакомым человеком (спросить время или дорогу).
Персонажи данного произведения прописаны замечательно, их внутренний мир раскрывается с разных сторон, мы переживаем все-все вместе с ними. Как Володя не принимает себя и свою ориентацию, считая себя уродом, как в новинку оказываются для Юры новые ощущения… И как эта любовь вдохновляет Юру на музыку! На то, чем он жил долгое время до одного случая. Но именно эти отношения помогли возродить его интерес к искусству и стать тем, кем он является спустя 20 лет.
Иногда даже приходилось краснеть вместе с героями! Просто от прикосновения Юру бросало в жар, и меня вместе с ним.
Книга наполнена множеством цитат, которые хочется сохранить и запомнить.
«Не страшно, когда старое заменено новым; страшно, когда старое просто забыто и брошено»
Здесь есть множество отсылок к литературе. Обожаю! Упоминается и «Маленький принц», и цитата из «Мастера и Маргариты» есть. Но самое главное, что это используется не только для красочного слога, но в тему, как будто это упоминание просится само.
«Если я влюблён, то заинтересован в том, чтобы любимый человек был счастлив. Причём заинтересован в его счастье больше всех остальных, даже больше него самого. Поэтому я буду делать только то, что принесёт ему благо. И если доя этого нужно не мешать, я не буду мешать. И даже больше: если человеку будет лучше с кем-то другим, я не просто уступлю, а даже подтолкну его к другому».
Я сторонница борьбы за счастье и любовь, но эта цитата меня очень тронула, обычно подобные сентиментальные вещи меня не задевают, но здесь это говорит Володя Юре… И искушённые читатели уже понимают, что эти чувства взаимны. Ведь буквально через небольшое количество времени, Владимир собрался на дискотеку (чего не делал за всю смену), чтобы Юрка получил заветный поцелуй от Ксюши. Но случается ещё кое-что. Юрка целует Володю.
Как бы дико это не звучало, сколько бы плохих слов в адрес подобных отношений я не услышала, но столько нежности иногда не найдёшь и в гетеросексуальной паре.
Но отвлечемся от сантиментов. В книге поднимаются куда более масштабные проблемы и темы, от чего она приобретает больший смысл. Это 1986 год. Люди знающие и понимающие сразу сообразят, что это было за время. И как дико звучали слова ребят о бессмысленности пионерии, и что страшно было услышать:
«К тому, что немцы - такие же люди, как мы, а не мрази».
В умах людей того времени кипела ненависть к немцам. И ясно почему, ведь мы никогда не забудем великий подвиг наших предков. Но сколько умирало немцев? Сколько жён не дождались мужей, а матери - сыновей? Мы все люди. И в мире до сих пор случаются войны.
На протяжении повествования нам открывается ещё одна проблема. Это дефицит товаров, нищета и голод. К сожалению, это не описывается подробно, но и книга-то не о том…
А какова цена пионерского галстука? «Он бесценен» - скажут многие. Однако, авторы показывают нам другое восприятие:
«Ведь пионерский галстук столько и стоил - пятьдесят пять копеек, не больше, потому что на самом деле был всего лишь крашеной тряпкой. В этом были убеждены все Юркины ровесники».
«Сам же Юрка впервые заподозрил, что ни идеалов, ни ценностей у людей не осталось, когда его завалили на экзамене».
Так ли это было на самом деле? Я думаю, что да. Многие ребята того времени не понимали и не воспринимали идеологию. Когда сынок одного из начальников в советское время пробивается вперёд, идет по головам не менее талантливых ребят, закрадываются сомнения… А все ли так было идеально? Но эта демагогия ни к чему, ведь сейчас модно ругать Советский Союз. Но в нем было и много хорошего. Как минимум, образование!
Вернемся к Юрке и Володе. Как обычно, я выделила моменты, которые мне понравились и не понравились. Прилагаю фото, чтобы вы также оценили объём произведения.
Как можно увидеть, произведение достаточно большое по объёму.
Если Юрка в своей любви ничего зазорного не видит, то Володя считает, что это мерзко и гадко. Впоследствии он даже будет лечиться, но хорошо, что не варварскими методами. О них тоже в книге упоминается. Мне безмерно жаль человека, который живет с такой ношей, считая себя ошибкой природы, неправильным, уродом… Такого быть не должно. Болезнь это или нет решать не мне, но он никому не сделал плохого, не заставлял заниматься чем-то скверным и ужасным. В мире до сих пор практикуются свадьбы с малолетними невестами, которые едва достигли половой зрелости. Так что о психической стороне данного вопроса мне не хочется говорить.
Но что мне крайне не понравилось - это отношения вожатого и пионера. Несмотря на возраст, Юрка все-таки отдыхающий ребёнок, а Володя - работник лагеря, вожатый. Конечно, это прибавляет проблем, но они находятся в отношениях «наставник - ученик»…
И почему Юра в 36 лет считает себя старым? Ему же ещё жить и жить, а он как будто дряхлый старик…
А еще вас будет бесить Маша, которая вечно оказывается не там, где нужно. Однако, на просторах интернета я словила спойлер. Которым делиться не буду! Но этот спойлер касается продолжения этой книги, и имеет название «О чем молчит ласточка». Авторы ещё пишут, работают над продолжением, но я бы хотела с ним ознакомиться. Так что обязательно прочитаю, как выйдет книга в продажу.
Ох, также хотелось бы, чтобы в издании появилась буква «ё». Я сама часто несправедливо её обхожу, но это надо исправлять.
«Юрка бы что угодно для него сделал. Все бы отдал ему: самое вкусное - ему, самое лучшее - ему, небо - ему, воздух - ему, музыка - ему. Все, что есть в нем хорошее и ценное, все лучшее и светлое, вся душа, все тело, все мысли и память. Все бы подарить, лишь бы Володя не был таким подавленным и нервным»
Вот она готовность прийти на помощь, отдать все, что есть, лишь бы другой был счастлив.
Атмосфера тоски пронизывает все произведение. Герои ищут своё утраченное, понимают, что в «Ласточку» они больше не вернутся, да и с каждым годом встреча героев казалась уже такой несбыточной мечтой… Судьба развела их на 20 лет, у каждого были свои заботы и хлопоты, а между ними - расстояние. Юркина семья вообще переехала в Германию.
«Стоило ли это мимолётное быстротечное счастье того, чтобы теперь так болезненно расставаться, а потом всю жизнь вспоминать?»
Конечно, стоило. Любовь всегда этого стоит.
В книге есть некоторые клише, так сказать заезженные цитатки. О том, что любовь преодолеет все, но не расстояние и т.д…
Родители Юры не приняли его ориентацию. Чего и стоило ожидать, ведь в то время люди очень неоднозначно относились к такому явлению. Да что те годы! И сейчас это сплошь и рядом.
Володины письма в конце книги такие искренние, что невольно проникаешься к ним. Нет, я не рыдала над этой книгой, как все книжное сообщество молодёжи, но признаюсь, сердечко иногда «ёкало», душа откликалась на переживания и счастливые моменты.
«Но я все равно не могу ссориться с мыслью, что у нас с тобой была надежда не потерять друг друга, а мы потеряли!»
Люди, любите друг друга! Пусть любовь будет обязательно взаимной, не принуждающей, а осознанной… Хотя, когда это любовь была осознанной? Она приходит тогда, когда меньше всего ее ждёшь.
Я обязательно перечитаю эту книгу, возможно, я открою для себя в ней что-то ещё. Это хорошая история в рамках современных реалий, главное, чтобы она не испортилась, получив продолжение.
Но читать ее нужно как минимум с 16 лет, ведь неискушенные читатели могут трактовать ее совсем в ином ключе…
До новых встреч!
#лето в пионерском галстуке #книги #отзыв на книгу #рецензия на книгу