Как-то лет 10 назад узнал я случайно, что обычная мука, которую используют производители хлебобулочных и макаронных изделий, и которую продают нам в рознице, нынче вся идёт с химическими присадками. Тогда это вызвало у меня большое удивление. Вроде мука и мука, тысячелетиями из неё хлеб пекли, зачем эти присадки нужны? И время от времени у меня эта мысль в голове всплывала. А тут друг мой Саша поделился со мной преинтереснейшей статьёй из научного журнала "Национальная безопасность и стратегическое планирование".
В этом материале русским по белому научно обосновано, что плодородие земли снижается настолько кардинально, что скоро об урожаях можно будет забыть вовсе, и от голода вполне может вымереть изрядная часть человечества. А происходит это, если коротко, из-за неверного землепользования. Из-за того, что в почву пихаются минеральные удобрения, которые земля не способна переработать. То есть, чтобы вырастить урожай, надо добавить удобрения, чем больше удобрений, тем хуже почва, чем хуже почва, тем хуже урожай, и тем больше нужно добавлять удобрений, чтобы вырастить урожай. Замкнутый круг. Почва беднеет практически до состояния песка. Вот ссылка на саму статью: https://disk.yandex.ru/i/RcYEajWeyhqz0Q
Я, как человек всегда сомневающийся, полез копать информацию. Первые же результаты поисков вызвали у меня кучу вопросов. Например, в период 2015-2018 гг. (взял этот период, поскольку по нему есть данные, и он допандемийный), объём экспорта зерновых из России вырос на 44%
Смотрю график, думаю, сколько же туда удобрений внесли. Давай искать информацию. Оказывается, при 44% роста урожая, уровень роста потребления минеральных удобрений составил всего 33%. Вроде всё не так уж плохо.
Это при том, что посевные площади за рассматриваемый период особо не изменились.
Но чудес-то не бывает, подумал я. Мне ещё в детстве внушили, что если где-то нет чего-то, значит что-то где-то есть. Я же точно знаю, что в нерастворённом виде растения не потребляют ни калий, ни фосфор, ни другие минералы, получается, не может такого быть, чтобы урожаи росли на всё более и более бедной почве. В чём-то это должно проявиться. При недолгих поисках выяснилось, что сейчас практически не сеют натуральное зерно, оно всё генно модифицировано, чтобы росло в любых условиях. Причём, процесс тоже интересный, потому что из ГМО зерна невозможно взять посевной материал, оно второй раз не растёт толком. Потому генная модификация необходима к каждой посевной. В ГМО как таковом нет ничего страшного, но вопросы остаются. Тут я задаю Саше резонный вопрос: "А есть ли исследования по уровню качества зерновых?", и он мне высылает материал. Вот тут-то всё и открылось. Оказывается, если количественные показатели минералкой и генной модификацией можно поддержать, то с качественными показателями дело полный швах.
Выдержка приведена из вот этой статьи: https://disk.yandex.ru/i/ivoouyzUD7avWw
Тут я, конечно, подумал, если мы перестали производить ценную сильную пшеницу, может быть мы её импортируем?
Похоже, что нет.
Похоже, ситуация выглядит так: мы кормим минеральными удобрениями зерновые культуры, они от этого становятся всё более и более пустыми, то есть всё менее и менее питательными, всё менее и менее полезными, мы печём из этого хлеб, делаем макароны, лепим пельмешки и куличики, но всё это кроме тяжести в желудке ничего не даёт, получаются только проблемы с обменом веществ. Вот тут вступают в игру новые удобрения. Уже не для пшеницы, а для людей.
Тут я пошёл копать информацию чем же нас подкармливают. Вот для начала: тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3), железом, кальцием и фолиевой кислотой. Пока нормально, да? Продолжаем. Перекись бензоила - Б. Блюменталь называет его вызывающим онкологические болезни канцерогеном, в больших концентрациях вызывающим разрушение ДНК клеток человека. Кроме того, это вещество токсично при вдыхании, противопоказано в составе лекарственных средств, запрещено для применения беременными женщинами, кормящими матерями и детьми до 12 лет. Уже не так нормально? Дальше - диазенедикарбоксамид - может вызывать раздражение при вдыхании и аллергические реакции, в том числе приступ астмы. Бормат калия, пропионат кальция. И т.д. Вообще, ходить по сайтам производителей пищевых присадок оказалось очень познавательно. Вот освежители для мяса попались. Что мы вообще едим? Хз.
Получается в итоге, что чем больше мы вынуждены удобрять почву, тем больше мы вынуждены удобрять себя самих. Кстати, комбикорм для животноводчества делается из того же пустого зерна и тоже с кучей добавок. Потому мясо у нас по качеству тоже понятно какое.
Круг замкнулся. В общем, если так будет продолжаться, помереть от голода - вполне реальная перспектива как максимум в пятидесятилетней перспективе. Ладно, я не доживу, а детей и будущих внуков прям жалко.
Есть ли выход? Можно ли как-то этот порочный круг разорвать? Да, для этого нужно кардинально изменить подход к земледелию. Вместо того, чтобы уничтожать естественную биоту земли, а стало быть и её плодородие, минеральными удобрениями, нужно эту биоту всячески поддерживать, холить и лелеять. Если интересно как именно, и что для этого нужно сделать в масштабах государства Российского, а затем и всей планеты, можно почитать в этой группе в ВК https://vk.com/zemlica.
По мере раскапывания новой информации буду делиться)
#безопасность #продовольственная безопасность #почва и удобрения #плодородие #минеральные удобрения #пищевые добавки #продовольственный кризис #пшеница #зерно