В центре города Орадя, среди исторических зданий находится церковь с Луной — православный храм, известный так же как Успенский собор. Когда увидите его, то будете удивлены, потому что барочная архитектура с неоклассическими влияниями отличает храм от других христианско-православных церквей.
Когда-то, после национально-освободительного восстания во главе с трансильванским князем Ференцем II Ракоци, православных преследовали католики. Это было жестокое время, которое закончилось указом о веротерпимости в 1781 году. Исповедники православной веры очень хотели иметь в центре Орадя свою церковь. Им много раз отказывали, но они не сдавались и продолжали настаивать, пока в 1784 году император Австро-Венгрии Иосиф II не согласился. Краеугольный камень храма Успения Пресвятой Богородицы заложили 9 ноября 1784 года. Архитектору Якобу Эдеру потребовалось 6 лет, с 1784 по 1790 год, чтобы завершить работу. Это была великая радость для православных в то время. Церковь возвели и расписали на средства, которые пожертвовали благочестивые жители города, о чем свидетельствует табличка над входом. Первая сакральная служба состоялась 17 ноября 1790 года. Вскоре после освящения собора, которое состоялось в 1832 году после завершения внутренней отделки, жители города столкнулись с настоящей трагедией – пожаром 1836 года. Тогда четыре дня подряд город был охвачен пламенем и дымом. В огне сгорели более 100 домов в Новом городе и все дома вокруг Лунной церкви, включая здание школы. Православный храм единственный остался нетронутым, лишь почернел от дыма, и до сегодняшних дней сохранился в первозданном виде. После учреждения православной епархии Орадя в 1920 году его возвели в ранг Кафедрального собора.
Внутри план церковного зала адаптирован к специфике православного культа. Святой Престол скрыт от взоров, как тайна, охраняемая высоченным полукруглым иконостасом. Он сделан из дерева, со скульптурами и 45 иконами, покрытыми сусальным золотом – работа братьев-художников Александра и Арсения Теодоровичей.
История церкви с Луной сливается так же с началом национально-освободительного движения румын с гор Апусени. В память об этом историческом событии, которое произошло в год начала строительства церкви, написан медальонный портрет Хории, одного из предводителей восстания.
Его поместили в замковый камень арки между нефом и апсидой алтаря.
Солнечный свет проникает и освещает здание через витражные окна боковых фасадов.
Роспись стен трогательна выразительностью библейских персонажей, насыщенностью и контрастом красок. На стенах слева и справа под окнами изображены эпизоды, связанные с Девой Марией и Иисусом Христом, — Благовещение и Успение, вход Спасителя в Иерусалим, и сцена Его ареста в Гефсиманском саду.
Впечатляют люстры Успенского собора, которые подчеркивают его величие. Их сделали в византийском стиле два современных художника примерно в 1988 году из позолоченной древесины липы и украсили букетами из подсвечников с лампочками. Первоначальные паникадила церкви были стеклянными, чуть меньшего размера, которые не возвысились до величия мраморных колонн и массивной двери с бесчисленными деревянными скульптурами. Их передали в дар небольшим церквям недалеко от Орадя.
Чудо? Закон гравитации!
Лунная церковь скрывает под куполом хитроумный механизм, который был установлен в 1793 году и считается уникальным в Европе.
Без сомнения, не нашлось ни одного мастера, кто бы мог повторить подобное изобретение. Тот, кто хочет увидеть вживую этот механизм гениального австрийца Георга Рюппе, должен подняться по более чем 120 ступеням на 55-метровую башню церкви.
Это часы, созданные в сочетании с лунным глобусом — наполовину черным, наполовину золотым — диаметром 3 метра, который располагается в стене церковной башни и виден снаружи.
Механизм достаточно точный, который безупречно работает сам по себе уже более 220 лет без заклепок, винтов, приводных ремней, только лишь с помощью трех барабанов. Это считается чудом инженерной мысли, настоящим открытием того времени. Волшебство возможно благодаря практическому применению закона всемирного тяготения. Механизм лунного шара соотносится с механизмом часов, также в 28 дней черно-золотистый глобус вращается вокруг своей оси и показывает фазы Луны. Отсюда родилось и название — "Церковь с Луной". С 2005 года механизм претерпел изменения и приспособлен для работы от электрического устройства, которое поддерживает колебания маятника.
В 2004 году Лунную церковь в Орадя внесли в список исторических памятников, а в 2013 году в Румынии выпустили почтовую марку с ее изображеним.
Атмосфера в Храме с Луной гостеприимная, типично православная, несмотря на торжественность, навязанную величием росписи и высотой внутренних колонн. Прохожие могут ступить внутрь священного пространства, чтобы прикоснуться к тайнам богослужений. Успенский собор в Орадя покоряет архитектурой и причудливой черно-золотой сферой, впечатляет многоцветной гармонией росписей и своей историей, дарит спокойствие и умиротворение тем, кто переступает его порог и оставляет прекрасную ностальгию по этому месту поклонения.