Едва теплые лучи растапливают зеленые проталины, одними из первых среди первоцветов из-под студеной земли "проклевываются" мягкие, пушистые "цыплятки". Сон-трава, подснежный тюльпан, сончик, прострел-трава, прострел боровой, прострельник, разлапушник, бобрик - все это названия одного и того же цветка. От внезапных весенних снегопадов тонкие лепестки оберегает изящная "шубка", которая покрывает малюсенький бутон. Страшны спешно раскрывшемуся цветку лишь заморозки. Сиреневый цвет лепестков тогда сменяется коричневым и смельчак усыхает, но зато он был первым! А те малыши, что только-только"проклюнулись" точь-в-точь напоминают крохотных нежных цыпляток, которые из-под теплого мамкиного крылышка спешат разбежаться изучать большой мир.
Только посмотрите на этих храбрых милашек!
Те, кто посообразительнее, прикрылись ветками можжевельника - вместе теплее!
У крымского прострела только сиреневый окрас. Удивительно, как они выживают на скудном слое почвы поверх голой скалы?!
Пока этих малюток укрыл мокрый снег, но им грозят суровые ночи.
А вот те самые "смельчаки", которые не побоялись весенней стужи.
В таком полусонном состоянии зимует крымская сон-трава затянувшуюся, как в этом году, суровую весну. Но стоит теплу разгуляться, тотчас "выстреливает" прострел свою золотую сердцевинку навстречу золотистому солнышку. Один за одним вспыхивают солнечные зелены лужайки всевозможно цветущим ковром. И не беда, что ночи еще дышат морозцем, весну уже не остановить!
Трудолюбивые бабочки и пчелы слетаются на сладенькое и наполняют поляны веселым жужжанием и ярким настроением.
В объятиях колючего вечнозеленого можжевельника нежные пушистики смотрятся особенно трогательно.
Прострел крымский широко распространен во многих уголках полуострова. Однако есть места, где пробуждающиеся от зимнего сна склоны нежатся под целым покрывалом сонной травы.
По экологическим мотивам я не стану здесь разглашать эти места, но приглашаю Вас в мои авторские круглогодичные туры по просторам Крыма.
Про сон-траву ходят легенды. Одна из них, объясняющая, связана с происхождением названия цветка и его природной силы.
Давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» - рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.
Но мне больше пришлась по душе другая, жизнеутверждающая, история.
Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками – Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне.
На этой радостной ноте я заканчиваю свой второй рассказ из серии "Легенды крымских первоцветов".
До новых встреч!
Легенды взяты с сайта: 7 легенд о сон-траве
© Русская Семерка russian7.ru