КОЛЛЕГИ РЕКОМЕНДУЮТ
Что стоит знать об эндопротезах.
Диапазон материалов, размеров и способов фиксации эндопротезов широк и может вызвать у несведущего человека путаницу или неправильное представление о том, что ему лучше подходит. Ведущие мировые производители эндопротезов работают с материалами трех видов: металлическими сплавами, керамикой и полиэтиленом. Выбор материалов тесно связан со способом крепления эндопротеза к кости. Его, в свою очередь, определяет возраст, иногда – пол и образ жизни.
Эндопротез можно прикрепить к кости (зафиксировать) двумя способами – с использованием цемента и без него. Цементная фиксация, при которой часть кости заполняется данным материалом, подходит пожилым людям, с хрупкими костями. Цемент, уложенный хорошо, без воздушных пузырьков, делает кость крепче, а искусственный сустав – стабильнее. Для укрепления эндопротеза в кость помещают длинный металлический стержень, на котором держится имплантированный сустав.
Бесцементную фиксацию используют для молодых людей, у которых крепкие кости.
Кость не заполняют цементом, а эндопротез крепится на коротком металлическом стержне.
Принимая во внимание то, что обычно молодые люди и после замены сустава хотят вести достаточно активный образ жизни, для поверхности эндопротеза выбираются иные комбинации материалов, нежели для людей более старшего возраста, чьи суставы в основном должны быть надежными и стабильными, а не динамичными и подвижными.
Пожилым людям, как правило, больше подходят цементные эндопротезы.
При эндопротезировании сустава у высоких, сильных мужчин в возрасте до 55 лет нередко удается максимально сохранить суставную кость путем соскабливания только поврежденных участков и размещения искусственной суставной поверхности на концах костей – как при установке коронки на зуб.