Найти в Дзене
ТЕХНОСФЕРА

Сколько истребителей 6 поколения будет строить Америка

Было подтверждено, что стоимость истребителя шестого поколения ВВС США, который в настоящее время разрабатывается в рамках программы истребителей следующего поколения Air Domination, измеряется сотнями миллионов долларов, что делает его самым дорогим истребителем в мировой истории с ценой, вероятно, в несколько раз выше, чем F-35A пятого поколения.

Самым дорогим истребителем в производстве в любой точке мира сегодня является F-35B. Каждый из которых по цене около 130 миллионов долларов представляет собой специализированный самолет, предназначенный для вертикальных посадок и коротких взлетов, закупаемый в небольших количествах в основном для базирования на авианосцах.

-2

F-35A, который был разработан как недорогой самолет пятого поколения, закупаемый в очень больших количествах ВВС и американскими союзниками, стоит всего около 80 миллионов долларов за планер, что привело к тому, что он считался наиболее экономически эффективным Западный истребитель с точки зрения затрат на приобретение.

Более старые F-15 четвертого поколения и, тем более, европейские истребители четвертого поколения Eurofighter и Rafale стоят значительно дороже при использовании гораздо более слабых двигателей и отсутствии ключевых функций, таких как скрытность.

Однако эксплуатационные расходы F-35 намного выше, чем предполагалось изначально, что, наряду с его текущими проблемами производительности, отсутствием готовности даже к бою средней интенсивности и очень резкой критикой со стороны чиновников Пентагона, повысило вероятность того, что количество произведенных будет существенно сокращено.

Там, где F-35 производится со скоростью около 150 истребителей в год, несмотря на то, что Пентагон отказывается одобрить полномасштабное производство из-за неспособности истребителя пройти тесты готовности, предстоящий истребитель шестого поколения вполне может увидеть менее 200 построенных за весь производственный цикл - и, возможно, только около ста машин.
Там, где F-35 производится со скоростью около 150 истребителей в год, несмотря на то, что Пентагон отказывается одобрить полномасштабное производство из-за неспособности истребителя пройти тесты готовности, предстоящий истребитель шестого поколения вполне может увидеть менее 200 построенных за весь производственный цикл - и, возможно, только около ста машин.

Большинство вызовов американским ВВС исходят от наземных систем ПВО, а не от вражеских истребителей, а Россия, Северная Корея, Иран и другие потенциальные противники как раз полагаются на ПВО сильно, особенно с конца холодной войны, когда способность их истребительных флотов защищать свое воздушное пространство снизилась, F-35, иначе известный как Joint Strike Fighter, в первую очередь ориентирован на воздушные и наземные операции и хорошо подходит для подавления противовоздушной обороны (мнение американских экспертов, с которым мы не согласны). Однако против высокоэффективных истребителей превосходства в воздухе противника F-35 не особенно хорошо подходит для их поражения, хотя Россия отменила многообещающую советскую программу МиГ 1.42  и Су-47 Беркут, и серьезно задержала свой Су-57, тем не менее это не значит, что она в ближайшее будущие не наверстает упущенного. Более того, современный истребитель Су-57 ВКС России уже имеет превосходство над любым американским истребителем.  Так же и китайский истребитель J-20, который, помимо F-35, тоже  является  истребителем пятого поколения, и являться серьёзной угрозой американским ВВС, особенно в Тихом океане.

-4

Ожидается, что число истребителей NGAD будет ограничено его стоимостью.

"Сотни миллионов" за истребитель могут означать от 300 до 900 миллионов долларов за планер в качестве первичной стоимости, с дополнительными расходами на инфраструктуру обслуживания, запасные части и сопутствующие беспилотники ‘wingman’. Кроме того, эксплуатационные расходы значительно увеличат стоимость каждого планера в течение его срока службы и потенциально превысят стоимость приобретения самолета.

Если NGAD будет иметь такое же соотношение производственных и эксплуатационных затрат, как и F-22, вероятно, в ВВС США их будет менее ста самолётов. Однако, если он сможет иметь более низкие эксплуатационные расходы, чем F-22, военно-воздушные силы смогут закупить аж 200 истребителей или чуть больше.

Будет ли NGAD первым истребителем своего поколения, поступившим на вооружение, остается под серьезным вопросом, и официальные лица США задались вопросом, может ли вообще армия  позволить себе такой дорогой проект?

Чтобы не пропустить обсуждение этой темы, подпишитесь на канал ТЕХНОСФЕРА.

Источники: voennoedelo.com, https://militarywatchmagazine.com, blogbeforeflight.net