Найти тему

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак не предусмотрен российским законодательством. А значит и положения закона (в том числе Семейного кодекса) на такой брак не распространяются.

📄Мы все привыкли, что при расторжении официально заключенного брака, имущество супругов делится пополам. Но раздел имущества при гражданском браке происходит совсем по-другому.

👫Нужно понимать, что гражданский брак - не что иное, как сожительство (с точки зрения закона). А сожительство не порождает никаких прав и обязанностей относительно общего имущества.

А точнее, общего имущества попросту нет🤷‍♀️

🧾В большинстве случаев вопрос решается так: кто вещь купил, тому она и принадлежит. У кого есть подтверждающий документ (чек или транзакция с банковской карты), тот и собственник имущества.

🏡Но ладно, если вопрос стоит только в каких-то движимых вещах, незначительных по стоимости. А если гражданские супруги хотят разделить квартиру, приобретенную на совместные средства?

💰И хорошо, если право собственности зарегистрировано на обоих гражданских супругов - разделить будет проще. Но бывают ситуации, когда деньги вкладывали оба, а имущество записали только на одного из них.

🚗Например, при покупке автомобиля. Деньги общие, а договор купли-продажи оформлен на мужчину.

📣Как я уже сказал, нормы Семейного кодекса в таких случаях не применяются. В суде каждому из сожителей придется доказывать, сколько конкретно денег он вложил в приобретение спорного имущества, и объективную причину того, почему не оформил право собственности на своё имя.

👉Выводы таковы: если брак зарегистрирован, то вы защищены нормами семейного законодательства. Если же брак не зарегистрирован, то защищаться и доказывать свои права придется самому.