Сегодня на Лазурном Берегу Франции стартовал 75-й Международный Каннский фестиваль. В этом году он продлится до 28 мая. К сожалению, организаторы отказались принимать делегации из России и побороться за награды жюри и внимание зарубежных зрителей и прессы у большинства отечественных киношников не получится. Исключения получили проекты трех человек — Александра Сокурова, Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова. Поэтому мы решили вспомнить достижениях советского и российского кино за время участия в главном европейском кинособытии года в рамках списка из самых ярких и значимых картин. О том, что бы вы еще в него включили, пишите в комментариях!
7. «Летят журавли» (1958)
Это единственная отечественная картина, получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. В центре ленты Михаила Калатозова — трагическая история влюбленных, в чьи судьбы неожиданно и безжалостно вмешалась война. Не все смогли с честью выдержать это испытание. Фильм поразил публику до такой степени, что оператора Сергея Урусевского и актрису Татьяну Самойлову хотели забрать в Голливуд. А еще он вызвал негодование Никиты Хрущева. Тот в пух и прах раскритиковал картину, назвав героиню гулящей женщиной на букву «Ш». Но в итоге «Летят журавли» вошли в учебники и вдохновили целое поколение режиссеров, сценаристов и актеров. Кстати, сам фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые»
6. «Солярис» (1972)
Награду Гран-при и приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ так просто не дают! Так что совсем неудивительно, что «Солярис» продержался в прокате аж 15 лет — настолько его полюбили советские зрители. Правда, совсем другого мнения придерживался Станислав Лем, по роману которого и сняли фильм. На встрече с Андреем Тарковским поляк резко заявил, что в романе есть все, что нужно, поэтому нет необходимости наполнять его выдумками. Его не устраивал перенос акцента с холодной науки на человеческие чувства. Режиссер на уступки не пошел, за что Лем и назвал его дураком. В итоге сюжет о том, как на космической станции сходят с ума все ученые, становясь жертвой наваждения, стал классикой в жанре фантастики.
5. «Сибириада» (1979)
Даже о русской деревне можно рассказать так, что будет скандал. Вот и вокруг вручения Гран-при для «Сибириады» разгорались нешуточные споры. Писательница Франсуаза Саган даже намеревалась выйти из состава жюри, если русский режиссер не разделит «Золотую пальмовую ветвь» с Фрэнсисом Фордом Копполой и его «Апокалипсисом сегодня». Причем создатель легендарной трилогии о «Крестном отце», по словам инсайдеров, не был против. Но в итоге место советской ленты занял «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа. Тем не менее оставить без утешительного приза историю враждующих друг с другом «кулаков» Соломиных и бедняков Устюжаниных члены жюри не могли.
4. «Такси-блюз» (1990)
Для своего режиссерского дебюта Павел Лунгин даже привлек Петра Мамонова, который с легкостью оживил фильм о судьбах двух совершенно разных мужчин. Жизни работяги и таксиста Ивана и эксцентричного и запойного саксофониста Алексея переплетаются самым неожиданным образом. Постановщику повезло не просто оказаться со своим первым творением в основной конкурсной программе Канн, но и получить при за лучшую режиссеру. Для Лунгина «Такси-блюз» всегда будет очень личным детищем, ведь сценарий к картине написан под впечатлением от развернувшийся перестройки и содержит множество внутренних переживаний и конфликтов.
3. «Утомленные солнцем» (1994)
Никита Михалков отправляет зрителей в солнечный 1936 год. Тогда огромная и молодая страна праздновала четвертую годовщину сталинского дирижаблестроения. Комдив Котов и его семья отдыхают на даче в разнородной компании. Кажется, что счастье вечно, и даже опытный вояка не хочет верить, что неизбежная катастрофа близко. Члены жюри 47-го фестиваля, включая Иствуда и Кайдановского, разрывалось между «Криминальным чтивом» и «Утомленными солнцем», и предпочла экстравагантного Квентина. Никиту Сергеевича же утешили двумя наградами — Гран-при и призом экуменического жюри. Причем даже отечественная пресса не встала на его сторону, назвав ленту о сталинских репрессиях и войне излишне старомодной и конъюнктурной.
2. «Левиафан» (2014)
В 2014 году Андрей Звягинцев стал режиссером, о котором узнали не только критики, но и массы. Его фильм, как и одноименная книга английского философа Томаса Гоббса, отсылает нас к чудовищным силам государства, противостоящего таким людям, как автослесарь Николай Сергеев. Его начинает выживать из домика на берегу моря коррумпированный мэр города. Герой картины обращается за помощью к московскому адвокату, но все становится только хуже. К победе на «Золотом глобусе» и заявке на «Оскар» присоединился «лучший сценарий» кинофестиваля на Лазурном берегу. А затем последовали дискуссии в соцсетях и СМИ о том, не сильно ли порочит страну такое кино. Отдуваться приходилось продюсеру Александру Роднянскому.
1. «Лето» (2018)
Музыкальный ностальгический фильм Серебренникова мгновенно покорил журналистов и публику на фестивале и получил приз за лучший саундтрек. «Лето» затрагивает историю знакомства 19-летнего Виктора Цоя и 26-летнего Майка Науменко, переросшее в дружбу и творческое сотрудничество. Ну, а дальше только слава и деньги. Песни Вити и его манера поведения мгновенно покоряют Науменко. Ведь в молодом и застенчивом Цое через край били мощная энергия и самодостаточность. Прошло уже много лет, армия поклонников группы «КИНО», закончившей существование вместе со смертью ее вокалиста, никуда не исчезает. В России их знают все, а имя Цоя стало частью культуры, так что знакомится с биографическими лентами о нем и впервые опубликованными личными рукописями и неизвестными произведениями вдвойне интересно.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!