Найти тему
Травница

Авитаминоз

Лучшие помощники иммунитета - овощи и фрукты на вашем столе.
Лучшие помощники иммунитета - овощи и фрукты на вашем столе.

Зима, ранняя весна и осень это пора когда стоит более тщательно позаботиться о своем организме.

Парники решение проблемы но не все любят парниковые овощи и фрукты. Да и будем честны, пользы в них минимум (если конечно вы не выращиваете их сами). Поэтому в сезон стоит позаботиться о некоторых запасах на зиму. (малиновое варенье, варенье из калины, шиповника, облепихи). Некоторые ягоды вполне можно сохранить свежими, просто перетерев с сахаром или залив мёдом.

Очень сильно в плане поддержки иммунитета, нам помогают травы, ягоды и варенья заготовленные за лето и первую половину осени, такие как: мята, мелисса, ромашка, чабрец, шиповник, календула, калина, терн, облепиха. Так же хорошими помощниками для борьбы с простудами и вирусами станут: лимон, имбирь и мёд.
Чеснок и лук так же прекрасные помощники в поддержании иммунитета и при борьбе с цингой.

Вот несколько рецептов уважаемые читатели - вам в копилочку:

Земляничный Чай

1 ст.л. измельчённых сухих листьев земляники заварить 0,5 л. кипятка и настоять 20 минут, можно добавить к настою 1 ч.л. чёрного или зелёного чая.

Смородина и базилик

Крупно нарезать половинку пучка красного базилика
Добавить 100 гр., черной смородины и 1ст.л. сахара
Размять чтобы ягоды и листья дали сок
Залить кипятком и оставить настаиваться 7-10 минут.

Весенний Чай

Чай из листьев шиповника. Весной когда только появляются первые листочки у шиповника, сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем на ткани в тени. Пить как обычный чай.
Такой чай полезен при авитаминозе.

Чай с Шиповником

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.
20 гр., шиповника
15гр., мёда
5 гр., лимонного сока
200 мл., воды
Сушёные плоды шиповника измельчить и залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой.
Дать настоятся 10 минут, процедить и добавить мёд с лимонным соком.

Черная смородина перетертая с сахаром, в ней длительное время сохраняются витамины.
На 1 кг., ягод - 1,5 кг., сахара.

Весной нарезаем молодые веточки чёрной смородины, мелко режем и отвариваем 7-10 мин.
Пить как чай такой отвар. Можно добавить мёд.
А еще добавить веточки малины и вишни...

Пряный Яблочный чай

Яблоко - 1 шт
Сок лимона - 1 ст.л.
Мёд - 1ст.л.
Чёрный чай - 2 ч.л.
Палочка корицы
Звездочка бадьяна
Гвоздика - 3 шт.

Тонко порезать яблоко (чем тоньше тем ярче вкус), добавить все ингредиенты в чайник и залить кипятком.
Перемешать, дать настоятся 10 минут.

Всем вкусных тёплых чайных дегустаций)
До встречи...


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц