Найти в Дзене

Секреты и вдохновение в создании костюмов для «Дамы Пик»

Во второй части интервью художница по костюмам Анастасия Рожекки рассказала подробно об источниках своего вдохновения во время работы над костюмами для мюзикла. И немного о модных тенденциях того времени.

«Визуально я стремилась подчеркнуть разное происхождение и социальное положение героев при дворе, поэтому я создала микс из силуэтов»…
«Сцена в Летнем саду в первую очередь комедийная, поэтому и цвета я выбрала броские и веселые (желтое, голубое, розовое, ментоловое), такой же прием можно увидеть в сериале «Бриджертоны».

— Какова специфика создания исторических силуэтов 18-19 века?

— Сразу хочу сказать, что я не стремилась к исторической достоверности. Время действия в XVIII в. я условно обозначила 1770-ми гг. и попыталась по-своему взглянуть на стиль рококо.

Вся мода была подчинена придворному церемониалу, где каждый исполнял свою роль. Визуально я стремилась подчеркнуть разное происхождение и социальное положение героев при дворе, поэтому я создала микс из силуэтов, которые были в моде в разные десятилетия XVIII века. Так на сцене мы видим роб франсез со складками ватто, роб англез и роб полонез.

Хотя неформальный стиль в 1770-х годах был уже в порядке вещей, для придания женскому телу правильной формы по-прежнему требовалась структура, поэтому корсет на косточках, корсаж, широкие юбки в XVIII в. оставались ключевой основой костюма. Платье надевали поверх широких фижм, благодаря чему юбка приобретала объем по бокам и оставалась относительно плоской спереди и сзади.

Фото: Наталья Иванова, Дмитрий Ахмеров
Фото: Наталья Иванова, Дмитрий Ахмеров

Что касается ткани, то исторически тяжелые, парчовые, пышные цветочные шелка в 1770-х были вытеснены шелками, которые были легче по весу и проще по дизайну. Отделка платья лентами, кружевом, оборками, вышивкой была важнее фасона, который менялся очень медленно, поэтому галантерейщицы для модниц того времени были куда важнее портных.

Фото: Александра Вискова, Анна Эрфурт
Фото: Александра Вискова, Анна Эрфурт

Что касается мужской моды XVIII века, то модный француз носил костюм — тройку, состоящий из камзола, жилета и кюлот. Часто все три элемента шились из одной и той же ткани. Костюм был украшен вышивкой с цветочными орнаментами, пуговицами и пышными кружевами. Англичане подшучивали над французами за их увлеченность отделкой и цветом и называли их «женоподобными».

Артур Дэвис. Портрет неизвестного сидящего за столом
Артур Дэвис. Портрет неизвестного сидящего за столом

На фоне женоподобных придворных мужчин выделятся Филипп. Его костюм больше напоминает исторический английский костюм XVIII века. В Англии мужчины отдавали предпочтение простоте и практичности, они выбирали темные, сдержанные цвета, прочные долговечные ткани, такие как бархат, шерсть и лён. Богатым кружевам на жабо и манжетах англичане предпочитали галстук из льна и хлопковые прозрачные оборки на манжетах. Отделка на костюмах тоже была довольно сдержанная.

Образ Филиппа. Фото: Нина Антонова, Дмитрий Ахмеров, Анна Бубнова
Образ Филиппа. Фото: Нина Антонова, Дмитрий Ахмеров, Анна Бубнова

С костюмами XIX века было немного проще.

За основу я взяла классический силуэт ампирного платья с завышенной линией талии и юбкой свободного кроя. В отличие от классического кроя, наши платья показывают тело чуть больше, чем это было принято. Я выбрала короткий корсет, который не виден зрителю, но позволяет держать форму и поднять грудь, и углубила декольте.

-5

Особенно очевидно исторические несоответствия видны в сцене в Летнем саду. Девушки в XIX веке не могли выйти на прогулку без головного убора, перчаток и шали, прикрывающей плечи. Платья подружек Лизы откровенно сексуальны и больше походят на пеньюары. И, конечно, таких ярких расцветок в то время не носили. Но сцена в Летнем саду в первую очередь комедийная, поэтому и цвета я выбрала броские и веселые (желтое, голубое, розовое, ментоловое), такой же прием можно увидеть в сериале «Бриджертоны».

Сцена в Летнем саду. Фото: Дмитрий Ахмеров, Наталья Иванова
Сцена в Летнем саду. Фото: Дмитрий Ахмеров, Наталья Иванова

— Что и кто вас вдохновлял?

-7

— Карантин, с одной стороны, ограничивал мою работу, с другой стороны - у меня появилась возможность виртуально посетить музеи с богатой коллекцией исторических костюмов - Музей Метрополитен и музей Виктории и Альберта. Я изучала французскую и английскую живопись XVIII века, исторические карикатуры, антикварные игральные карты и карты Таро, которые потом использовала для образа Чарской, журналы мод с работами знаменитой Розы Бертен, пересмотрела огромное количество костюмированных драм - от «Казановы» Феллини до «Эммы» Отем де Уайлд. На костюм Фаворита, кстати, меня вдохновил костюм Казановы в фильме Феллини.

Костюм Казановы Феллини, образ Фаворита в мюзикле «Дама Пик». Фото Лилия Вебер, Дмитрий Ахмеров
Костюм Казановы Феллини, образ Фаворита в мюзикле «Дама Пик». Фото Лилия Вебер, Дмитрий Ахмеров

Розовый в XVIII веке был скорее мужским цветом, чем женским. Когда речь заходит о рококо, первая ассоциация связана с пирожными. Я не стала исключением. В выборе цветовой палитры моим вдохновением стали знаменитые яркие и красочные десерты Лядюре и Пьер Эрме.

-9

(с) Вторая часть интервью с Анастасией Рожекки, художницей по костюмам, специально для мюзикла «Дама Пик».