Найти в Дзене
Mstir

Звездный путь как отражение научных стремлений поколения?

Звездный путь как отражение научных стремлений или скорее популяризатор новых направлений в развитии социума? Просто пара мыслей об этом

Недавно я вновь начал смотреть сериалы по звездному пути, как игровые, так и мульт сериалы. Честно говоря, начиная с просмотров нового поколения с, как это ни странно, бабулей и затем неудачного среди аудитории, но очень близкого мне, как начинающему юному трекеру, энтерпрайза (со Скоттом Бакулой в роли капитана Арчера), не было и года в моей жизни когда я не смотрел какой-либо кусочек этой франшизы, обожая игры, романы, сериалы и даже фильмы.

При этом я не могу назвать себя тректером, кроме того месяца, когда я остался с единственным сериалом на месяц в глуши, я никогда не проявлял должной внимательности к данной вселенной, всегда переключаясь на что-то еще, однако она всегда, даже в худших своих воплощениях находила в моем сердце отдачу, хотя бы косвенно но погружая в атмоферу далекого будущего с глубоким и проработанным миром, пусть и подгоняющимся под необходимые перемены в реальности, но все же очень обособленному.

Несколько лет назад, когда многие решили, что франшиза находиться на краю гибели, и было даже непонятно кому какие части франшизы принадлежат, фанатское сообщество все равно удерживало интерес к любимой вселенной. Что уж тут говорить про сегодня, когда одновременно выходящих сериалов и мультсериалов по данной вселенной не меньше, чем в годы, когда звездный путь был на самой большей волне популярности и выходили одновременно любимое большинством новое поколение, аналог вавилона-5 -глубокий космос 9 и вояджер, попавший в новый квадрант и возвращающийся домой из самых дальних уголков космоса, параллельно, раскрывающий огромное количество табуированных тем…

Да что там говорить, само существование звездного пути подразумевало постоянные попытки высказаться обществу о том, что однажды станет нормой, так сказать, подготовить и направить, даже несмотря на спад популярности научной фантастики, поколения вырастали хотя бы косвенно знакомые с источником. И даже очень далеким от этого людям так или иначе каждый день приходиться сталкиваться с чем-то, что так или иначе было навеяно его создателям ранним сериалом.

Простые человеческие гуманитарные желания воплощались на экране, показывая каким может стать развитое общество, в котором в общем-то и деньги не нужны, поскольку определенные технологии позволяют людям в первую очередь становиться теми, кем они по-настоящему желают, а не выполнять нежеланный труд, ради того, чтобы общество продолжало крутиться.

Как ни странно, будущее, представляемое в капиталистическом мире, слабо отличалось от будущего, о котором мечтали коммунисты и, честно говоря, это и притягивало. Старая фантастика обладает важным качеством, которого никогда уже не вернуть в фантастику настоящего, в ней были хорошие идеи роста и развития. То, что стремило к процветанию, помимо анализа эволюции социальных связей в условиях фантастических допущений.

Кроме того, звездный путь, будучи столь всеобъемлющим научно-фантастическим произведением, включил в себя огромное количество поджанров и направлений фантастики, так что через него совершенно точно можно познакомиться с практически любой идеей, что когда-либо появлялась в фантастике.

Сценаристы старались смотреть на реальную науку, когда работали над сюжетом и пускай часто мудрили с введением идей в сюжет, или с визуальной составляющей, именно это позволило воплотить мир, в котором множество, не существующих вещей (включая цифровые интерфейсы), на момент выхода сериалов, появились сейчас и позволяют смотреть на тот мир с меньшем непониманием, нежели на компьютер «мать» в чужом, который предельно далек от того, какими уже сегодня являются такие-же компьютеры и тем более голосовые помощники.

Любая фантастика такого уровня предохраняется от проблем с таким восприятием тем, что наука там скорее возрождается на основе нашей, нежели является ее продолжением, ведь в таких мирах человечество часто устраивало себе третью мировую с откатом в прошлое, перед новыми попытками космических полетов. Но тем не менее, я считаю, что звездный путь, даже несмотря на визуальную дешевизну и непоследовательность, очень успешно пережил испытание временем. А это, по моему мнению, является лучшим примером «научности» фантастики.

Как популяризатор, за счет массовости, он принес и некоторые социальные идеи, которые, как мне кажется сейчас выставлены куда как более важными, нежели научность. Это с одной стороны не хорошо, но с другой стороны я не могу воспринимать верность изменений в облике будущего в новых сериалах из-за того, что не был в нашем будущем, где смогу это подметить.

Но, конечно, продукты по звездному пути никогда не могли похвастаться безупречным качеством. Напротив, театральность, наивность ранних произведений, камерность, попытки быть более широкими чем позволяет бюджет редко могли привести к чему-то по настоящему качественному. Скзать что во франшизе есть что-то безупречно качественное – сильно преувеличить. Я бы сказал, что если для фанатов и есть что-то очень близкое к идеалу, то для оторванных от знаний о вселенной людях, тех кто воспринимает продукты вне контекста, есть только множество клонов, завернутых в оболочку из разноцветных костюмов и множество занудных действий и объяснений. Поскольку я не могу посмотреть на звездный путь глазами человека, не фанатеющего, мне сложно полноценно определять качество того или иного продукта. Разные авторы делают разные вещи и никакого стандарта у них нет и, если допустить свободу творчества, без которой нельзя сделать годную фантастику, его и не может быть.

Сейчас модно ругать звездный путь за некоторые непопулярные решения. Некоторые продукты вообще построены исключительно на них. Но будем честны, так было всегда. Да, с какими-то идеями или персонажами лично я не могу согласиться, как, наверное, не могли согласиться и зрители первого сериала с черной женщиной на одной из главных ролей, или русским гением-пилотом, но каждому времени свои перемены… Вот только тогда звездный путь задавал тренд, а сегодня они скорее следуют за ним, а это, как я вижу – большая разница в восприятии и влиянии на индустрию. Другие ругают новые сериалы за глупость и нелогичность многих действий, с этим нельзя не согласиться, но черт возьми, это же звездный путь!

Иногда пересматривая какие-то отрывки старых сериалов, я воспринимаю их как аниме, эмоционально и дешево, часто безумно глупо и наивно, всегда притянуто за уши. Поскольку даже термин краснорубашечник, человек появляющийся в сюжете только чтобы своей смертью нагнать драмы и поднять градус, появился из-за звездного пути, как тут может быть что-то по-другому?

Потому в отличие от многих других франшиз такого плана, я могу не любить многие элементы, но стараюсь прощать их всегда и давать шанс, ведь тем не менее качественный продукт можно построить в любых рамках, только надо делать.