Я уверен, Вы все встречали в старых домах выключатели где то на уровне головы и розетки, довольно высоко от пола. Но сейчас так уже никто не делает. Наше понимание об удобстве и соответственно нормативы очень сильно изменились. Расположение розеток и выключателей должно быть простым, удобным, а главное эффективным.
Давайте сразу проговорим, что высота розетки/выключателя берётся по центру, а не по низу и не по верху рамки.
Сегодня при проектировании электрики мы ориентируемся на два основных правила
- По общепринятому стандарту выключатель размещаются на высоте 90 сантиметров от пола под свободной рукой. То есть, если левой рукой Вы открываете дверь, то правой нажимаете выключатель и наоборот. В этом правиле некоторые делают исключения и размещают выключатели на высоте одного метра от пола так, чтобы они оказались на одном уровне с дверными ручками.
- Все провода бытовых приборов должны быть скрыты от случайного взгляда. Поэтому стандартная высота розеток 30 см от пола. Она позволяет разместить розетки за мебелью и техникой так, чтобы были менее заметны провода подключённые к ним.
Теперь расскажем про нестандартные случаи, которые встречаются практически в каждой квартире.
Начнём с кухни. Высота нижних шкафов, которые под столешницей, в зависимости от материалов и техники будет 85 - 90 см. Поэтому если вы разместите розетки над рабочей поверхностью, на фартуке, на высоте 100см от пола, то точно не ошибётесь.
Что касается письменных столов, их высота обычно составляет 75 см. Я советую размещать розетки для стационарной техники под столом на высоте 30 см, а для быстрого доступа на 85-90 см.
Розетки и выключатели в спальне у кровати, обычно объединяют в одну общую рамку, и высота их установки зависит от того, какую полку или тумбочку вы подобрали. Нет какой то стандартной высоты, тумбочки. Поэтому сначала нужно выбрать мебель и от её высоты отступить 15 см. Это же касается и розеток под ТВ и розеток в ванной. Всё индивидуально. Тумбы под раковину, как и сами раковины очень разные, поэтому меряем высоту по факту покупки и также отступаем 15 см.
Хочется затронуть тему установки домофона. Он размещается на высоте полтора метра от пола. Для него не всегда ставится розетка. Если это обычная трубка, то делается просто вывод кабеля. Вне зависимости от варианта подключения, я рекомендую делать на высоте полтора метра, 150см.
Терморегуляторы
В обычной жизни Вы будете ими пользоваться, может быть, пару раз в месяц. Если они недорогие, то обычно отличаются по цвету и дизайну от остальной электрики. В этом случае лучше разместить внизу, на высоте 30 см. от пола. А если на них есть дисплей, в который нужно всматриваться, или он подобран из одной коллекции с розетками, то тогда его можно разместить на высоте 90 сантиметров, на уровне с остальными выключателями. Или, может быть, даже включить их в одну общую рамку. Такие терморегуляторы стоят на порядок дороже, но и выглядят намного симпатичнее.
Если коротко, то можно запомнить две цифры, 30 см для розеток и 90 см для выключателей.
Обязательно подпишитесь и в следующей статье я расскажу "Как?" "Куда?"и "Для чего?" До встречи)
Дзен давно перестал платить за рекламу в статьях, они живут только благодаря Вам.